Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Зарубежная Церковь помогает пострадавшим в Беслане

Православие.Ru

27.09.2004

Как только 1 сентября 2004 года поступили сообщения о трагедии в северо-осетинском городе Беслане, в приходах Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) с благословения Архиепископа Берлинского и Германского Марка, в особых ектениях поминались жертвы. Когда спустя 58 часов выявились масштабы этой катастрофы, диакон Андрей Сикоев уже в понедельник 6 сентября получил благословение на организацию Берлинско-Германской епархией действенной помощи детям Беслана, сообщает пресс-служба Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

С этой целью Архиепископ Марк обратился к общественности за помощью. С врачами детской клиники во Владикавказе были уточнены потребности в необходимой медицинской и хирургической технике. Диакон Андрей Сикоев обратился с долгосрочным планом в "Фонд помощи детям", который является одним из шести крупнейших международных организаций, занимающейся помощью детям.

Кроме этого было решено совместно с Русской Православной Церквью в Осетии построить и финансировать в течение двух лет церковный проект для духовной, педагогической и социальной реабилитации травмированных детей и их родственников.

Д-р Дизбоненкамп, председатель правления "Фонда помощи детям" сообщил, что фонд будет долгосрочно поддерживать создание в Беслане приходского и терапевтического центра, в котором тяжело травматизированные дети с помощью духовников, педагогов и врачей должны будут справиться с их страшными переживаниями.

Все дети, поступившие в Республиканскую детскую клинику во Владикавказе, были обезвожены и травматизированы. Они оказались свидетелями того, как террористы насиловали женщин, девочек и мальчиков. В последние часы малыши делили между собой последние капли мочи, чтобы не умереть от жажды. Многие дети не могли вспомнить своих имен и называли чужие. Все они имели по два-три огнестрельных ранения, черепные ранения, а также газовые отравления и ожоги от взрывов.

В субботу, 11 сентября, самолет с медицинской техникой на борту прибыл из Германии во Владикавказ. Во владикавказском аэропорту Беслане самолет встретила делегация Русской Православной Церкви.

Доктор Джанаев рассказывает: "Маленькому мальчику пяти лет террористы приказали снять с шеи крестик, полученный им при крещении. Он его снял и спрятал в кулаке. Когда хирурги положили его на стол, то с большим трудом разжали его кулак, где он два дня прятал свой крестик. Мальчик был спасен".

Верующие, православные осетины-христиане, в первую очередь, видят в этой трагедии, прежде всего, религиозное нападение, испытание. Русские священники призывают к смирению и покаянию. Они напоминают о собственной истории, а также и об отходе многих осетин от Православия, о разрушении почти всех осетинских церквей во времена безбожной советской власти.

Верующие осетины говорят: "Бог нас не оставил, Бог был в Беслане, этим были спасены сотни жизней". И вновь и вновь рассказывают о чудесах.

Елена, 36 лет, прихожанка Беслана: "Когда началось взятие заложников, мы сразу же попытались в приходе выяснить все имена детей, которых мы знали и которые относились к нашему приходу, или приходили на уроки Божии. И мы молились день и ночь со священниками за их спасение и за спасение их друзей. И прежде всего мы просили помощи у святого великомученика Георгия. Я не хотела говорить вам об этом заранее, ибо я хотела знать наверняка. И вот только что я сделала последний звонок: все эти дети из нашего списка, все дети, за которых мы молились, живы!"

Люди спрашивают посетителей из-за границы, что надо делать. Они хотят, чтобы были наказаны виновные, они хотят справедливости. И сейчас многое зависит от того, насколько последовательно и успешно поведет русское правительство, государственные и военные органы борьбу с террористами, удастся ли Путину выкорчевать из русской армии преступных генералов и таким путем успешно закончить войну в Чечне. Ведь все еще эта скоррумпированная военщина, усилившаяся в ельцинскую эру, совместно с многочисленными кавказскими политиками выкачивает из государственного бюджета ежегодно свыше двух миллиардов долларов.

И поэтому осетины очень внимательно следят за заявлениями путинской администрации. Осетины верны России. Они поддерживают путинские глубоко идущие реформы. Но если эти реформы не дадут эффекта, то это окажется фатальным для Кавказа.

Люди благодарят благодетелей из Германии снова и снова. Они потрясены и удивлены такой большой готовностью в оказании помощи. Их укрепляет чувство, что они не одни в их страданиях. Многих волнует до слез то обстоятельство, что православные братья из Русской Православной Церкви Заграницей с ними молитвами и помощью.

Под действием шока стоят не только жертвы, но и их родственники и близкие, они травмированы и часто не могут говорить о пережитом. И даже если московские психологи совместно с владикавказскими врачами работают с ними, даже если правительство России сообщает о строительстве терапевтического центра для жертв теракта, все равно тысячи людей еще нуждаются в помощи.

План РПЦЗ и "Фонда детской помощи" создать в Осетии церковный центр встреч, реабилитации и новой силы жизни встретил у всех собеседников на месте восторженное одобрение. Уже сейчас лежат на столе конкретные предложения и запросы. Душевные раны детей заживают очень медленно, и возможно, что они никогда не затянутся. Оказывать им помощь - это означает помогать также их братьям и сестрам, школьным друзьям, родителям родственникам, учителям, то есть помогать тем, кто выжил, но потерял своих самых любимых людей.

Работа в Осетии только начинается.

Вечная память убитым детям Беслана! Святый великомучениче Георгие, покровителю осетин, моли Бога о нас!

В Германской епархии так молились за жертв терроризма.

На сугубой ектеньи:

Еще молимся о рабех Божиих,
Чад, родителей и сродников,
(Имена же их Ты Господи веси),
Скорби и тяжкие раны от Агарян
понесших, скорое им исцеление и
Востание, Господи, силою Твоею
сотвори, даруй их Церкви Твоей
Благоугождающих и творящих
Волю Твою.
Еще молимся о сродницех их
И друзех, ныне в печали сущих,
И о еже Христовым утешением
и милостию
Утолити смятение сердец их.

Об усопших:

Еще молимся о упокоении душ
Новопреставленных рабов Божиих
От Агарян на воздушных ладиях
И во граде Беслане люте от Агарян
Убиенных, и воинов за чад невинных
Живот свой положивших


24 сентября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме