"Сегодня мы должны быть едины как никогда"

Обращение Межрелигиозного совета России

23.09.2004
Прошло двадцать дней после трагедии в Беслане. Наша скорбь не утихает. И в то же время сегодня мы можем с некоторого расстояния взглянуть на происходящее в Северной Осетии и на последствия этой трагедии для всей России.

В Беслане погибли сотни детей и взрослых. Мы молимся об упокоении их душ, об исцелении раненых, об утешении родных и близких. Мы скорбим вместе с ними. Предаем проклятию тех, кто спланировал и осуществил эту чудовищную акцию. Многие из них уже получили по заслугам, и хочется надеяться, что справедливое возмездие вскоре настигнет и остальных.

Террористическая акция в Беслане нанесла тяжелый удар нашему обществу, которое, впрочем, пока еще способно достойно встречать испытания. Однако сердца людей продолжают ожесточаться. Именно в расчете на это лидеры международного терроризма пытаются использовать религиозный фактор и играть на политических противоречиях в стране и мире. Уверены, что высокий уровень межрелигиозных отношений в России остается защитой от непрекращающихся попыток стравить христиан, мусульман, иудеев и буддистов.

Сегодня мы должны быть едины как никогда. Можно вспомнить, как в Средние века христиане и мусульмане, европейцы, арабы, монголо-татары и персы объединились против общего врага - террористической секты исмаилитов-ассасинов. Этих преступников, как и современных террористов, было бесполезно увещевать словами, поскольку в их омертвевших душах оставались только ненависть и страх за собственную жизнь. Единственным понятным для них языком оставался язык силы.

Не надо бояться предавать справедливости террористов и их пособников, а если надо - то и уничтожить их, кем бы они ни были, где бы ни находились и какими бы лозунгами ни прикрывались. Мы настаиваем на том, что они стоят вне всякой религии и служат сатане, мечтая ввергнуть человечество в пучину отчаяния и захватить власть над миром.

Государство обязано разрушать замыслы террористов задолго до их осуществления. Однако не только власть и правоохранительные органы призваны бороться со злом террора. Люди в каждом городе и селе, особенно в регионах со сложной политической и экономической ситуацией, должны объединиться для противостояния грозной опасности. Религиозные общины могут стать одними из центров и организаторов такого объединения. Мы продолжим консолидировать усилия верующих для того, чтобы они поддерживали порядок, заботились о безопасности друг друга, были бдительными перед лицом общих угроз, содействовали работе правоохранителей. Наши общины оказывают помощь пострадавшим, и мы призывам всех продолжать такие усилия. Обществу нельзя забывать о том, что произошло. Россия должна стать иной, опомниться, реально осознать стоящие перед ней опасности и объединиться во имя будущего.

Мы будем и дальше проповедовать мир и диалог, противодействуя тем, кто пытается поставить чувства верующих на службу злу. Надеемся, что будет положен конец опасному вакууму положительных знаний о религии, который так легко заполняется экстремистскими идеями. Вновь и вновь предлагаем власти и обществу свою твердую руку для совместных добрых дел на благо народа России, объединяющего людей многих национальностей и вероисповеданий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий