Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сегодня мы должны быть едины как никогда"

ОВЦС МП

23.09.2004


Обращение Межрелигиозного совета России …

Прошло двадцать дней после трагедии в Беслане. Наша скорбь не утихает. И в то же время сегодня мы можем с некоторого расстояния взглянуть на происходящее в Северной Осетии и на последствия этой трагедии для всей России.

В Беслане погибли сотни детей и взрослых. Мы молимся об упокоении их душ, об исцелении раненых, об утешении родных и близких. Мы скорбим вместе с ними. Предаем проклятию тех, кто спланировал и осуществил эту чудовищную акцию. Многие из них уже получили по заслугам, и хочется надеяться, что справедливое возмездие вскоре настигнет и остальных.

Террористическая акция в Беслане нанесла тяжелый удар нашему обществу, которое, впрочем, пока еще способно достойно встречать испытания. Однако сердца людей продолжают ожесточаться. Именно в расчете на это лидеры международного терроризма пытаются использовать религиозный фактор и играть на политических противоречиях в стране и мире. Уверены, что высокий уровень межрелигиозных отношений в России остается защитой от непрекращающихся попыток стравить христиан, мусульман, иудеев и буддистов.

Сегодня мы должны быть едины как никогда. Можно вспомнить, как в Средние века христиане и мусульмане, европейцы, арабы, монголо-татары и персы объединились против общего врага - террористической секты исмаилитов-ассасинов. Этих преступников, как и современных террористов, было бесполезно увещевать словами, поскольку в их омертвевших душах оставались только ненависть и страх за собственную жизнь. Единственным понятным для них языком оставался язык силы.

Не надо бояться предавать справедливости террористов и их пособников, а если надо - то и уничтожить их, кем бы они ни были, где бы ни находились и какими бы лозунгами ни прикрывались. Мы настаиваем на том, что они стоят вне всякой религии и служат сатане, мечтая ввергнуть человечество в пучину отчаяния и захватить власть над миром.

Государство обязано разрушать замыслы террористов задолго до их осуществления. Однако не только власть и правоохранительные органы призваны бороться со злом террора. Люди в каждом городе и селе, особенно в регионах со сложной политической и экономической ситуацией, должны объединиться для противостояния грозной опасности. Религиозные общины могут стать одними из центров и организаторов такого объединения. Мы продолжим консолидировать усилия верующих для того, чтобы они поддерживали порядок, заботились о безопасности друг друга, были бдительными перед лицом общих угроз, содействовали работе правоохранителей. Наши общины оказывают помощь пострадавшим, и мы призывам всех продолжать такие усилия. Обществу нельзя забывать о том, что произошло. Россия должна стать иной, опомниться, реально осознать стоящие перед ней опасности и объединиться во имя будущего.

Мы будем и дальше проповедовать мир и диалог, противодействуя тем, кто пытается поставить чувства верующих на службу злу. Надеемся, что будет положен конец опасному вакууму положительных знаний о религии, который так легко заполняется экстремистскими идеями. Вновь и вновь предлагаем власти и обществу свою твердую руку для совместных добрых дел на благо народа России, объединяющего людей многих национальностей и вероисповеданий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме