СВЯТЫНИ СТАРОЙ МОСКВЫ

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА"

Новости Москвы 
0
347
Время на чтение 5 минут
Знаменитая, несохранившаяся до нашего времени церковь во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" находилась до революции близ Смоленского бульвара, на Новом Конюшенном дворе и оставила названия местных Неопалимовских переулков. Она была первым и единственным в Москве храмом, освященным во имя этого образа Богоматери.
Название иконы "Неопалимая Купина" произошло от библейского сюжета о чудесном видении пророка Моисея горящего тернового куста - купины, - охваченного пламенем и не сгорающего в огне. Из этого пламени он услышал Глас Божий, возвестивший ему о грядущем избавлении еврейского народа от египетского рабства (даже праздник иконы отмечается Церковью в один день с празднованием пророка Моисея). Такое именование образа Богоматери символизирует Ее уподобление Неопалимой Купине, напоминая о Рождении Ею Богочеловека и о Ее Приснодевстве.
Пресвятая Богородица изображена на иконе окруженной пламенем, с Младенцем Христом, в центре православной восьмиконечной звезды, образованной совмещением красного и зеленого квадратов-ромбов. Четыре зеленых конца-луча символизируют купину, терновый куст, сохранившую в огне свой зеленый цвет, четыре красных конца-луча - пламя горящей и неопалимой купины. На некоторых списках образа на концах лучей написаны буквы А.Д.А.М. - по древнему преданию, Архангелы составили имя первого человека от первых букв имен звезд, взятых Ими с четырех сторон света. Архангел Михаил взял с востока букву "А" от имени восточной звезды "Анатоли", Архангел Гавриил - букву "Д" с запада от звезды "Дисис", Архангел Рафаил - букву "А" от северной звезды "Арктос", и Архангел Уриил - букву "М" от южной звезды "Месембрии".
Богоматерь как Царица Небесная изображена в центре иконы. В Руках у Нее лестница как символ и путь христианского спасения, и как символ Пресвятой Богородицы, - Лествицы, по которой Бог сошел на землю, а человек восходит к Нему. И в ознаменование этого в четырех углах иконы символически изображены ветхозаветные пророчества о Воплощении Христа: видение Моисеем горящей купины, где в ее центре написана икона Богоматери "Знамение" с Младенцем в лоне, видение "врат" пророку Иезекиилю, знаменитое видение пророку Исаие Серафима с горящим углем, символом Христа, и "Корень Древа Иессеева". Последнее изображение символизирует пророчество Исайи: "вместо терновника вырастет кипарис... в знамение вечное несокрушимое". По углам красного четырехугольника изображены апокалиптические символы святых Апостолов-Евангелистов - Ангел (Матфей), Орел (Иоанн), Телец (Лука) и Лев (Марк).
Вместе с христианскими Апостолами, все Небесные Силы, подвластные Царице Небесной, окружают Ее на иконе. В средневековых преданиях ангелы управляли небесными светилами и стихиями (гром, молния, ветер, дождь, мороз). И каждый ангел, изображенный на иконе, держит в руках символ своей стихии, как облако, меч, чашу, факел, закрытый кивот (мороз), фигуру (ветер). Это означает и церковное представление о ниспосылаемых Богоматерью на безбожников стихийных бедствиях, которые могут быть отклонены по молитве к Ней и явлены Ее милосердие и помощь.
Именно эту икону Богоматери с древности почитали чудотворной защитницей от пожаров и гроз. На Синае был составлен особый чин службы чудотворному образу, творимой во время сильного стихийного бедствия, когда "молния бывает страшна".
На Русь икона "Неопалимая Купина" попала в 1390 году, когда ее привезли в Москву палестинские иноки с Синая. Ее вскоре поместили в новоустроенном кремлевском Благовещенском соборе, а позднее список появился и в царских Святых Сенях при Грановитой палате. Иметь икону, почитаемую защитницей от пожаров, было жизненно необходимо для деревянной Москвы, но первый престол во имя Неопалимой Купины был освящен только в 1648 году после очередного большого пожара в русской столице. Тогда задумали выстроить храм во имя этой иконы на выгоревшей Малой Дмитровке. Там с давних времен стояла деревянная церковь Рождества Богородицы, тоже сгоревшая в пожаре. Однако поскольку раньше на Руси не было посвящения храмов Неопалимой Купине, то решили выстроить каменный храм с прежним освящением главного престола во имя Рождества Богородицы, а при нем устроить новый придел во имя Неопалимой Купины. Об этом царя Алексея Михайловича просил сам Патриарх Иерусалимский Паисий. Государь согласился и велел выдать денег на строительство церкви с приделом Неопалимой Купины, - самым первым и в Москве, и во всей средневековой России. Освятили его в 1652 году.
Очень скоро в Москве появился и храм во имя Неопалимой Купины. Он был выстроен в 1680 году в Новоконюшеннной слободе, близ Зубовского бульвара, куда в то время переехал с арбатских мест царский Конюшенный двор, и где была устроена слобода дворцовых конюхов. Интересно, что двор царских конюхов был переведен сюда после очередного большого пожара, случившегося на его прежней территории между Арбатом и Пречистенкой (там о нем ныне напоминает имя Староконюшенного переулка).
Однако основание Неопалимовского храма было связано не с этим пожаром, а с легендарным чудесным спасением боярина Дмитрия Колошина, царского конюха, невинно осужденного пред царем Федором Алексеевичем, старшим братом Петра I. Тогда в Кремле, в Святых Сенях у Грановитой Палаты помещался чудотворный образ Неопалимой Купины, и боярин часто молился перед ним. Невинно осужденный, он вновь обратился в слезах за помощью к иконе. Молитва его была услышана. Богоматерь явилась во сне царю Федору Алексеевичу и объявила о невиновности осужденного боярина. Наутро испуганный царь велел вновь рассмотреть дело Колошина, нашел его невиновным и отпустил. Прощаясь, спасенный боярин выпросил у царя образ Неопалимой Купины из сеней Грановитой Палаты и решил устроить в Москве храм в ее честь, у себя на Новом конюшенном дворе, по благословению патриарха и по челобитью новых прихожан. Так новоустроенная церковь стала приходской для слободы царских конюхов, которые селились близ нее.
С тех пор, по историческим свидетельствам, в приходе Неопалимовской церкви, застроенном в основном деревянными домами, почти не бывало пожаров. Когда в Москве случалось огненное бедствие, храмовый образ Неопалимой Купины обносили с крестным ходом вокруг домов прихожан, и они оставались невредимыми.
В 1707 году церковь была выстроена в камне на добровольные пожертвования - успели до петровского запрета 1714 года возводить каменные здания в Москве. С тех пор церковь ни разу не перестраивалась, хотя потом были устроены приделы во имя св. Евангелиста Марка и св. Димитрия Ростовского. До 1771 года в нее совершали крестный ход из Успенского собора в память о том, что чтимый образ храма изначально находился в Кремле в царских покоях. Известно, что кроме Неопалимой Купины в московском храме помещался и особо чтимый образ Богоматери "Нечаянная Радость".
А в 1812 году от нее было явлено еще одно чудо. Той огненной осенью к протоиерею Новодевичьего монастыря пришел наполеоновский солдат и возвратил ему серебряную ризу, похищенную с иконы Неопалимой Купины из московского храма в Новоконюшенной. Он поведал священнику, что с тех пор, как он украл эту ризу, его стала мучить страшная тоска. Протоиерей после изгнания французов возвратил ризу в Неопалимовскую церковь.
В 1892 году при ней открылся Елизаветинский комитет, одно из учреждений св. Елизаветы Федоровны, где бедным родителям помогали деньгами на воспитание детей. Елизаветинское общество было создано в тот же год под патронажем великой княгини и по инициативе управляющего Московским Воспитательным домом для организации помощи неимущим семьям и детям. Перед Обществом стояли такие задачи, как обеспечение вскармливания грудных детей в случае отсутствия или болезни матери, организация детских приютов, образование и профессиональное обучение детей бедняков, устройство и содержание так называемых "детских очагов", то есть ясель, где родители могли оставить своих детей на весь день, если были вынуждены уходить на работу. Такие ясли были открыты Обществом в Столешниковом переулке, в частном доме купца Карзинкина, на собственные средства. Среди благотворителей были сама великая княгиня, Юсуповы, Кноп, Морозовы.
Только после Октябрьской революции новая власть решила уничтожить московский храм - ради торжества идеологии безбожия и ради строительства на его месте в престижном районе жилого дома кооперативного товарищества ВСНХ. В 1928 году решением Моссовета храм закрыли и в 1930 году снесли.
Придел во имя Неопалимой Купины существовал и в храме св. Климента Римского в Замоскворечье.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Лебедева
Все статьи Елена Лебедева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Zakatov
20.06.2025 21:42
Мировой сионизм показывает свой звериный оскал
Новый комментарий от Русский Иван
20.06.2025 21:32
Сhronicles Мagazine: Ритуальное противостояние между MAGA и неоконсерваторами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
20.06.2025 21:20
Фестиваль в контакте с демонами и молчание патриотов
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.06.2025 21:01
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от С. Югов
20.06.2025 19:15
«Хорошие новости» для «овощебазы с триколором»
Новый комментарий от Константин В.
20.06.2025 19:07
ПТУ поднимут Россию
Новый комментарий от Тимофеев Александр
20.06.2025 19:02