Нурсултан Назарбаев открыл самую большую синагогу Центральной Азии

Межконфессиональный мир в Казахстане поддерживается властью

В резиденции президента Казахстана в Астане состоялась официальная церемония вручения Нурсултану Назарбаеву международной премии имени Маймонида "За выдающийся вклад в диалог между цивилизациями". Премия получила название в честь известного еврейского философа Рабби Моше бен Маймона (Маймонид, или Рамбам, 1135-1204), объединившего в своей мировоззренческой концепции философские начала ислама, иудаизма и христианства.

Кандидатуры для награждения отбирал специальный международный комитет, в состав которого, в частности, вошли нобелевские лауреаты Шимон Перес, Эли Визель, академик Виталий Гинзбург и другие представители международной еврейской общественности. За кандидатуру казахского лидера проголосовали 25 из 30 членов комитета.

От имени комитета премию, представляющую собой уменьшенную копию установленной в Кордове статуи Маймонида, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву вручили Главный раввин Израиля Йона Мецгер и Рональд Лаудер. На прошедшей после этого пресс-конференции Йона Мецгер сообщил, что Назарбаев стал первым лауреатом этой премии за заслуги по установлению межконфессионального мира и развитие диалога между народами. По словам Йоны Мецгера, благодаря усилиям лидера Казахстана многонациональная страна стала островком мира и спокойствия, в то время как вокруг нередки проявления ненависти, вражды, террора и экстремизма. Принимавший участие в церемонии награждения президент Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич заметил, что вручение премии - это знак благодарности еврейского народа Нурсултану Назарбаеву за реализацию комплекса мер по снижению глобальной напряженности между последователями иудаизма и ислама.

Он напомнил, что в 2003 г. под руководством Назарбаева в Казахстане прошли Первая Международная конференция мира и согласия и Съезд мировых и традиционно-национальных религий, на которые собрались представители всех традиционных религий планеты. "Таким образом, центр межрелигиозного диалога между иудаизмом и исламом переместился в Казахстан", - подчеркнул президент ЕАЕК.

И действительно, эксперты отмечают, что Казахстан сейчас приобретает статус всемирной переговорной площадки между религиями и своеобразной "новой Турции", то есть государства, на которое в недалеком будущем предложат равняться другим мусульманским государствам, желающим попасть в разряд умеренных.

В тот же день в Астане прошла торжественная церемония открытия новой синагоги "Бейт Рахель" - самой большой в Центральной Азии. Здесь также расположатся главный офис казахстанского раввината, музей, библиотека, учебные классы, кошерная кухня, комнаты для гостей, детский сад. Весь комплекс построен за два с небольшим года, а в его основание был заложен камень из иерусалимской Стены плача. Главным спонсором синагоги стал Александр Машкевич. До этого он, воплощая межрелигиозный диалог на практике, помогал финансировать возведение мечети и православного храма в Павлодаре.

Примечательно, что открытие синагоги совпало с годом, который всемирное еврейское движение "Хабад Любавич" определило как 60-летнюю годовщину смерти отца Седьмого Любавичского Ребе, раввина Леви-Ицхака Шнеерсона, сосланного в 1940 г. в Казахстан и умершего там.

На открытие синагоги прибыли делегации из еврейских общин 28 стран. Освящая здание, Главный раввин Израиля лично прибил к косяку мезузу (отрывок из Торы, вложенный в футляр. - "НГР").

Выступая на церемонии открытия синагоги, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан стабильно развивается благодаря тому, что все народы многонациональной и многоконфессиональной страны пребывают в мире и согласии. "Пусть сегодняшний беспокойный мир берет пример с нас, пусть везде воцарятся мир и благополучие! - отметил президент Казахстана. - Я уверен, что в мире не будет никаких столкновений цивилизаций, если все люди научатся жить по принципу "Бог один, и мы все к нему придем!". Назарбаев обратил внимание собравшихся на ситуацию межконфессионального мира, сложившуюся в Казахстане при поддержке властей. "На Рождество я бываю у православных, на Пасху - у католиков, посещаю мечети, а теперь приду и в построенную вами синагогу", - подчеркнул казахский лидер.

Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии и генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов в интервью корреспонденту "НГ-религий" заметил в этой связи, что "открытие синагоги в самом центре столицы государства, по большей части мусульманского и позиционирующего себя как часть мусульманского мира, есть явление абсолютно невиданное".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
С. Чарный:
Нурсултан Назарбаев открыл самую большую синагогу Центральной Азии
Межконфессиональный мир в Казахстане поддерживается властью
15.09.2004
Евреи-сектанты
Они хотят и субботу соблюдать, и во Христа верить
03.06.2004
Шарон пошел против заповедей
Религиозные евреи считают, что израильтяне не имеют права отказываться от земель, дарованных им Богом
12.05.2004
Объединится ли еврейская община России
Некоторые ее лидеры весьма скептически оценивают перспективы слияния ФЕОР и КЕРООР
21.01.2004
Еврейская община на грани нового раскола
Объединение ортодоксов грозит нарушить традиционный баланс сил в российском иудаизме
29.05.2003
Все статьи автора
"политика"
Все статьи темы