Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саратове мормонам запретили строить храм

Н.  Андреева, Новая газета

14.09.2004

Чужие тут не верят

В Саратове по решению городской администрации приостановлено строительство храма мормонов. Как сообщают в мэрии, в проектных материалах неожиданно обнаружились нарушения непреодолимого характера. Этому предшествовали митинг на центральной площади города с участием вооруженных казаков и публичным молебном, организованный местной епархией православной церкви, и распространение листовок, авторы которых обвинили мормонов в убийстве, мошенничестве, шпионаже и проведении "тайных ритуалов" над душами умерших.
Община мормонов (церкви Иисуса Христа святых последних дней) появилась в Саратове почти 15 лет назад. Сегодня в регионе насчитывается около 1800 прихожан. При поддержке Всероссийской религиозной ассоциации мормонов был куплен земельный участок со зданием бывшей нотариальной палаты для переоборудования и строительства нового храма.
Идея вызвала бурную реакцию нового руководства православной епархии. Владыка Лонгин обратился с письмами к губернатору и мэру, указав, что трудящиеся недовольны тем, что "сектанты" расположатся на одной улице с "традиционной конфессией". Молодые активисты патриотического общества Александра Невского распространили листовки под заголовком "Русская православная церковь предупреждает!". Первым подозрительным признаком иноверческой организации называется ее "американское происхождение". Авторы текста утверждают, что "учение мормонов допускает убийство людей". Как заявляют патриоты из общества, больше всего чужаки интересуются именами умерших российских граждан - чтобы посмертно завлечь их в свою веру или жениться на покойниках. "В центре Саратова будет проводиться крещение наших усопших и бракосочетание с ними. Сюда будут съезжаться сектанты со всей России, выкупать все больше саратовской земли и вовлекать в секту наших сограждан", - резюмируют составители листовки.
Епархиальное управление провело митинг на Театральной площади у здания региональной администрации. Около 1000 человек приняли участие в молебне об обращении заблудших, а затем высказали все, что о них думают. Собравшихся охраняли отряды местного казачества и узнаваемые ребята в черных рубашках и с отсутствующей прической. Бритоголовые посетили митинг, как кажется, неслучайно. По неофициальным сведениям, один из чиновников областного правительства (на сегодня, как и прочие, отправленный в отставку) напомнил саратовским мормонам о существовании "оголтелых скинхедов", которые могут проверить национальность иноверцев опытным путем.
Протест РПЦ поддержало руководство духовного управления мусульман Поволжья. На специальной пресс-конференции имам рассказал о "негативном отношении подавляющего большинства мусульман к политике США - родине мормонов" и отметил, что храм строят слишком близко не только к православной церкви, но и к мечети.
На вопрос о соблюдении федерального закона о свободе совести и вероисповедания губернатор Дмитрий Аяцков ответил следующее: "У нас много законов. Учитывая, что мы - свободная в религиозном плане страна, говорю не как губернатор, а как человек. Я - категорический противник строительства храма мормонов".
"Мы относимся к ситуации с юмором, - говорит пресс-аташе саратовской общины церкви Павел Козленко. - Сегодняшнее положение связываем с новыми православными лидерами. Ведь РПЦ требует одно муниципальное здание за другим, а мы согласны на финансовые вложения". Патриотические листовки саратовские мормоны коллекционируют и показывают друзьям.

13.09.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме