Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рек готовится к переменам

Юлия  Рывчина, Независимая газета

14.09.2004


Общественная организация евреев должна стать другой …


IV съезд Еврейского конгресса, который начал свою работу в понедельник в московской Хоральной синагоге, открылся минутой молчания. Затем главный раввин страны Адольф Шаевич прочел перед собравшимися поминальную молитву о жертвах террора. Солидарность с народом России выразил с трибуны форума посол Израиля в РФ Аркади Мил-Ман. Поздравив российских евреев с наступающим 5765 годом (по иудейскому календарю), Аркади Мил-Ман призвал Конгресс к более активной работе с евреями России, основная часть которых, по его словам, находится вне поля зрения Конгресса и других еврейских организаций.

С этим согласен и раввин Адольф Шаевич. "У нас сегодня громадные возможности для того, чтобы мы построили нормальную еврейскую общину, но мы используем эти возможности по минимуму", - сказал он. Со своей стороны, президент Израиля Моше Кацав, чье обращение было зачитано на съезде, выразил тревогу по поводу проявлений антисемитизма, с которыми, по его мнению, сталкиваются российские евреи.

Ожидается, что сегодняшний съезд переизберет президента Конгресса. Напомним, что до 2000 года президентом РЕКа был Владимир Гусинский, который был вынужден оставить этот пост после разгрома его медиахолдинга. Владимира Гусинского сменил на этом посту Леонид Невзлин. Он пробыл на этом посту совсем недолго, став сперва ректором РГГУ, а потом вынужденно уехал из России. Евгений Янович Сатановский, занимающий пост президента РЕКа с 2002 года, как выяснилось, устраивает далеко не всех. Известная журналистка, член Президиума РЕК Евгения Альбац в интервью "Международной еврейской газете" заявила, что "еврейская организация в диаспоре, и тем более в диаспоре авторитарной страны с долгой и кровавой историей антисемитизма, обязана брать на себя функции лидера и защитника. Таким РЕК был при Гусинском, как бы к нему ни относиться. Сейчас в самом РЕКе нет сильного лидера и РЕК - не лидер и не защитник. РЕК эволюционировал в сервильную организацию, а главная задача руководства РЕК - быть принятыми в Кремле. Но и это у них получается плохо".

Как сообщил НГ один из депутатов съезда, пожелавший остаться неизвестным, у РЕКа может появиться новый президент, не чужой во властных структурах. Не исключено, что речь идет об известном политике, члене Совета Федерации. Хотя возможно, что у этого кандидата есть и конкуренты.

Так или иначе, велика вероятность того, что Евгений Сатановский уйдет со своего поста.

Также члены РЕК выражали недовольство тем, что Евгений Сатановский финансово не поддерживает синагоги. "Ведь без синагоги, - сказала Евгения Альбац, - еврейской общины в диаспоре просто не существует".

Вероятно, члены РЕКа надеются на то, что новый президент сможет не только протоптать дорожку в Кремль, но и примирить представителей всех еврейских диаспор, которых в Москве, наверное, не меньше, чем в Израиле.

Пока остается вероятность того, что сторонники Сатановского могут одержать верх. Евгений Янович не раз говорил, что он с облегчением сбросит с себя президентское бремя. И в этом, похоже, есть смысл. Пример Владимира Гусинского и Леонида Невзлина убеждает в том, что пост президента РЕКа - один из этапов на пути в вынужденную эмиграцию.

Вероятно также, что сторонники перемен в руководстве РЕКа уповают на то, что новый президент, близкий к Кремлю и властной вертикали, сумеет трансформировать РЕК из относительно независимой общественной организации в структуру, контролируемую государством. В наше время подобный контроль является, увы, гарантией выживания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме