Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Псалом в ритме рок

Александр  Козырев, Правда.Ru

13.09.2004


В Красноярске скандально прошел так называемый международный мессианский фестиваль еврейской музыки. …

Реклама сделала свое дело. О предстоящем "празднике искусств" ежедневно напоминали телеканалы, афиши и красочные буклеты.

Красноярск - город многонациональный. Мусульмане, например, составляют вторую по численности после христиан общину. Приверженцев этой религии на берегах Енисея около 3-тысяч. Под одним небом живут также католики, иудеи, буддисты. Поэтому объявленный праздник вызвал живой интерес, тем более что для фестиваля выделили самую крупную в Красноярске аудиторию - Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, а вход был бесплатным.

Неожиданной дополнительной рекламой стала эмоциональная пресс-конференция главного раввина Красноярска г-на Вагнера, на которой он призывал бойкотировать "фестиваль", так как это мероприятие "ничего общего не имеет с еврейской культурой и традициями". К стремлению узнать, какие они - культура и традиции, разобраться самому, на мой взгляд, многих подтолкнул цикл передач "Еврейский вопрос - русский ответ", который в эти дни показывал телеканал "Культура".

Практически все три дня в зале не было свободных мест. Но подавляющее большинство сразу же после начала действа начинало понимать, что стали жертвой обмана.

Особенно, когда бороться за умы и сердца на сцену вышел проповедник из американской секты евангелического толка "Еврейский голос". В отличие от правоверных иудеев ее приверженцы признают Христа, что, впрочем, не может быть основанием для того, чтобы православные раскрыли им объятия.

Почти час вещал "международно признанный" Сид Рот телеведущий, автор книги "Они задумались о себе", которая только на русском языке вышла тиражом 500000 (!!!) экземпляров. В этот момент многие вспомнили присно памятных Кашпировского и Чумака. Боже, какими мы были тогда наивными, как верили в их чудеса, как и в "перестройку", на фоне которой работали "целители"! Сегодня нас труднее обмануть, хотя Пришлый шарлатан работал топорно. Очевидно, американец думал, что сибиряки, как и сотни лет назад, вежливо уступают дорогу медведям на центральных улицах больших и малых городов. Всем желающим по ходу своей проповеди Сид Рот предлагал немедленное исцеление от любых хворей - только встань и повтори вслед за ним слова молитвы. Многие тут же "исцелялись" - у одного поясницу расклинило, у другого боль в шее как рукой сняло. Ну прямо "Праздник святого Йоргена", если кто помнит такой фильм с Ильинским и Кторовым. По ходу "фестиваля" четко просматривался хорошо отрежиссированный спектакль.

Слишком уж скоро и охотно откликалась паства на предложение подойти к сцене и поводить хоровод. В разных местах зала стояли раскачивающиеся в такт музыке люди с воздетыми к небу руками. Грех говорить, но они производили впечатление не совсем здоровых людей. Подозрения насчет спектакля усилились, когда галерка стала уверенно в современных ритмах подпевать псалом N 66.

По залу ходили с телекамерами операторы, не принадлежащие ни к одной из красноярских телекомпаний. Да оно и понятно: видеокассета станет финансовым отчетом о командировке в Россию. Печально, но некоторые красноярцы опрометчиво заполнили пущенную по рядам анкету со своими данными и теперь могут стать мишенью для сектантов.

Обещанный "праздник искусств" по существу стал провокацией. Серьезную озабоченность по поводу "фестиваля" высказал комитет по делам религий администрации края. Проводится юридическая экспертиза правомерности религиозного десанта на берега Енисея.

Правда, до сих пор остается без ответа вопрос многих красноярцев: почему телеканал "Культура" оккупировала программа "Победоносный голос верующего", которая оскорбляет чувства не только православных христиан? Эта передача вообще чужда традициям и духу народов России - не обязательно христианина и не обязательно русского.

Оставьте в своей стране свои моральные ценности, господа янки! Вы и так уже достаточно наследили в нашем российском доме!

Да, трижды прав был ортодоксальный красноярский раввин Вагнер: такая музыка не нужна ни евреям, ни русским.

7 сентября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме