Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Погиб Патриарх Петр VII, глава православных христиан Африки

Надежда  Кеворкова, Газета.GZT.Ru

13.09.2004

11 сентября, в день усекновения главы Иоанна Предтечи, в результате катастрофы вертолета над Эгейским морем погиб Папа и Патриарх Александрийский Петр VII, предстоятель православных христиан Африки. Вместе с ним погибли еще 16 человек.

Военный вертолет "Чинук", принадлежавший министерству"обороны Греции, поднялся в воздух с авиабазы Мегара 11 сентября в 10 часов 35 минут и взял курс на Афон. На его борту находились четыре члена экипажа и 13 пассажиров, в том числе Патриарх Петр VII и несколько других иерархов ' Александрийской церкви. По сообщению греческого оборонного ведомства, через двадцать минут после взлета в идеальных погодных условиях вертолет исчез с экранов радаров. После того как афонские монахи, ожидавшие приезда Патриарха, обратились к властям с известием о том, что тот к ним так и не прибыл, начались поиски пропавшей машины, в которых были задействованы три военных корабля и 11 военных самолетов. Обломки вертолета и тела всех семнадцати погибших были найдены в 12 милях от святой Афонской горы в Эгейском море. Причины катастрофы пока не установлены. По данным министерства обороны Греции, она произошла настолько внезапно, что пилоты даже не успели подать никакого сигнала бедствия. Первым погибших оплакал глава Элладской Церкви архиепископ Христодул, принимавший Патриарха Петра незадолго до его гибели. "Мы молимся Господу Богу, советы Которого неисповедимы", - сказал он, напомнив миру о том, что Петр был не только самым молодым из предстоятелей православных Церквей, но и "одним из самых деятельных, буквально перепахавший Африканский континент". Архиепископ Христодул также сообщил, что судьбу Патриарха разделили его брат, патриарший секретарь, патриарший архидьякон, митрополит Карфагенский Хризостом и митрополит Мадагаскарский Нектарий. Глава Элладской Церкви подчеркнул, что гибель православных в такой особенный в христианском календаре день всегда считалась знаковой. Нынешний визит на Афон должен был стать для Петра VII первым, который он совершал в сане Патриарха. Будучи по рождению греком-киприотом, из неполных 55 лет своей жизни почти 35 он служил в Александрийской патриархии. В 1997 году Петра избрали ее главой.

Так же как и его предшественники, он поддерживал постоянные контакты с ведущими Православными Церквами, особенно с Русской Православной Церковью. Петр VII был одним из участников подготовки Вселенского православного собора, на котором должны собраться все 15 существующих в мире Православных Церквей. В России он впервые побывал четыре года назад, когда в храме на Кулишках открывалось Александрийское подворье. Последний же визит Петра VII в нашу страну состоялся в январе этого года. Тогда Патриарх Александрийский дал интервью Газете (см. номер от 3 февраля 2004 года), фрагменты которого мы приводим ниже.

"Мы готовим свои паствы так, чтобы они в лице мусульманина видели образ Божий"

Патриарх Александрийский Петр VII - Газете

- Вы живете в Египте, стране, где ислам является государственной религией. Сталкиваются ли христиане Египта с проблемой исламского экстремизма?

- Напротив, мы не только сосуществуем, но и помогаем друг другу. У нас нет никаких проблем. Наши дети рождаются, живут, растут совместно - православные и мусульмане. Мы готовим свои паствы так, чтобы они в лице любого человека видели образ Божий. Получается, что одна религия принимает другую религию. Это очень и очень помогает в строительстве улучшенного сообщества в той стране, где мы все совместно проживаем.

- Влияют ли на жизнь африканских приходов культурные традиции коренных народов Африки?

- Культурные традиции коренных народов не оказывают влияния на литургическую жизнь африканских приходов. Речь идет о традициях, которые складывались веками, и мы позволяем и даже приветствуем их существование. Скажем, среди местных жителей принято самовыражаться в танце - африканец совершает порой неимоверное количество телодвижений. Когда кто-то поет псалмы, они двигаются, они танцуют, принимая, таким образом, участие в богослужении и телом. Церковь это принимает, потому что Церковь заинтересована в душевном спасении человека.



Александрийская церковь

Самая древняя из 15 Православных Церквей мира и вторая по достоинству после Вселенского Константинопольского патриархата. Основана в I веке апостолом и евангелистом Марком и сейчас объединяет около 5 миллионов прихожан по всей Африке. Ее предстоятели наравне с римскими епископами с древности носили титулы Пап.

Петр VII, 115-й Патриарх Африки, родился на Кипре в 1949 году. С 20 лет начал служить в Александрийском патриархате. В 1983 году рукоположен в сан епископа Вавилонского, служил в патриаршем представительстве в Каире. С 1991 года получил назначение в Кению в качестве патриаршего экзарха, с 1994 года - в Камерун. В 1997 году избран Патриархом Александрийским.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме