Биография Патриарха Александрийского Петра VII

13.09.2004
Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII родился в 1949 году в деревне Сихари, на Кипре.
В 1966 году направлен из монастыря Махерас на обучение в семинарию апостола Варнавы, которую закончил в 1969 году. В августе того же года был рукоположен епископом Констанским Хризостомом (ныне архиепископ Кипрский) в сан диакона.
С декабря 1970 по сентябрь 1974 года нес церковное послушание в Александрийской патриархии в сане дьякона при Блаженнейшем патриархе Николае VI.
В 1974 году будущий патриарх окончил курс православной гимназии в Александрии, для обучения в которой ему была предоставлена стипендия. В том же году со стипендией министерства иностранных дел Греции поступил на богословский факультет Афинского государственного университета, который успешно закончил в 1978 году. Во время учебы в университете дьякон Петр служил в одном из храмов Афин. По распоряжению Патриарха 15 августа 1978 года он был рукоположен в сан священника епископом Додонским Хризостомом (ныне митрополит Закинфский). В том же году 6 декабря был возведен в чин архимандрита и направлен на послушание в качестве представителя Блаженнейшего Папы и патриарха Александрийского и всея Африки Николая VI в Каире.
В октябре 1980 года патриарх Николай направил его в Южную Африку, под начало митрополита Йоханнесбургского Павла, в качестве приходского священника в храм Пресвятой Богородицы Пантанассы (Всецарицы). Одновременно он нес послушание протосингелла (секретаря) епархии.
9 июля 1983 года Священный Синод Александрийской Церкви единогласно избрал архимандрита Петра епископом Вавилонским, и ему вновь было поручено нести церковное послушание в качестве представителя патриарха в Каире.
Согласно патриаршему указу, он был рукоположен в сан епископа 15 августа 1983 года, во время торжественного богослужения в монастыре Махера, на Кипре. Хиротонию совершали архиепископ Кипрский Хризостом, митрополит Йоханнесбургский Павел, митрополит Центральной Африки Тимофей и митрополит Китский Хризостом.
После интронизации Блаженнейшего патриарха Александрийского Парфения III, Преосвященнейший Петр был единогласно избран митрополитом Аккрским и Западноафриканским.
В октябре 1991 года Блаженнейший патриарх Парфений назначил его в митрополию Иринуполя и всей Восточной Африки (Танзания, Кения, Уганда), с титулом Патриаршего Экзарха. Здесь Высокопреосвященный Петр трудился до начала декабря 1994 года. На заседании Священного Синода Александрийской Церкви в ноябре 1994 года он был избран митрополитом Камерунским и всей Западной Африки.
Блаженнейший Петр был одним из ближайших сподвижников своего предшественника, патриарха Парфения III, которого он сопровождал во многих пастырских поездках и официальных визитах.
В ходе заседаний Поместного собора Александрийской Церкви, 21 февраля 1997 года он был удостоен высшей почести быть избранным на престол святого апостола Марка, главой древнейшей Александрийской Церкви. Его интронизация состоялась в кафедральном патриаршем соборе Александрии 9 марта того же года.
Блаженнейший Петр владел греческим, английским, французским и арабским языками.
Официальный титул: Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки, Отец отцов, Пастырь пастырей, Архиерей архиереев, тринадцатый Апостол и Судья всей вселенной.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий