Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Месть и закон

Владлен  Максимов, Новые Известия

10.09.2004


Остановит ли угроза смертной казни террористов-смертников? …

Захват школы в Беслане и убийство террористами сотен заложников всколыхнули всю страну. Но кроме слов соболезнования сегодня все чаще звучат призывы отменить мораторий на смертную казнь, введенный в России в 1996 году. Однако сможет ли эта мера на что-то реально повлиять, ведь никакой мораторий сегодня не мешает нашим спецслужбам уничтожать террористов на месте. Пожизненный срок получили единицы, да и те недолго прожили в тюрьме. Опрошенные "НИ" политики и эксперты разделились на два непримиримых лагеря. У каждого своя правда.

Идея возмездия все больше овладевает умами российских политиков. Депутат Госдумы Аркадий Баскаев пообещал поднять вопрос о введении смертной казни на первом же после окончания каникул заседании парламента. А член делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ депутат Алексей Островский собирается потребовать в Страсбурге изменения устава Совета Европы. По его мнению, запрет на смертную казнь не должен распространяться на террористов. Казнить террористов призывает и депутат Сергей Глазьев, который даже обнародовал в СМИ свое обращение на эту тему.

По воле трудящихся...

Политиков поддерживают и деятели культуры. В понедельник известный режиссер Алексей Герман, выступая на митинге протеста в Санкт-Петербурге, сказал, что "для людей, которые стреляют в спины детей, пожизненный срок - это не наказание, их надо расстреливать". Певец и депутат Госдумы Александр Розенбаум также призвал казнить террористов, назвав их "нелюдями".

Не остались равнодушными и российские регионы. За отмену моратория на смертную казнь выступил глава Волгоградской области Николай Максюта, кемеровский губернатор Аман Тулеев, региональное отделение партии "Единая Россия" и депутаты Сахалинской областной думы. Жители Хабаровска и Пскова приняли соответствующие резолюции на организованных местными властями митингах протеста. В СМИ появились сообщения, что в Екатеринбурге отмены моратория требуют даже школьники.

Такое впечатление, что вся страна в едином порыве требует введения смертной казни и властям ничего не остается, как выполнить волю трудящихся. Но бывший член комиссии по помилованию при президенте РФ, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине отец Александр Борисов уверен, что в этом вопросе на мнение большинства опираться ни в коем случае нельзя. "Большинство всегда за смертную казнь, - пояснил отец Александр "НИ". - Но это тот случай, где правительство и законодатели должны идти впереди общественного мнения, вести его за собой". К тому же, если отбросить эмоции, возникает сомнение в эффективности такой меры наказания. Отец Александр напомнил хрестоматийную истину, что действенность наказания измеряется не его жестокостью, а его неотвратимостью. "А неотвратимости как раз у нас сегодня и нет", - констатировал священник.

Напомнил отец Александр и о том, что у смертной казни должны быть исполнители. "А их-то мы за что подвергаем такому испытанию? Или мы будем подбирать людей, для которых казнить человека это не проблема? Значит, мы фактически даем работу профессиональным убийцам", - считает священник.

Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль на вопрос "НИ", нужна ли смертная казнь в отношении террористов-смертников, ответил кратко: "Думаю, что ответ вытекает из самой формулировки - смертник. Что значит смертная казнь для человека, который и так обрек себя на гибель?"

Между тем современное российское законодательство смертную казнь не запрещает. Но в Основном законе России на этот счет существует определенная двусмысленность. Так пункт 1 статьи 20 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на жизнь". Но пункт 2 той же статьи тут же сообщает, что все же не каждый: "смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни". При этом смертный приговор может выносить лишь суд присяжных. Именно отсутствие этого института и послужило одной из причин, по которой в 1996 году президент РФ Борис Ельцин ввел своим указом мораторий на применение смертной казни в России.

Заграница не поможет

Серьезной преградой на пути сторонников отмены моратория могут стать и международные правовые нормы. Об этом "НИ" рассказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Как раз сейчас он представляет интересы России в Совете Европы, подталкивая международных парламентариев к более быстрому принятию единой антитеррористической Конвенции. "Эмоционально я понимаю мотивы, движущие некоторыми представителями власти и депутатского корпуса. Порвать на части, лишить жизни "нелюдей", которые глумятся над нашими детьми, - это еще щадящая мера. Террористы заслуживают гораздо большего, - считает г-н Маргелов. - Однако мы не должны забывать, что политика на то и существует, чтобы быть прагматичной, и эмоции здесь излишни". По мнению сенатора, "возврат смертной казни может означать только возврат к бесславному прошлому, шаг назад, который не решит проблему". "Если же все-таки власть сочтет целесообразным применять казнь к террористам, а для этого нужен всего один указ президента, отменяющий прежний, который накладывал мораторий, то технически на международной арене у России проблем не будет, - говорит сенатор. - Наша страна до сих пор не подписала Хартию ПАСЕ, которая предполагает запрет смертной казни в странах-подписантах". Но в случае отказа в России от моратория ей придется еще чаще отчитываться перед ПАСЕ о политической ситуации в стране. Отмена моратория на смертную казнь в России повлечет за собой негативный всплеск общественного мнения на Западе. По словам главы международного комитета верхней палаты парламента, с пониманием к данному обстоятельству отнесутся разве что американские республиканцы. Но Демократическая партия США и большинство европейцев, по мнению г-на Маргелова, будут резко против этого.

"Пристрелю не задумываясь"

А российский политический бомонд разделился на два лагеря: тех, кто готов поддержать инициативу об отмене моратория на казнь бандитов и даже готов лично привести приговор в исполнение, и тех, кто считает, что предлагаемая мера неэффективна.

Против лишения террористов жизни выступил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он объяснил "НИ" свою позицию тем, что "столь неадекватная реакция вызвана не здравым смыслом, а желанием парламентариев изобразить активность, показать избирателям, что они хоть что-то делают". По мнению г-на Митрохина, смертная казнь не решает ровным счетом ничего, поскольку "даже организаторы массового истребления мирного населения психологически и идеологически готовы принять смерть". "Сейчас мы наблюдаем подмену реальной борьбы с терроризмом на эмоциональный суррогат, где одни набивают себе цену, а остальные - общество - повергаются в истерию, панику", - заметил демократ.

С мнением зампреда "Яблока" вполне согласна председатель комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова. "Введение в стране смертной казни для террористов - это самый легкий и неэффективный способ ответа на вызов, брошенный нам террористами", - заявила она "НИ".

А независимый депутат Владимир Рыжков заявил "НИ", что проблемы расстреливать или не расстреливать Басаева нет. За ним уже 10 лет охотятся, а поймать не могут. "Проблема не в санкциях, а в операциях. О каких расстрелах может идти речь, если те боевики, которые захватили Беслан, уже отматывали свой срок в российских тюрьмах, но поразительным образом оказались на свободе", - интересуется г-н Рыжков. Он считает, вместо того чтобы заниматься демагогией, нужно улучшить систему безопасности, а для боевиков, по его словам, уже есть страшная кара - пожизненное лишение свободы.

Одобрил смертную казнь член фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Митрофанов. Однако подход к этой мере у него специфический. "Сам я обеими руками за смертную казнь для таких подонков, но, если говорить сугубо прагматично, эта мера назревших в обществе и государстве проблем не решает", - заявил депутат "НИ". Он считает, что организаторов и исполнителей терактов можно использовать для борьбы с их сообщниками. "Вспомним Радуева, который умер в тюрьме. Власть использовала его в качестве информатора и осведомителя", - говорит г-н Митрофанов. Отвечая на вопрос о собственной готовности привести в исполнение приговор террористам, г-н Митрофанов сказал: "Если Родина скажет надо, то, безусловно, я это сделаю не задумываясь".

Руслан Аушев, освободивший 26 женщин и детей во время трагедии в Беслане, считает, что в некоторых случаях смертная казнь нужна. Он заявил "НИ", что даже в некоторых штатах Америки к особо опасным преступникам смертная казнь применяется. "В России бывают случаи, когда на ровном месте в лесу бандиты нападают на женщин, насилуют их и убивают. К таким смертная казнь применима", - заявил "НИ" Руслан Аушев. Что касается себя, то собственноручно он не привел бы приговор в исполнение, за исключением тех случаев, когда это делается в бою. "В бою, в схватке я готов приговаривать бандитов к смерти", - сказал он.

ИСТОРИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ

В древней истории Руси смертная казнь существовала в виде права кровной мести, закрепленного в "Русской правде" - своде законов X-XIII веков. Смертная казнь как государственный вид наказания впервые законодательно закреплена в 1398 году в Двинской уставной грамоте. Затем сфера применения высшей меры наказания в разные периоды истории то сокращалась, то расширялась.

Впервые мораторий на смертную казнь был введен при императрице Елизавете Петровне в 1744 году. Через 10 лет в тюрьмах скопилось такое количество преступников, приговоренных к смертной казни, что было предписано их ссылать, бить кнутом, рвать ноздри и клеймить. В 1755 году смертная казнь вернулась в судебную практику как наказание за воинские преступления.

В марте 1917 года сразу после Февральской революции Временное правительство повсеместно отменило смертную казнь. Однако уже в июле она была восстановлена для ряда преступлений, совершенных на фронте. После Октябрьской революции большевики тоже отменили смертную казнь. Но их гуманизма хватило только до февраля 1918 года, когда ВЧК были даны полномочия по внесудебному подавлению сопротивления политических противников советской власти, вплоть до их расстрела на месте.

Вторую попытку отменить смертную казнь советская власть предприняла после Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года устанавливалось, что за преступления, наказуемые по действующим тогда законам смертной казнью, в мирное время должны приговаривать к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Однако фактически смертная казнь для изменников Родины сохранялась. В 1950 году она была узаконена, а в 1954 году применение высшей меры было распространено и на совершивших умышленные убийства.

В 1996 году при вступлении России в Совет Европы мы взяли на себя обязательство немедленно ввести мораторий на применение смертной казни и законодательно ее отменить в течение трех лет. 16 мая 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". С тех пор приговоренным к смертной казни она фактически заменяется на пожизненное заключение.

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В МИРЕ

Смертная казнь применяется в 84 странах мира. Полностью отменена она в 74 государствах. В 22 странах в последние десять лет смертная казнь не применялась на практике. В 15 государствах она угрожает только преступникам, совершившим особо тяжкие, чаще всего военные преступления. По данным итальянской правозащитной организации Nessuno tocchi Caino ("Не троньте Каина"), в 2003 году больше всего казнили в Китае (около 5 тыс. человек), Иране (154 казни), Ираке (113 казней), США (74), Вьетнаме (69), Саудовской Аравии (52), Казахстане (19), Пакистане (18), Сингапуре (14) и Судане (13). Казнь в виде побивания камнями предусмотрена местным законодательством в Пакистане, в Нигерии, Иране и Йемене, но уже давно не применяется. В Иране, Судане и Саудовской Аравии устраиваются публичные казни, в том числе в виде отсечения головы и повешения.

Вместе с тем внесудебные казни зафиксированы правозащитниками из "Международной амнистии" в 47 странах, в том числе и в государствах, отменивших смертную казнь, либо наложивших мораторий на данный вид наказания. Среди таких стран правозащитники называют Австрию, Болгарию, Великобританию, Германию, Испанию, Португалию, Францию и Российскую Федерацию.

9 августа 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме