Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II и Министр иностранных дел России С.В. Лавров ответили на вопросы журналистов

Сергей  Лавров, Седмицa.Ru

09.09.2004

8 сентября в Патриаршей Рабочей резиденции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с Министром иностранных дел России Сергеем Викторовичем Лавровым. По окончании встречи Его Святейшество и С.В.Лавров ответили на вопросы журналистов.

- Как Вы прокомментируете вчерашнее заявление пресс-секретаря госдепартамента США Ричарда Баучера о том, что власти США не исключают возможности проведения новой встречи с чеченскими руководителями, которые выступают за независимость?

С.В.Лавров : -Мы считаем подобные заявления неуместными. Если речь идет о тех деятелях, которых Россия обвиняет в причастности к терроризму, то власти США знают о нашей позиции, и мы уже выражали свое недоумение по поводу недавнего решения суда в Бостоне о предоставлении статуса политического беженца Ильясу Ахмадову, о сопричастности которого к террористической деятельности американскому правительству хорошо известно. Заявление представителя государственного департамента о том, что они будут встречаться с теми кто "выступает за независимость Чечни", и считают "необходимым искать политическое решение" - это не может отражать линию, которая требуется в рамках нынешнего уровня российско-американского взаимодействия. Что-что, а свои внутренние проблемы мы решим сами, и американцам искать пути политического урегулирования в Чечне не надо. Урегулирование в Чеченской Республике идет, этот процесс будет продолжаться несмотря на все попытки международного терроризма его подорвать и тем самым поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации. Заявления, подобные этому, не помогают процессу развития отношений между Россией и США, не помогают единству антитеррористической коалиции.

Святейший Патриарх : - Я полностью разделяю позицию главы Министерства иностранных дел, потому что все внутренние вопросы мы решим самостоятельно. Сколько горя и страдания принесли те руководители Чеченской республики, которые выступают в роли ходатаев о независимости, всему нашему народу. Поэтому я думаю, что по меньшей мере сейчас, в дни, когда только что мы пережили траур, и объединяем все наши усилия для того чтобы противостоять терроризму, такие заявление неуместны.

- Ваше Святейшество, господин министр! Ваша первая встреча посвящена церковно-научным проектам, развитию отечественной науки и духовных традиций. Не могли бы Вы вкратце рассказать об основных направлениях взаимодействия Министерства иностранных дел и Русской Православной Церкви?

Святейший Патриарх : - Действительно, в течении встречи мы говорили о совместных проектах Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел. В числе научных проектов мы говорили о Православной энциклопедии, презентация которой была проведена в целом ряде стран. Но главная тема, которой мы касались, - наши соотечественники, которые сегодня проживают в разных странах. Очень часто из разных стран к нам поступают просьбы об открытии Православных приходов. Потому что наши соотечественники, оказавшись в чужой для себя среде, в Православном храме Русской Православной Церкви чувствуют живую связь в Родиной.

С.В.Лавров : - Полностью согласен. Работа с соотечественниками требует объединения усилий всех тех, кто реально могут оказать помощь, и Русская Православная Церковь несомненно такую возможность имеет. Забота о соотечественниках за рубежом, помощь им проходит сквозной нитью через наше взаимодействие с Русской Православной Церковью. Кроме того, мы обмениваемся информацией, оценкой процессов, которые происходят в мире. Сегодня я имел честь рассказать Святейшему Патриарху о контактах, которые устанавливаются между Российской Федерацией и Организацией Исламская Конференция, ведь заботы о необходимости защитить страну от террористической угрозы непосредственно связаны с укреплением наших отношений со всеми странами мира. В этом подходы Министерства иностранных дел Российского государства и Русской Православной Церкви абсолютно совпадают.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме