Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Герой "Красной капеллы" живЈт в Петербурге

Григорий  Набойщиков, Новый Петербургъ

08.09.2004


...В последний день августа 1942 года гестаповцами были арестованы супруги Харро и Либертас Шульце-Бойзены. Харро являлся одним из руководителей советской разведывательной сети "Красная капелла". Позже супруги-антифашисты были казнены в берлинской тюрьме.

1. Двенадцать картин телесериала посвящаются нашим бойцам невидимого фронта
О разведчиках "Красной капеллы" написано, пожалуй, в нашей стране и в европейских державах слишком много. Во всяком случае, гораздо больше, чем о Рихарде Зорге, Николае Кузнецове или Юлиусе Фучике. А за один день до 62-летия со дня ареста супругов Шульце-Бойзенов по телеканалу "Россия" начался показ нашего отечественного художественного 12-серийного фильма "Красная капелла".
Наконец-то, скажет наш читатель, радостно вздохнув, завершились изрядно всем поднадоевшие "Улицы разбитых фонарей" с их сказочными сюжетами о мифических подвигах наших ментов. В повседневной жизни мы же видим совсем другую "доблесть" милиции, которая "нас бережЈт". И на смену "Улицам с разбитыми фонарями" пришЈл сериал о мужественных советских разведчиках, скрестивших свои шпаги со служителями спецслужб гитлеровского рейха. И наши бойцы невидимого фронта вышли победителями из жесточайшей схватки с Абвером и гестапо, хотя последние были и умны, и неплохо профессионально подготовлены...

2. ВАЛЬТЕР ШЕЛЛЕНБЕРГ О "КРАСНОЙ КАПЕЛЛЕ"
Почему наша разведорганизация получила на первый взгляд такое странное наименование? Это гитлеровский Абвер, поначалу засекший работу радистов, назвал их "пианистами". Затем всю компанию они стали именовать "Музыкальной капеллой". Но вот наступил день, когда абверовцы наконец-то обнаружили, что шифровки неуловимых "пианистов" принимают в Москве. И тогда-то появилось окончательное название "Красная капелла".
В 1957 году в Париже на книжных прилавках впервые появились воспоминания бывшего шефа политической разведки РСХА бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга. Не забыл он упомянуть и о "пианистах" из "Красной капеллы":
В конце 1941 года Гитлер приказал покончить с русским шпионажем в Германии и на оккупированных территориях. Гиммлеру было поручено обеспечить тесное сотрудничество моей разведки со службой Мюллера (гестапо) и контрразведкой Канариса. Эта операция, получившая название "Красный оркестр", координировалась Гейдрихом. После убийства Гейдриха в мае 1942 года Гиммлер вновь взял на себя обязанности по руководству и координации действий по "Красному оркестру".

3. КТО ТАКОЙ ВИНСЕНТ СИЕРРА?
Он же в годы своей службы в нашей военной разведке и Гонсалес, и Кент, и Винсент Сиерра (под этим именем он и выступает в нынешнем телесериале), и майор Соколов, и, наконец, Сукулов, так как в гестапо не могли произнести правильно русскую простую фамилию. А на самом деле под этими кличками скрывался капитан Красной Армии Анатолий Маркович Гуревич. До отправки с разведзаданием за рубеж он успел в Ленинграде закончить рабфак, поработать учеником разметчика по металлу на заводе "Знамя труда" N2. Затем была служба в штабе ПВО в Нарвском районе нашего города, учЈба в престижном в 30-е годы вузе - в Ленинградском институте интуризма.
...Во второй половине 30-х годов - первая схватка с фашизмом в далЈкой Испании. Анатолий уехал туда добровольцем. Служил переводчиком на подводной лодке "С-4". Почти до самого конца существования республиканской Испании. Знание немецкого, французского и испанского языков привело Гуревича в ряды Главного Разведывательного Управления Красной Армии (ГРУ)...

4. КАК "ГРУШНИК" СИЕРРА ДОБИРАЛСЯ ДО ЦЕЛИ.
15 апреля 1939 года его отправляли до места, где он должен был засесть надолго. Этим местом была Бельгия. Не обошлось без приключений. С мексиканским паспортом его отправляли через Турцию. Но турки визу не дали. Теперь самым разумным было бы переправлять разведчика через панскую Польшу у станции Негорелое западнее Минска. Но "дубы", занявшие место в ГРУ после репрессий 1937-1938 годов и ничего не смыслившие в разведывательном деле, рассудили по-своему. Гуревич поедет на Запад через родной Ленинград. Дескать, пересечЈт госграницу через реку Сестру за Сестрорецком. Через Финляндию, Швецию и Норвегию попадЈт во Францию, где связник ГРУ обменяет ему мексиканский паспорт на уругвайский. Только после этого наш разведчик пересечЈт бельгийскую границу.
"Дубы" уже на Финляндском вокзале подвергли Винсента Сиерру нервотрЈпке. Не предусмотрели ему покупку билета до Сестрорецка. А денег-то советских у латиноамериканца... не было. На ломаном русском языке стал изъясняться с дежурным милиционером, который, дабы не было греха (кровавые репрессии продолжались!), за собственные 30 копеек купил богатому иностранцу железнодорожный билет.
Следующий "подарок" "дубы" подготовили нашему резиденту в Сестрорецке. Здесь документы оформляла сокурсница Анатолия по вузу. Они встретились глазами. Умная девушка всЈ поняла. ШлЈпнула печать в паспорт и мгновенно отвернула голову...

5. ПОСЛЕ ГИТЛЕРОВСКОГО ЗАСТЕНКА - В СТАЛИНСКИЙ ГУЛАГ
В марте 1940 года разведчик сообщал в Центр о предстоящем нападении Гитлера на СССР. В следующем году, когда на нашей земле уже полыхал пожар войны, Москва получила сообщение о планах гитлеровского наступления на Кавказ. Были и другие важные сообщения в Центр после поездок в Германию, Чехословакию, Швейцарию. Шифровки шли и из Парижа, куда разведчика перебазировали из Бельгии.
После ареста нацистами супругов Шульце-Бойзенов гитлеровской контрразведке удалось переловить всю "Красную капеллу". Но нашему земляку посчастливилось вынести все тяготы нацистского застенка. Он летом 1945 года возвращается на Родину. Центр встретил своего резидента хмуро и жестоко. Его обвинили в предательстве. Теперь разведчика "поселяют" в зловещем ГУЛАГе, откуда он выходит лишь после хрущЈвской амнистии 1955 года.
Возвратившись из лагеря, Анатолий Маркович занялся поиском правды. Одна челобитная идЈт ХрущЈву, вторая - в КГБ, третья -... И дописался. Вместо реабилитации - обвинение в том, что он сотрудничал с нацистами. А из мест заключения, дескать, был выпущен по ошибке. Снова арест и два года отсидки в лагерях Мордовии вплоть до лета 1960 года. Реабилитация пришла лишь летом 1991 года. А ещЈ через несколько месяцев первый зам министра обороны своим приказом уволил капитана Гуревича с военной службы, засчитав в неЈ и годы, проведЈнные в гитлеровских застенках и годы гулажной жизни. Оказывается, член "Красной капеллы" при аресте в 1945 году не был официальным приказом уволен с военной службы...
***
Сейчас нашему земляку без двух месяцев 91 год. Он уже не выезжает на дачу. Недавно упал в собственной квартире, ушибся.
Вчера я позвонил ему.
- Телефильм смотрели?
- Смотрел. Там много неточностей...
И ветеран нашей военной разведки стал долго перечислять, что с этим персонажем всЈ было совсем не так, как показали по телевизору, да и с тем всЈ было по-другому. Я возразил в том плане, что телефильм является художественным произведением и его авторы имеют право на домысел. Однако в ходе разговора вдруг выяснилось, что московские тележурналисты даже не пригласили в качестве консультанта последнего, оставшегося в живых героя "Красной капеллы". Напрасно!
Посмотрите этот телефильм. Герои российской разведки заслуживают уважения.
N42(683), 02.09.2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме