Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые отзывы и комментарии на трагедию в Северной Осетии

Николай  Леонов, Православие.Ru

07.09.2004

Доктор исторических наук, профессор МГИМО, генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов прокомментировал последние теракты в России и трагические события в Северной Осетии.

- Николай Сергеевич, Ваши комментарии о последних событиях, произошедших в Северной Осетии?

- Первое, что бросается в глаза - это то, что из всех стран, которые на себе ощутили удары международного терроризма, Россия по всем показателям стоит на первом месте. В США после 11 сентября 2001 года не было ни одного теракта, или диверсионного акта. Во Франции не было, в Англии не было, в Италии не было, в Германии не было, кроме Испании, где были взрывы в поездах. Но, это ни в какое сравнение не идет с тем, что произошло в России. Т.е. у меня как у нормального человека складывается впечатление, что международные террористы действуют, в какой-то степени, выборочно, щадя западников и обращая удары именно в сторону православной России.

То, что буквально на днях выпустили французских журналистов (чему мы искренне рады), и то, что произошло у нас в Северной Осетии - это резкие контрасты этой политики. Я подозреваю и обвиняю власти Соединенных Штатов в двуличии и лицемерии по отношению к международному террору. Почему они продолжают принимать на официальном уровне представителей т.н. масхадовского правительства? Почему их сателлит Саакашвили предоставляет грузинское телевидение Аслану Масхадову - главарю террористов? Почему чеченцы в массовом количестве (сейчас около 7 тыс. заявлений) просят предоставить им политическое убежище именно в США? Почему американские спецслужбы сотрудничали со спецслужбами Арабских Эмиратов в захвате и осуждении двух российских граждан, обвиненных в участии в покушении на террориста Яндарбиева? Почему Буш, который вчера выступал на съезде республиканской партии с большой программной речью, ни единым словом не обмолвился о событиях, которые происходят в России, и не дал им никакой оценки. Все это говорит о том, что между Аль-Каедой и американцами существует какое-то незримое, но ощутимое понимание. Поэтому, конечно, кровавые события, которые развязывают эти бандиты в России, находят только словесное осуждение на Западе.[1]

Но, как известно, из слов шубу не сошьешь. Реального сотрудничества на международном уровне в борьбе против международного терроризма всех уровней пока не существует - будем откровенны. Поэтому Россия предлагала, в свое время, создать международный антитеррористический центр, где можно было бы аккумулировать весь опыт, разрабатывать решения, но американцы и их союзники по НАТО уклонились от принятия этого решения.

- Что из себя представляют эти бандиты, и под влиянием чего они действуют?

- Судя по всему и по их поведению, прежде всего, это во-первых, люди, у которых нет никакого политического мировоззрения. Они не могут, не в состоянии формулировать какие-либо цели и задачи. Во-вторых, эти люди абсолютно чужды какой-либо религиозной конфессии. Ни одна религия на Земле не поощряет подобных действий своих последователей. Потому-то все призывы официальных представителей исламского духовенства, православного духовенства, западных церквей отскакивает от этих бандитов и нелюдей, как горох от стенки. Более того, эти боевики-террористы лишены начисто какого-либо понимания морально-нравственных общечеловеческих норм поведения. Трудно себе представить, что человек, который выдает себя за воина, который берет в руки оружие, мог бы издеваться над малолетними детьми, над женщинами. Это - удел только трусов, абсолютных уголовников и нелюдей.

Еще более странным является наличие в рядах бандитов женщин-шахидок, которые также выступают в роли палачей детей, что противоестественно даже биологическому существу женщины. Эти люди должны быть, конечно, поставлены вне закона. Наверное, Государственной Думе надлежит в срочном порядке изменить уголовное законодательство, чтобы ужесточить меры наказания за подобного рода преступления против человечности.

Мое личное мнение, что за этих людей должны отвечать их близкие родственники, все те люди, которые оказывают им содействие, пособничество в совершении злодейских деяний. Если они принадлежат какой-то разветвленной семье - к тейпу, где они всегда находят укрытие, продовольствие, документы и моральную поддержку, эти тейпы должны нести коллективную ответственность за то, что из их среды и из-за их пособничества выходят преступники такого жуткого калибра. Эти нелюди не могут существовать в "безвоздушном пространстве" - в "вакууме". Они живут в среде своих сородичей, в среде граждан России. И люди, которые знают об их намерениях, знают об их подлинном лице, должны разделить ответственность и быть на скамье подсудимых как соучастники этих злодейских преступлений. Я думаю, что подобные изменения в законодательстве внести надо, безусловно.

Конечно, можно предположить, что эти зверские акты в большой степени поощряются и из-за рубежа. Особенно большие сомнения вызывает позиция Грузии. Ведь именно недавние события в Южной Осетии могли послужить детонатором к этой кровавой драме в Северной Осетии. Это может быть формой мести за желание осетин строить свою жизнь в соответствии со своими национальными идеалами.

Конечно же, не случаен выбор в качестве жертвы школы в Северной Осетии. У меня есть подозрения, что к участию в этом акте смогли привлечь и ингушей, потому что именно Руслан Аушев принимал участие в переговорах с ними. Не секрет, что у ингушей с осетинами ведется давний кровавый счет за события 90-х годов, подогреваемый врагами России.

На эскалацию этих процессов несомненно, рассчитывали те, кто стоит за подонками - террористами.

Я не думаю, что существовали вообще какие-либо ограничения правового характера, которые могли бы оправдать, или в какой-то мере объяснить поведение террористов. Они должны быть действительно поставлены вне закона. Смертную казнь применять по отношению к ним нужно в обязательном порядке.

Вот, это - мои первые комментарии по поводу тех событий, которые произошли.

- Николай Сергеевич, как Вы думаете, как будут дальше развиваться события на политической арене в России и как это отразится на обстановке в той же самой Чечне?

- Прежде всего, перед Российским руководством встает куча проблем, связанных с необходимостью укрепления т.н. силовых структур. Главная трагедия России - это коррупция, которая охватила все звенья государственного аппарата, особенно силовые структуры. Не секрет, что многие террористы похваляются публично тем, что они за деньги могут проникать в любые места, не подвергаясь досмотру, откупаясь смехотворными суммами для того, чтобы творить свои злодейские акты. Поэтому, самая серьезная работа должна быть проведена именно в силовых структурах.

Второе. Силовые структуры сейчас продемонстрировали полную неспособность обеспечить безопасность граждан. Поэтому, стоит вопрос о том, чтобы граждане сами начали проявлять заботу о своей безопасности. Можно было бы по примеру других стран создавать комитеты общественной безопасности: в каждом доме, в каждом квартале, в каждом поселке, или городе - с тем, чтобы обеспечить реальный контроль над всеми подозрительными чужими лицами, которые появляются на территории данного населенного пункта, или в доме. Эти комитеты общественного контроля должны иметь постоянную связь с МВД, или с ФСБ, чтобы по их сигналам немедленно принимались меры надлежащего характера. Без широкого привлечения общественности к борьбе с этим всемирным злом, наши нынешние силы правопорядка справиться с ним не смогут.

И, что касается дальнейшего развития событий. Конечно то, что произошла кровавая драма в Беслане, не принесет спокойствия на Северный Кавказ. Естественно, родственники погибших, раненных, искалеченных будут искать формы отмщения своим обидчикам. Поэтому исключать новых актов насилия в той взрывоопасной обстановке сейчас нельзя. Поэтому, федеральные силы безопасности, внутренние войска должны сейчас проявить особое внимание, чтобы не допустить массовых вспышек межэтнических распрей.

Наверное, большая задача стоит перед органами информации и пропаганды. Чувствуется, что наше ведомство, которое контролирует телевизионную, радио- и печатную продукцию полностью провалилось в своей работе по воздействию на умы населения Северокавказских республик, областей и краев. Наши лучшие умы заняты не той работой, тараторя на центральных каналах телевидения, удовлетворяя тщеславные интересы тех, или иных политиков, или финансовых групп. Забыли о том, что надо применить слово правды, доходчивой правды в массовых тиражах, в массовых передачах именно на те зоны, где у людей невежество, политическая неграмотность, религиозный фанатизм лежат в основе безрассудных, античеловеческих поступков. Тут нужен радикальный пересмотр работы всех СМИ, на Северном Кавказе - в первую очередь.

Вот, это - то, что нужно делать сейчас, сразу.



[1] Редакция Православие.Ru: Так на сайте английской телерадиокомпании BBC террористов (terrorists - англ.) квалифицируют как захватчиков заложников (hostage-takers - англ.).

3 сентября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме