Бог всегда оставляет человеку право выбора

Представители всех мировых религиозных конфессий скорбят и молятся о спасении душ погибших в Беслане и о выздоровлении выживших жертв теракта

Православный храм в самом Беслане, где непрерывно идут заупокойные службы, вчера, по многочисленным свидетельствам, был почти пуст. Город хоронил своих детей и скорбел по ним на кладбищах, дороги к которым были усыпаны цветами. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан повинился перед своими прихожанами - "слабы оказались мои молитвы" - и еще в субботу во главе с пышной делегацией уехал в Милан, где рассказывал о том, как своими руками выносил из разрушенной школы тела мертвых детей. Конференция, в которой принял участие Феофан, открылась католическим молебном архиепископа Миланского. Представители общин из Рима и Милана заявили о своей готовности оказать пострадавшим в Беслане посильную помощь и предложили побывавшим в заложниках детям провести несколько недель в итальянских семьях. С аналогичной инициативой выступили и католики Австрии, а православные в Венгрии и в Вене уже собирают пожертвования для Беслана. Тем же занимаются и братья-греки, тем более что в Осетии издревле проживала большая греческая община.

Архиепископа Кентерберрийского Роуэна Уильямса беспрецедентная акция по уничтожению детей заставила во время воскресного богослужения публично усомниться в существовании Бога. В христианстве такого не происходило со времени Томаса Мора и Джордано Бруно. Впрочем, охваченный великим сомнением пастырь тут же совладал со своими чувствами и призвал не винить в трагедии Всевышнего. "Бог всегда оставляет человеку право на свободу выбора и только потом уже не вмешивается", - сказал архиепископ.

В воскресенье в шотландском королевском поместье на протяжении 45 минут молились за осетинских мучеников английская королева Елизавета II с мужем и премьер-министр Тони Блэр с супругой. В Москве же Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил уже две заупокойные молитвы по погибшим: в воскресенье - в храме Христа Спасителя и вчера - в Успенском соборе Кремля, где вместе с предстоятелем Русской православной церкви молилась японская дипломатическая миссия. Поминали погибших детей и молились о здравии выживших и во всех зарубежных приходах РПЦ.

Папа Римский Иоанн Павел II в воскресенье отслужил по жертвам бесланского теракта заупокойную мессу в итальянском городке Лоретто, куда он прибыл с паломничеством.

Католикос-Патриарх Грузии Илия II, несмотря на осложнение отношений с Россией, отслужил панихиду в Сионском кафедральном соборе Тбилиси и выразил сердечную солидарность с горем Беслана. Московские лютеране покрыли алтари черными пеленами, как в Страстную субботу. Тем временем глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, осудив теракт в Беслане, высказался за ужесточение в стране визового режима и антитеррористических мер и пообещал проинформировать власть о подпольных террористических центрах, действующих на территории России. Правда, с Гайнутдином не согласился сибирский муфтий Нафигулла Аширов, заявивший, что все проблемы вокруг Осетии и Чечни носят сугубо политический характер и должны быть решены властью, а не религиозными воззваниями или молитвами. Все остальные муфтии мира, СНГ и России выразили осуждение терроризму и солидарность с родственниками погибших от рук бандитов в Беслане. Даже духовный лидер шиитской организации "Хезбалла", двадцать лет воюющей против Израиля, осудил действия тех, кто захватил школу. Евреи же, как пояснили Газете в пресс-службе главного раввина России Берла Лазара, хоть и "не искали своих среди убитых", но готовы "помогать выжившим детям, сколько денег хватит".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Кеворкова:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы