Печорский праздник Богородицы

Успение - главный праздник в Печорах. В конце августа население небольшого приграничного городка увеличивается в несколько раз. И в этом году на богослужения и Крестный ход вокруг стен монастыря приехали десятки тысяч православных из России, Украины, Молдовы, Греции и, конечно, Эстонии.

На окрестных улицах, а также центральной площади города автобусы и легковые машины с эстонскими номерами и в другие дни не редкость, но в последние дни августа их число оказалось рекордным. Несмотря на это, особых очередей на границе не было: пограничные и таможенные службы Эстонии и России действовали быстро и слаженно. И что особенно порадовало - чиновники и с той, и с другой стороны границы были предельно вежливы. Как, кстати, и служащие монастыря, которые в прежние годы не очень-то жаловали чужаков - иностранцев, неверующих, в общем, всех неправославных. В этом году ворота монастыря не закрывались даже на время создания удивительной по красоте дорожки из цветов и трав, по которой вечером 27 августа из Успенского храма в Михайловский несли икону Успения Божьей Матери.

Цветы для монастыря к главному празднику года выращивают практически во всех садах Печор и близлежащих деревень. Однако их всегда не хватает. И для дорожки, которую укладывают 29 августа, чтобы по ней вернуть икону на привычное место в Успенскую церковь, букеты гладиолусов, астр, георгин машинами привозят с псковского рынка.

На монастырь в эти дни работают сотни людей, большинство - безвозмездно, но многих необходимых специалистов монастырь нанимает, впрочем, не только на праздники. Поэтому наряду с границей и керамическим комбинатом монастырь стал в последние годы одним из главных работодателей для печерян. Монастырское хозяйство растет год от года: кроме садовников и пасечников нужны работники для свинарника и коровника, летом требуются косари и маляры, зимой спрос на печников и круглый год - на работников трапезной, в которой обедают не только монахи и послушники, но и многочисленные хористы, а также несущие охрану монастыря казаки.

В Успение у всех печерян и гостей города приподнятое настроение, знакомые и незнакомые поздравляют друг друга с праздником, делятся свечами и святой водой, так как к источнику всегда стоит довольно длинная очередь. Служащие монастыря взяли на себя снабжение неопытных туристок платками и юбками (вход в монастырь женщинам в брюках всегда был запрещен, поэтому местные бабульки немного зарабатывали, отдавая напрокат выходящим из автобусов городским барышням свои цветастые ситцевые юбки). Приработок местных сейчас в основном керамика, изделия из бересты, вышивка и вязание. Чего только не найдешь на лотках недалеко от входа в монастырь! В самой обители тоже торгуют, но только православной литературой, иконами и церковными сувенирами. Интересно, что среди них появились изделия из коры и веток растущего в монастырском саду священного дуба, доступ к которому и сейчас ограничен, так как прихожане безжалостно истребляют целебную кору, помогающую от многочисленных болезней. Небольшие группы верующих все же проходят в сад, а также в пещеры, чтобы помолиться святым мощам захороненных там монахов и известных россиян, внесших вклад в укрепление православия.

Нынешние власти предержащие тоже не обходят вниманием святую обитель: на Успение в Печорский монастырь приехал губернатор Псковской области Евгений Михайлов. Вместе со свитой из псковских и печорских начальников рангом пониже он принял участие в Крестном ходе и выслушал слова благодарности от настоятеля монастыря архимандрита Псковского и Великолукского Евсевия, который отметил заслуги губернатора перед церковью. Благословения во время праздника получили и тысячи верующих, в домах которых теперь хранятся травы и цветы с живой дорожки - после того, как по ней пронесли икону Успения Божьей Матери, они считаются освященными.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий