Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватиканская миссия Богородицы

Дмитрий  Урушев, НГ-Религии

02.09.2004


Победа или поражение Святого Престола …

Ватикан надеется, что возвращение Казанской иконы послужит примирению двух Церквей.

Наконец-то Русской Православной Церкви возвращен список (копия) Казанской иконы Божией Матери, который в течение 11 лет хранился в папских покоях в Ватикане. В отличие от торжественных мероприятий, которые сопутствовали возвращению в Россию Тихвинского образа, передача Казанской иконы прошла достаточно скромно и незаметно, несмотря на то что это событие нашло свое отражение в центральных российских СМИ.

Хотя, как показала экспертиза, икона, переданная в дар народу России Папой Римским Иоанном Павлом II, является не древним чудотворным образом Божией Матери, найденным в Казани в XVI веке, а всего лишь его списком XVIII века, возвращение иконы ожидалось в Москве с явным интересом. На протяжении 11 лет ватиканские политики строили планы, что прославленный образ привезет в Россию сам Понтифик. Последняя попытка Папы Римского привезти икону была предпринята в августе 2003 года, когда Иоанн Павел II намеревался сделать небольшую остановку в Казани по пути в Монголию. Поскольку речь шла уже не о Москве, Святой Престол сделал ставку на прямые контакты с властями Татарстана, рассчитывая на их заинтересованность в возвращении иконы в Казань. Стоит отметить, что еще в 2000 году мэр Казани Камил Исхаков во главе делегации Татарстана посещал Ватикан и лично встречался с Понтификом.

Однако руководство Русской Православной Церкви (РПЦ) тогда достаточно жестко заявило, что не имеет никакого отношения к визиту Папы Римского в Казань. То ли это заявление подействовало на ватиканских политиков, то ли планы Иоанна Павла II переменились, но визит в Монголию, где его ждали 300 католиков, был отменен.

Так или иначе, но, поскольку Папе Римскому не удается совершить пастырский визит в Россию, пользуясь предлогом возвращения Казанской иконы, в Ватикане пошли на компромисс. Этим компромиссом стало решение передать Казанский образ Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а в его лице - всей Русской Церкви и народу России. Если бы эта разумная мысль посетила католических политиков лет 10 назад! Может быть, и отношения Церквей стали бы лучше, и визит Папы в Москву был бы более возможным!

В Апостольском дворце Ватикана 25 августа состоялось торжественное прощание с иконой. Главный зал дворца не мог вместить всех желающих проводить православную святыню на родину. После торжественной мессы Понтифик произнес краткую молитву на русском языке и вручил образ кардиналу Вальтеру Касперу, председателю Папского совета по христианскому единству, который возглавил делегацию, доставившую икону в Москву.

В аэропорту "Шереметьево" 27 августа католическую делегацию встречали представители РПЦ во главе с епископом Дмитровским Александром (Агриковым). Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин сказал журналистам, что РПЦ благодарна Ватикану и расценивает эту передачу "как акт доброй воли и справедливости". Он выразил надежду, что "этот символический шаг станет свидетельством и залогом того, что будут сделаны и другие шаги в направлении улучшения отношений между нашими Церквами". При этом Всеволод Чаплин особо подчеркнул, что в России должно быть прекращено "обращение в католичество людей, принадлежащих к православию по вере и духовным корням".

Передача Казанского образа состоялась в Успенском соборе Московского Кремля 28 августа, в праздник Успения Богородицы сразу после торжественного богослужения, которое совершил Патриарх Алексий II. Еще до начала литургии икона была установлена в храме перед с алтарем.

На богослужении присутствовала многочисленная делегация Святого Престола: архиепископ Вашингтонский, кардинал Эдгар Теодор МакКаррик, пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро Вальс, посол Ватикана в РФ монсеньор Антонио Меннини, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, глава католической епархии России, и еще несколько высокопоставленных церковных чиновников из Ватикана. Так много католических священнослужителей Московский Кремль и Успенский собор, наверное, не видели со времен Дмитрия Самозванца!

После праздничной службы кардинал Вальтер Каспер от имени Папы Римского обратился к Патриарху Алексию II. Он, в частности, сказал: "Возвращая икону, католики выражают глубокое уважение к великому русскому народу за его богатую христианскую традицию, за верность Богу и Церкви, вплоть до пролития крови в годы страшных гонений". Кардинал передал Патриарху папское послание и пожелал, чтобы Богородица "охраняла и вела русский народ в будущее, которое мы желаем видеть мирным и счастливым".

В ответном слове Алексий II отметил, что возвращенная икона "воспитала во многих католиках любовь к России и Русской Православной Церкви, к ее культурному наследию... За последние десятилетия в нашу Церковь возвращаются многочисленные святыни, которые, казалось бы, навсегда были утеряны в трагические времена лихолетья и богоборческих гонений".

Алексий II попросил кардинала Каспера передать Понтифику благодарность за его дар. Он также выразил надежду на "твердое желание руководства Ватикана вернуться к искренним взаимоуважительным отношениям между нашими Церквами - отношениям, которые были бы лишены недоброго соперничества, но наполнялись бы желанием по-братски помогать друг другу".

Говоря о дальнейшей судьбе иконы, Алексий II сказал, что пока святыня будет находиться в домовом храме патриаршей резиденции в Чистом переулке: "Потом будем решать. Если будет восстановлен монастырь на месте явления чудотворной иконы в Казани, образ может быть передан ему. Но могут быть и другие варианты".

Итак, "римские каникулы" Казанской иконы закончились, после долгих странствий по разным странам она вернулась на родину. Будет ли образ возвращен в Казань, как этого хотят власти Татарстана, неизвестно. Камил Исхаков, присутствовавший на торжестве в Успенском соборе, сказал корреспонденту "НГР", что "возвращение иконы в Казань - дело времени".

Впрочем, главной интригой остается вопрос: что приобрел этим широким жестом Ватикан? Изменятся ли отношения двух Церквей друг к другу? Сможет ли Иоанн Павел II, превозмогая старость и болезни, осуществить свою заветную мечту - приехать в Россию? Пока, как нам кажется, такая возможность остается маловероятной.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме