Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шалом, Красноярск!

Сегодняшняя газета (Красноярск)

02.09.2004

Четыре дня, с 26 по 29 августа, в Красноярске, во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина, будет проходить Международный мессианский фестиваль еврейской музыки и танца.
ПЕРВЫЙ фестиваль состоялся в 1993 году в Санкт-Петербурге и имел огромный успех. С тех пор в рамках Международного мессианского фестиваля с культурой еврейского народа познакомились люди разных стран и вероисповеданий. Не раз фестиваль проходил в России. В 2000 году он состоялся в Новосибирске, где были и красноярцы. Результатом этой встречи на сибирской земле стало нынешнее приглашение организатора фестиваля мессианского раввина из США Джонатана Берниса и его единомышленников в Красноярск.
Джонатан Бернис уже сбился со счета и не припомнит, нынешний фестиваль 23-й или 24-й? Белоруссия, Украина, Молдова, Латвия, Индия, Аргентина, где только ни звучала еврейская музыка! Каждый год Дж. Бернис и его друзья, музыканты и танцоры, берут отпуск и отправляются в путешествие в какой-нибудь город земного шара, куда везут с собой мессианский фестиваль и делятся радостью, которой наделил их Бог.
Фестиваль приобрел значение международного: он стремится объединить всех людей, независимо от расы и религии. Где бы он ни проходил, фестиваль становится большим культурным событием, праздником, направленным на возрождение культурных, духовных, моральных ценностей общества. Именно об этом мы разговаривали незадолго до начала фестивальных дней с Джонатаном Бернисом, его супругой и руководителем фолк-группы "Кол Симха".
- Джонатан, будет ли фестиваль иметь в большей степени религиозную или культурную направленность?
- Невозможно отделить культуру от религии. Особенно, если мы говорим о еврейской или иудейской религии, потому что иудаизм весь основан на откровении о Боге Израиля. Евреи являются единственным народом, который имеет культуру, основанную на Библии, то есть Священном Писании, которое чтят как иудеи, так и христиане. И музыка, и танцы, которые мы будем представлять, являются частью нашей культуры и нашей религии. И мы считаем, что эти два элемента просто нельзя разделить.
Джонатан и его друзья поддерживают связь с евреями во всем мире, в том числе и с красноярскими. Однако устроители фестиваля не исключали, что в Красноярске найдутся "ортодоксы", которые будут выступать против фестиваля.
- Мы везде встречаем сопротивление ортодоксальных евреев. Но они представляют лишь небольшую группу людей. Например, в Красноярске их количество не превышает 30-50 человек. Тогда как число евреев, не посещающих синагогу, составляет тысячи. Наш фестиваль мы назвали Международным мессианским, - продолжает Джонатан Бернис, - а мы сами являемся мессианскими евреями и воспринимаем Иисуса как мессию. Мы также принимаем Новый Завет. Ортодоксальные евреи противятся именно этому. Но мы верим, и Священное Писание подтверждает это, что Иисус является мессией как для Израиля, так и для всех, кто верит в него. Именно эту духовную весть мы предлагаем во время фестиваля, в котором также много песен и танцев.
Сегодня в мире очень популярна фольклорная музыка. Группу "Кол Симха" (что в переводе с иврита означает "Звук радости") с невероятным энтузиазмом принимают в молодежных аудиториях, а также синагогах и церквях. Этот уникальный коллектив мессианских евреев, вдохновляющий своими выступлениями тысячи людей, существует уже 30 лет и объездил с гастролями весь мир.
В концертной программе также примет участие известный в Европе исполнитель песен и романсов Виктор Клименко, рок-группа "Новый Иерусалим" из Белоруссии и танцевальная группа "Новый Иерусалим" из Санкт-Петербурга. Все они не раз принимали участие в фестивалях в других городах. Джонатан Бернис и его коллеги хотели бы, чтобы красноярцы, независимо от их национальности и вероисповедания, пришли на праздник. Организаторы обещают, что люди смогут отдохнуть, зарядиться положительной энергией. Отдых - это то, чего так не хватает людям, переживающим жизненные трудности.
- Бог может изменить жизнь каждого человека. Бог хочет личных отношений с нами. Он ищет последователей. Мы хотим, чтобы люди были открыты для Божьей любви, хотим, чтобы Бог изменил жизнь людей так же, как он изменил наши жизни. Именно такие надежды мы возлагаем на нынешний фестиваль, - заключил Джонатан Бернис.
Гости из Америки уже познакомились с достопримечательностями Красноярска и его окрестностями. Но они также надеются приобрести в нашем городе новых друзей. А еще они собираются посетить детские дома, приюты, распределители и принести туда подарки и самые необходимые вещи, медикаменты, сладости. "Это то, к чему у нас лежит сердце", - сказали они.
Вход во Дворец спорта бесплатный. Концерты будут проходить 26 и 27 августа с 19.00, 28 и 29 августа - с 18.00.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме