Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Перед отъездом из России кардинал Каспер рассказал об итогах визита католической делегации в Москву

Вальтер  Каспер, Седмицa.Ru

02.09.2004

Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер перед отъездом в Рим 30 августа дал интервью главному редактору русской католической газеты "Сет Евангелия" Виктору Хрулю. Редакция "Седмицы.Ru" получила от агентства "Сathnews" текст интервью на английском языке и приводит его с незначительными сокращениями в собственном переводе:

- Ваше Высокопреосвященство, Вы уже побывали в России 6 месяцев назад, в феврале 2004 года. Скажите, Вы почувствовали разницу в атмосфере прошлого визита и теперь? Наметилось ли какое-либо улучшение в отношениях между Русской Православной и Католической Церквями?

- Мой визит в феврале прошел весьма плодотворно: с обеих сторон тогда были некоторые вопросы, серьезные, заслуживающие внимания или не очень. Было очень сложно преодолеть существующие проблемы. По сравнению с февралем, я думаю, нам удалось значительно продвинуться вперед. Сейчас атмосфера гораздо более теплая и сердечная. <...>
Таким образом, наметился прогресс, обстановка стала более открытой для дальнейших шагов к сотрудничеству, и это очень важно для о будущего наших Церквей, для будущего Европы и всего мира.

- Заметны ли явные знаки этого прогресса? Каковы Ваши собственные ощущения?

- Встреча с Его Святейшеством Патриархом Алексием II сильно отличалась от той, что была в феврале. Сейчас мы согласны - и это было предложение самого Святейшего Патриарха - чаще проводить встречи наших делегаций. Он сказал нам: "При возникновении проблем, мы должны решать их немедленно, иначе они усилятся..."

- Это его собственные слова?

- Да, он сам так сказал. Сейчас Патриарх весьма заинтересован в активном разрешении проблем. В феврале мы решили создать комиссию для решения конкретных проблем на местах, и в мае состоялось первое заседание этой комиссии в Москве.

- Значит ли это, что комиссия будет работать интенсивнее после Вашего второй встречи с Патриархом?

- Да, следующая встреча комиссии пройдет в сентябре. И в рамках этой комиссии Патриарх Алексий предлагает обсудить проведение постоянных встреч.

- На уровне Патриарха и Папы? Или на уровне епископов?

- Кардиналов, митрополитов, епископов...
- Будут ли местные католические епископы в России также участвовать в переговорном процессе?

- Конечно, местные епископы будут участвовать, это естественно. Я также предложил, если это будет угодно, пригласить делегацию Московского Патриархата, членов Святейшего Синода в Рим, на встречу с нами, с нашими дикастериями.
Мы обсудили немало вопросов, однако на сей раз не приняли никаких решений, поскольку это не входило в наши намерения.

- Дата проведения встречи совместной комиссии уже назначена, не так ли?

- Да, она пройдет в конце сентября. Позже об этом будет сделано специальное сообщение.

- Спасибо, Ваше Высокопреосвященство, за мессу, которую Вы провели в московском Кафедральном соборе. Однако некоторые местные католики говорили после мессы, что они были несколько разочарованы тем, что Казанская икона не была принесена в собор для поклонения в пятницу вечером. Они очень хотели видеть Казанскую икону Богородицы и помолиться перед ней.

- Да, я понимаю, конечно, эти переживания и печаль. Но икона была дана мне для передачи непосредственно Патриарху, и мы не могли предпринимать никаких других шагов. Мы были бы не против сделать иначе, но было решено этого не делать в знак уважения к Русской Православной Церкви. Данный порядок был установлен лично Папой, Патриархом и нунцием в Москве.

- Местные католики также жалуются, что католики Рима имели возможность видеть Казанскую икону Богородицы и молиться целый день в базилике св. Петра, а у московских католиков такой возможности не было, и некоторые из них очень тяжело это переживают

- Конечно, я это понимаю, однако и вы должны понять что мы должны уважать чувства другой стороны. Со стороны русских католиков это должно стать жертва. Я прошу католиков в России смириться, понять, что нет прощения, нет примирения без жертвы. Это жизнь Церкви.

- Во время Вашего февральского посещения Московская Духовная Академия и Семинария просила Вашей помощи в обновлении библиотеки и в осуществлении других проектов. Была ли эта помощь оказана нашим православным братьям?

- Эта помощь была обещана организацией "Реновабис". Делегация этой немецкой организации прибудет в Россию на следующей неделе. Я также обещал прислать книги из Рима - они уже доставлены в Москву. Мы также поможем МДАиС с электронным оборудованием. Я надеюсь, что обмен профессорами и студентами будет также плодотворен для обеих сторон. Салезианцы и августинцы в Риме готовы приехать сюда в качестве преподавателей - осталось только уточнить сроки. После моего февральского визита четыре православных студента отправились на обучение в Рим.
Таким образом, у нас уже есть первые плоды наших переговоров. И мы не можем недооценить атмосферу наших отношений: если вначале было недоверие, то теперь обстановка существенно улучшилась, и необходимо терпение для того чтобы отношения стали теплее и сердечнее.

- Некоторое время назад в Ватикане было объявлено, что секретарь отдела по связям с государствами архиепископ Джованни Лайоло назначен секретарем постоянной междикастериальной Комиссии по Церкви в Восточной Европе (которая заменила комиссию по России - "Pro Russia"). Значит ли это, что новая комиссия усилит свою деятельность, особенно в деле сотрудничества с Папским советом по содействию христианскому единству?

- Мы дружны с архиепископом Лайоло - раньше он был нунцием в Германии. Он очень разумный, очень открытый человек, и я надеюсь, мы будем успешно сотрудничать.

- Вы уже обсуждали какие-нибудь проблемы?

- У нас уже состоялась одна встреча в очень хорошей обстановке. После нашего визита, я надеюсь, мы встретимся еще раз, для того чтобы рассмотреть то, что произошло и что еще мы можем сделать.

- Была ли предпринята какая-либо попытка в вашем Папском совете и в Комиссии в плане обновления документа об экуменизме 12-летней давности, изданного комиссией "Pro Russia"?

- До сих пор таких планов не было. Такая попытка может вызвать подозрение, поэтому мы должны быть осторожны с этим. Мы попытаемся найти другое решение.

- Ваше Высокопреосвященство, понятны ли Вам слова Патриарха Алексия и отца. Всеволода Чаплина о "конкретных и значимых шагах", которых Московская Патриархия ожидает от Ватикана? Эти шаги должны убедить православную сторону в наших настоящих намерениях улучшить отношения. Я уже спрашивал о. Всеволода об этом, но его ответ был очень общим, без конкретных деталей. Вам этот вопрос более понятен?

- Я так понимаю, что комиссия которую мы организовали должна обсуждать факты недовольства так называемым "прозелитизмом". Мы сказали: "Пожалуйста, приведите нам конкретные факты, и мы расследуем насколько они справедливы или нет, и если это правда то мы изменим ситуацию". Это единственно возможные конкретные шаги.
Другой вопрос - униатство. Это очень сложная проблема, потому что мы признаем также законность решений Украинской Греко-Католической Церкви. Но Папа Римский, между тем, делает весьма прозрачное заявление касательно этого случая, и для него это было непросто.

- Иногда мы слышим требования отозвать религиозных миссионеров орденов и конгрегаций из России, закрыть детские центры, созданные католиками. Эти требования приемлемы для Святого Престола?

- До сих пор мы не получали подобных официальных требований. Если мы заботимся о детях с улицы, мы не можем вернуть их обратно на улицу, это невозможно. Единственное? что мы можем сделать - это убедить Православную Церковь в том, что мы не хотим делать из них насильно католиков. В любом случае, согласие может быть достигуто, приемлемое для обеих сторон - как, например, в Москве, где католические монахини приводят детей каждое воскресение и праздники в православную церковь, и приглашают православного священника для приобщения детей Святых Таин.

- Ваше Высокопреосвященство, Вы уже определили дату Вашего следующего визита в Россию?

- Нет, еще нет. Это во многом зависит от работы совместной Католико-Православной комиссии в Москве.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме