Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАБЫТЬ РОССИЮ?

Артемий  Ермаков, Православие.Ru

01.09.2004

Отечественную историю в "непрофильных" вузах вот-вот могут отменить. В результате перехода нашего высшего образования на так называемую "Болонскую систему" будут пересмотрены соответствующие стандарты. Согласно проекту нового стандарта подготовки российских специалистов в области техники и технологии отечественная история выводится из учебных планов. Вернее, становится "необязательной" для изучения.
"...Нельзя забывать, что во главе нашего государства, как и во всех без исключения империях мира всегда стоял грабитель, единственной целью, единственным смыслом существования которого было - награбить возможно больше. Всеми доступными средствами, включая самую зверскую жестокость и самое подлое вероломство... Вся тысячелетняя история государства российского, как и всех прочих государств мира, являла собой бесконечное повторение одного и того же. Грабеж, еще раз грабеж, еще тысячу раз грабеж, восстание обездоленных, доведенных до отчаяния людей, свирепая расправа - и снова грабеж, измывательства, отчаяние без конца..."
Текст, который вы только что прочли, это не нелегальная статья товарища Троцкого и не подрывная листовка господина Удугова. Отрывку из этой книги, официально выпущенной полумиллионным тиражом в издательстве "Просвещение", ровно 16 лет. Книга, целиком выдержанная в подобном ключе, имеет подзаголовок "Разговор с молодым поколением" и, как указывает предисловие, предназначена для "нелицеприятного разговора со школьниками, учащимися ПТУ, студентами".
А теперь подумайте, что могло молодое поколение времен перестройки противопоставить этому пасквилю на собственную историю? Не в плане общественного протеста - кто бы из учащихся ПТУ в 1988 году решился протестовать против официально выпущенной книги, написанной к тому же "видным социологом страны, историком и педагогом" Игорем Бестужевым-Лада, - в плане сохранения исторической правды хотя бы в своей голове. Какой студент-химик или биолог сумел бы хотя бы в частной беседе развернуто и аргументировано рассказать об истории своей страны что-то хорошее? Никакой. Во всяком случае, очень редкий.
Историческое сознание советской молодежи 80-х было промыто начисто. Те, кто интересовался историей профессионально, еще могли рассчитывать на ограниченный доступ к первоисточникам, но таких было довольно мало. Остальным книги, подобные только что процитированной, не казались ничем особенно новым и вопиющим. Ну, разве что, стали ругать еще и застой, и культ Сталина. А до 1917 года?.. Большинство школьных учебников по всем общественным дисциплинам представляли царскую Россию "отсталой и забитой страной", где всегда царили "дикость, невежество и произвол". Небольшое светлое окно представляли лишь описания нескольких войн, в которых народ почему-то всегда предпочитал, жертвуя собой, отстаивать независимость пресловутого "грабительского государства".
Что же касается неисторических отделений вузов, то в них прошлое собственной страны было представлено исключительно "Историей КПСС". Граждане СССР могли не знать, что Иван Грозный не только убил своего сына, но и присоединил к России Поволжье, Урал и Западную Сибирь, что Алексей Михайлович не только подавил восстание Степана Разина, но и начал большинство "петровских реформ", что Александр III не только казнил Александра Ульянова, но и построил Транссибирскую магистраль и сделал рубль мировой валютой, но не знать, кто такие Иван Бабушкин или Николай Бауман они не имели права.
Надо сказать, что за последнее время ситуация серьезно улучшилась. Школьные учебники истории стали если не более патриотичны, то, по крайней мере, более нейтральны к российскому прошлому. А главное, во всех вузах вместо "истории партии" теперь целый год изучается история Отечества. Как ее проходят и кто ее преподает, - это отдельный вопрос. Она преподается, и всякий интересующийся ей "негуманитарий" имеет официальную возможность и время хотя бы кратко с ней ознакомиться. Это очень серьезное достижение.
Казалось бы, кто может этому помешать? Все наши политические объединения, по крайней мере, на словах сегодня настроены весьма патриотично. Опасность подкрадывается незаметно, с чисто технической стороны. В результате перехода нашего высшего образования на так называемую "Болонскую систему" российские дипломы должны будут приниматься по всему миру. Казалось бы, замечательно. Но переход требует соответствующего пересмотра стандартов. И вот весной этого года вниманию весьма узкого круга лиц был представлен проект нового стандарта подготовки российских специалистов в области техники и технологии ("бакалавр и магистр по специальности"). Стандарт, в том числе и его гуманитарная составляющая, разработан группой экспертов под руководством Владимира Шадрикова. Согласно проекту, отечественная история выводится из учебных планов бакалавриата и магистратуры по специальности. Вернее, перестает быть обязательной дисциплиной.
На первый взгляд, очень демократично. Хотите - выбирайте, хотите - опускайте. Но опыт показывает: то, что в России объявляется "необязательным", как правило, становится неоплачиваемым, а стало быть, лишним. Казалось бы, общество должно бить тревогу. Большую часть его элиты вновь хотят лишить самых элементарных сведений о собственном прошлом. В паре с введением в рамках модернизации образования профильных школ (там историю тоже можно будет "не выбирать") ситуация с формированием национального самосознания становится катастрофичной. Какие уж тут поиски "национальной идеи"? Никто просто ничего знать не будет.
Но общество молчит. Оно даже, как следует, не информировано о происходящем. Соответствующие информационные сообщения появились лишь в двух газетах в апреле. И тишина. Ни слушаний в Госдуме, ни пресс-конференций в министерстве образования и науки. В связи с реорганизацией министерства никто даже толком не знает, к кому обратиться с этим вопросом. Незадолго до своей отставки бывший министр образования Владимир Филиппов на совете по гуманитарному образованию объявил, что изъятие истории из списка обязательных предметов надо бы приостановить, но довести дело до конца он не успел. Видимо, в новом составе министерства история России никого не интересует?
Опасное безразличие к нашему прошлому послезавтра может обернуться гибелью страны. Вопрос нужно решать без промедления, иначе... Иначе, на место, порой весьма замшелых официальных преподавателей отечественной истории в вузы придут не молодые профессионалы, а профессиональные болтуны и "гуманитарные" спекулянты из разных "негосударственных фондов", наподобие автора книги, с цитаты из которой началась эта статья. Он, кстати, сегодня процветает и до сих пор пытается рассказывать нам страшные сказки о нашем прошлом.
"Так уж сложилось, - сетует он в недавно изданной книге "Россия от колосса к коллапсу и обратно", - что здоровый климат Скандинавии удерживал детскую смертность на сравнительно низком уровне, а суровая природа не давала возможности прокормить быстро растущее население. Способ прокорма в таких случаях находился быстро: сколотить разбойничью шайку и начать грабить всех окрест. Этим варяги и занимались почти полтысячелетия, пока излишки населения не расселись в виде главарей и их шаек по многим странам Европы - от Англии, Франции, Испании и Италии с Сицилией включительно (разбойничья генетика, видимо, возродилась, спустя несколько веков, в виде знаменитой сицилийской мафии) до Новгорода, Киева, Владимира и Суздаля. Поэтому не надо стыдиться "норманской теории российской государственности" - здесь мы просто разделили судьбу множества других стран Европы".
Сегодня на весь этот псевдонаучный бред еще есть кому возразить. А завтра?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме