Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У истоков жанра

А.  Энглези, Московский журнал

01.09.2004

В N 5 "Московского журнала" за 2003 год подробно рассказано о жизни и творчестве замечательного русского художника и писателя Николая Николаевича Каразина (1842-1908). Его разносторонние дарования ярко проявились в самых разных сферах.
Будучи высокообразованным офицером, Николай Каразин вел топографические съемки в Средней Азии, исследовал озеро Иссык-Куль. В боевых операциях он неоднократно проявлял недюжинную отвагу, за что награждался золотым оружием и орденами. Его литературные труды увенчались выходом к 1905 году полного собрания сочинений в двадцати томах.
Не будем останавливаться здесь на общепризнанных достижениях Каразина-живописца, скажем только вскользь о его книжных иллюстрациях, что прямо ведет к сути нашей краткой заметки.
Каразинские рисунки, акварели, виньетки украшают сотни книг. Он иллюстрировал произведения Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, В. А. Жуковского, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого, многих других русских и зарубежных писателей. В 1898 году Каразин создает ряд миниатюр опять же к первой в России серии рисованных почтовых открыток, выпущенной общиной сестер милосердия Святой Евгении. Таким образом он явился одним из основоположников этого получившего впоследствии широчайшее распространение прикладного живописного жанра...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме