Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоговый документ

Единое Отечество, Одесса

01.09.2004


Обращение Конгресса Русских организаций Одесской области к российским соотечественникам и жителям региона …

"Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа - это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию - это вместе - Святая Русь".
Прп. Лаврентий Черниговский.


Братья и сестры, дорогие соотечественники, все те, кому не безразлична судьба нашего земного Отечества!

Если вы думаете, что проблемы русских и русскоязычных на Украине не существует, то вы ошибаетесь. Потому что пока еще слышите русскую речь на улице, читаете некоторые издания и смотрите отдельные передачи. Вам кажется, что ничего не изменилось за годы независимости Украины, но вы ошибаетесь. Газеты, радио и телевидение, книги и журналы с 2005 года, возможно, будут выходить только на государственном языке. Обучение в школах, колледжах и ВУЗах также будет только на государственном языке. Как известно, двуязычия на Украине нет. Русский язык, язык реального межнационального общения на всем постсоветском пространстве, сегодня пытаются низвести до уровня бытового общения. В Одессе нет Русского Культурного Центра, русских национальных школ, где бы преподавались "Основы Православной культуры", воспитывающие детей в самобытных традициях русского народа, нет национальных русских газет и телерадиопередач.

Некоторые граждане не придают этому должного значения, и лишь посмеиваются над тем, как украинский язык Тараса Шевченко превращается в галицийско-польский суржик, и из него искореняется все общерусское, - но после выборов, в случае победы ставленника Запада мы горько заплачем....
Во избежание разочарований мы, русские и собрались на Конгресс Русских общин Одесского региона, реально работающего на преодоление отчуждения и ассимиляции русского и русскоязычного населения. Собрались, чтобы выслушать друг друга, чтобы продекларировать нашу волю к возрождению Юга Украины, где наши единоверные, единокровные народы веками живут в мире и согласии. Мы с удовлетворением констатируем, что проведение Конгресса впервые за многие годы независимости Украины стало возможно при Правительстве Виктора Януковича, который недавно побывал на Святой горе Афон и молился вместе с Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины и афонским старцами, который ведет правительственный корабль по пути решения социальных проблем, доставшихся ему в наследство от прежних украинских правителей, который взял курс на интеграцию с Россией и Белоруссией, составными частями единой восточнославянской цивилизации, который пообещал, что статус русского языка будет разрешен на Всеукраинском Референдуме.

На Конгрессе мы обсудили назревшие национальные проблемы и приняли Решение о создании областного Русского культурного Центра. Мы подчеркиваем особое значение Русской Православной Церкви и ее неотделимой части - УПЦ, в сохранении духовного, культурного и исторического наследия русского народа. Конгресс считает необходимым создание Регионального Координационного Совета Русских организаций Одесщины, способного оперативно решать поставленные перед ним задачи выхода национальной русской газеты и телерадиопрограммы, улучшения образования на русском языке, остановки процесса сокращения количества общеобразовательных школ с преподаванием на русском языке, выработки Плана совместных культурологических, духовных и социальных мероприятий на ближайшее время. От лица членов наших общин мы поддерживаем на предстоящих выборах Президента Украины Виктора Януковича, способного консолидировать украинское общество и помочь нам, русским соотечественникам, решить наболевшие вопросы. Конгресс заявляет о создании Координационного Совета Русских организаций Одесского региона, принятии его Устава и поручает КС разработать и принять Наказ от православно-патриотической русской общественности к будущему Президенту Украины, котором учесть такие требования:
- положить конец растлению молодежи, запретить рекламу антихристианского образа жизни;
- остановить насильственную кодификацию и электронную паспортизацию населения Украины, сохранить право православных верующих на альтернативный учет согласно Закона N1003 или Законопроекта N3711-3;
- на уровне генпрокуратуры Украины запретить проповедь патриарха анафемы раскольника Филарета, а также ужесточить контроль за регистрацией и проповедью различных сект;
- способствовать внесению изменений в Закон о свободе совести и религиозных организациях, подготовленных Священным Синодом УПЦ;
- содействовать улучшению образования на русском языке и введению в компонент образования предмет "Основы православной культуры".
- решить вопрос о записях в документах, идентифицирующих личность гражданина и вести их по желанию граждан только в русской транскрипции, но в украинской литерации (т.е. украинскими буквами на русском языке).

Конгресс решил пригласить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Одесскую область и будет ходатайствовать об этом перед Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским.
Конгресс избрал Председателем Президиума КСРООР Валерия Каурова.

Мы стремимся следовать словам великого русского мыслителя Ф.М. Достоевского, который писал: "Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит стать братом всех людей... в своей русской душе, всечеловечной и всесоединяющей, вместить в неЈ с братской любовью всех наших братьев, а в конце концов, может быть, и изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племЈн по Христову евангельскому закону!"
Участники Первого Конгресса Русских общин Одесского региона. Одесса. Русский Драмтеатр. 30 августа 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме