Яко Солнце незаходимое

21 августа - 690 лет со дня основания Свято-Введенского Толгского монастыря

"Днесь светло сияет на Толге
Образ Твой, Пречистая
Дево Богородице..."
(тропарь Толгской иконе Божией Матери)


На левом берегу Волги живописно расположился старинный Толгский монастырь. Рождению святой обители послужило чудесное событие. 21 августа 1314 года святителю Ростовскому Прохору (в схиме Трифону) была явлена икона Божией Матери. Произошло это в месте впадения в Волгу еЈ притока Толги, от которого и получила название икона, а позже и обитель. Владыка увидел образ Божией Матери стоящим на воздухе над лесом - от иконы исходило лучезарное сияние, освещающее окрестность.

Со дня явления людям дивного образа и до нашего времени Царица Небесная через Свою чудотворную икону благотворит православному люду. Словно солнце, сияет многочисленными чудесами Толгская икона в земле Ярославской: 690 лет обитель хранит в своих стенах драгоценное сокровище - величайшую святыню. В годы богоборческой власти святая "узница-икона" находилась в Ярославском музее, и лишь в 2003 году еЈ торжественно передали монастырю.

Не перечислить всех чудес и исцелений, совершЈнных по милости Пресвятой Богородицы от Толгской иконы! В 1392 году 29 сентября чудотворная икона источила благоухающее миро, от которого после помазания игуменом Германом исцелилось множество болящих. С тех пор икона получила название Мироточивой и Чудотворной, а все последующие чудеса тщательно записывались в монастырскую летопись.

Толгская икона Божией Матери трижды спасала Ярославскую землю от тяжких бед. В 1612 году, когда у стен Ярославля собралось народное ополчение Дмитрия Пожарского, от огромного стечения народа по городу распространилась моровая язва. Мор косил людей сотнями. После крестного хода с молебном пред Толгской иконой бедствие прекратилось. В 1654 году Матерь Божия вновь спасла ярославский люд от такой же напасти. В память об этом чудесном избавлении был установлен крестный ход с Толгской иконой по городам и весям земли Ярославской в первое воскресенье Петровского поста.

В 1657 году Ярославскую землю посетила страшная трЈхмесячная засуха. И только молебен пред чудотворной Толгской иконой Божией Матери избавил людей от нового бедствия.

Не менее ярким чудом было исцеление русского самодержца Ивана Грозного, посетившего монастырь в 1553 году. После молебна приложившись к Толгской иконе, он мгновенно встал на ноги, хотя до этого целый год не мог стоять из-за страшного недуга. В середине XIX века разнеслась весть о чудесном воскрешении сына одного из приближЈнных государя. Монастырская летопись свидетельствует: "Один вельможа, по имени Никита, послан был царЈм из Москвы в страну Белоезерскую. Прибыв в Ярославль, он, с супругою, малолетним сыном и домочадцами, отправился в лодке вверх по Волге. На пути малолетний сын их заболел и по недолговременной болезни умер. Его мЈртвого довезли до Толгской обители, чтобы здесь погребсти... Неутешно плакали родители пред чудотворной иконой Божией Матери, ибо не имели другого чада... Начался самый обряд погребения, петы были погребальные песни, и вдруг умерший отрок ожил и проговорил. Страх и радость объяли всех присутствовавших; а особенно родители, увидев сына своего живым и здравым, исполнились великой радости и в тЈплых молитвах благодарили Бога и Его Пречистую Матерь за неизреченное к ним милосердие".

Людям княжеского рода, не имевшим детей 20 лет, Богородица через Толгскую икону даровала чадородие. Новгородец Василий, у которого были скорченные иссохшие ноги, после молитвы пред чудотворной иконой получил полное исцеление. Пресвятая Владычица спасала жителей земли Ярославской от потопления в Волге, от нападения разбойников. Многих людей, одержимых нечистым духом, исцеляла от страшного плена. Избавляла Царица Небесная людей от многоразличных пороков и греховных недуг. В летописи повествуется об исцелении жителя города Ярославля от запоя и безумия. Когда этого человека, Игнатия Кондратьева, 12 декабря 1655 года вели в Толгский монастырь, то он страшно кричал и не хотел идти. А после исцеления рассказал следующее: "Когда мы ещЈ не дошли до обители, я внезапно почувствовал, что на меня напали: одни били меня, другие повергали на землю, иные скрежеща зубами хотели убить меня, а иные тащили меня назад, возбраняя мне идти сюда. Ныне же, по милости Пресвятой Богородицы, я более уже не вижу этих страшных и безобразных лиц, только слышу издалека голос их, говорящий мне: "Уйди из дома сего, ты наш, ты наш..."" По прошествии некоторого времени человек этот получил полное исцеление.

Девица Татьяна Фомина чудесным образом была избавлена от нечистого духа, причЈм Матерь Божия, явившись во сне, повелела ей облечься в монашеский чин и сделать список с сей иконы, говоря, что если так сделает, то будет здорова.

В 1670 году житель града Москвы Симеон, страдавший шесть недель от головной тяжкой боли, во сне получил повеление от Пресвятой Богородицы, которая сказала: "Если хочешь быть здоров, то иди в пределы города Ярославля, в монастырь, называемый Толгским; там скоро получишь исцеление". По окончании Божественной Литургии был совершЈн молебен, на котором он исцелился.

Исцеляла Матерь Божия через Свой чудотворный образ от недугов телесных: слепым даровала зрение, глухим - слышание, немым - глаголание, хромым - хождение.

Не перестаЈт чудотворить Толгская икона и ныне. В 1995 году в Ярославле был исцелЈн мальчик от перелома позвоночника: бабушка втирала ему в спину, где уже вырос горб, масло из лампады, горевшей перед образом, он же с горячей верой молился. За неделю горб исчез, а при повторном снимке перелома не было обнаружено. В этом же году исцелился мальчик из Волгограда от болезни ног.

В 2001 году чудесным образом был исцелЈн пятнадцатилетний мальчик из Москвы. Ему предстояла серьЈзнейшая операция. Его мама заказала четыре молебна Толгской иконе Богородицы, и сама горячо со слезами молилась о своЈм единственном сыне. Пресвятая Богородица услышала молитву матери.

В Москве проживают счастливые родители, которым Матерь Божия даровала сына, вымоленного пред чудотворной Толгской иконой. Помогала Матерь Божия найти без вести пропавших. А сколько ещЈ не известных нам чудес сотворила Царица Небесная через Свой чудотворный образ и сколько ещЈ сотворит всем, кто с верою к Ней обращается!

В нашей древней обители почивают святые мощи святителя Игнатия (Брянчанинова). Духоносный учитель, писатель, аскет, он оставил нам в наследство богодухновенные книги, которые переведены ныне на 30 языков мира. Все желающие поклониться дивному угоднику Божию, приехав в Толгу, могут отслужить молебен, прочитать акафист и приложиться к раке с мощами. От мощей святителя Игнатия исцелился мальчик от бронхиальной астмы.

В монастыре хранятся и другие святыни: два ковчежца с частицами святых мощей угодников Божиих и иконы с частицами святых мощей святителя Николая Чудотворца, преподобного Лаврентия Черниговского, блаженной Матроны Московской. Недавно появилась ещЈ одна святыня - частица Божественной Ризы Господней, которую благоговейно передал Толгской обители Высокопреосвященнейший Архиепископ Кирилл. Всех, кто пожелает посетить дом Богородицы на Волге, Толгскую обитель, услышать удивительную историю явления чудотворной иконы и рождения монастыря, почерпнуть духовные силы от веками намеленной святыни, милости просим под Святой Покров Пречистой Богородицы!

N 8 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий