Обнаружена пещера Иоанна Крестителя

Историки науки утверждают, что многие открытия, имеющие мировое значение, сделаны случайно. Этот факт подтверждает 45-летний британский археолог Шимон Гибсон, работающий в Институте археологических исследований Олбрайт в Иерусалиме. Его группа обнаружила в предместье Эйн-Керем в четырех километрах к югу от Иерусалима пещеру Иоанна Крестителя.

Именно он, согласно христианским верованиям, был последним в ряду пророков, предвозвестивших явление Иисуса Христа. Считается, что именно Иоанн Креститель крестил Иисуса в водах реки Иордан.

Площадь пещеры впечатляет - 24 на 3,5 метра. Археологам сопутствовало редкое везение, ибо кроме черепков древних гончарных изделий в пещере сохранились обломки огромной купели, в которой одновременно могли креститься не менее 30 человек. Стены пещеры украшены наскальными рисунками первого века нашей эры, среди которых, как считает Гибсон, можно распознать и самого Иоанна Крестителя, родившегося в том же Эйн-Кереме.

Согласно Евангелию Иоанн Креститель родился у служителя иерусалимского храма Захарии и его жены Елизаветы, которые долгое время оставались бездетными. Однажды Захария увидел архангела Гавриила, предсказавшего ему рождение сына. Захария усомнился в словах архангела и в наказание до рождения сына онемел. Известно, что у Иоанна Крестителя была трагическая судьба. 30 лет он отшельничествовал в пустыне, затем стал крестить обращавшихся к нему иудеев. Он обличал беззакония царя Ирода. На одном из пиров падчерица Ирода Саломея, угодив царю танцем, попросила в награду голову Иоанна Крестителя на блюде. Последователи Иоанна погребли его тело и голову на горе Елеонской.

По словам самого Шимона Гибсона, "обнаруженную пещеру следует рассматривать как связующее звено между иудаизмом и христианством".

"Раньше Иоанн Креститель был только евангельским персонажем, - подчеркивает Гибсон, - теперь же мы знаем его как реального человека". Гибсон убежден, что его экспедиция обнаружила именно то место, где в отшельничестве жил, а затем начал крестить первых христиан человек, позже прозванный Иоанном Крестителем Предтечей.

Однако далеко не весь научный мир разделяет оптимизм Шимона Гибсона. Ряд археологов считает, что в данном случае речь может идти о последователях Иоанна Крестителя, которые находились в этой пещере в более поздние времена. "Даже если бы обнаружилось факсимиле Иоанна Крестителя в этой пещере - его нельзя было бы считать абсолютным доказательством, - замечает один из оппонентов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Захар Гельман:
Петарды прервали молитву
Израильская полиция продолжает расследовать инцидент, который произошел в пятницу в греко-католической церкви Благовещения в Назарете
06.03.2006
На свободу без прощения
Израиль отпускает палестинских террористов
08.02.2005
Ясин умер - да здравствует Ясин!
Новые лидеры ХАМАС уже взяты на мушку израильтянами
25.03.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы