Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Георгий Победоносец покровительствует российским спортсменам

Архиепископ Егорьевский  Марк  (Головков), НГ-Религии

18.08.2004


Православные молятся за победу нашей олимпийской команды, говорит епископ Егорьевский Марк …

В Греции, которая, по Конституции, является православным государством, 13 августа стартовали очередные летние Олимпийские игры. Русская Православная Церковь проявила активное участие в поддержке российской сборной. Наш корреспондент встретился с заместителем председателя Отдела внешних церковных связей епископом Егорьевским Марком (Головковым). Он рассказал о том, как Церковь провожала российских олимпийцев в Афины.

- Ваше Высокопреосвященство, расскажите об отношении РПЦ к Олимпийским играм, как известно, имеющим языческое происхождение. Есть ли у этого светского мероприятия христианский аспект?

- Святейший Патриарх Алексий направил специальное послание президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву, призвал благословение на труды Олимпийского комитета, пожелал ему сил, мужества, терпения, новых побед и преуспеяния в дальнейших трудах во благо России. Он также благословил совершить торжественный молебен, посвященный отъезду российских спортсменов в Афины. Молебен состоялся 5 августа на Поклонной горе в храме святого великомученика Георгия Победоносца.

Если говорить об Олимпийских играх, которые проводились еще во времена античной Греции, то действительно эта древняя традиция имеет языческое происхождение. Вспомним, что сама гора Олимп, по греческой мифологии, - это место, где живут бессмертные боги. Отмечу, что Русская Православная Церковь не придает этим Играм какого-то особого значения или смысла, который видят в них светские люди.

Если же говорить о языческой символике, то я думаю, что большая часть людей, принимающих участие в Олимпиаде, давно уже забыла о ее происхождении. Как правило, когда говорят об Олимпийском движении, все-таки имеют в виду идеи мира, добра, любви. Всегда во время проведения Олимпийских игр люди прекращали воевать, забывали обиды и споры. То, что соперничество идет не на поле брани, а на спортивной арене, мы можем только приветствовать. В данном случае имеет место избирательный подход в отношении Русской Православной Церкви к Олимпийским играм. И здесь нет противоречия идеям христианства.

- Какое место должен занимать спорт в жизни верующего человека?

- С одной стороны, я бы сказал, что спорт очень нужен. Точнее, не спорт, а физкультура. Успехов в области управления страной, в области бизнеса, как правило, добиваются люди с сильным характером.

Почти все они в свое время занимались тем или иным видом спорта. В занятиях спортом они приобрели характер и волю к победе. Из спорта люди выносят для себя целеустремленность, умение достигать намеченной цели.

С другой стороны, известны и минусы спорта. Это прежде всего коммерциализация. Кстати, об этом говорил президент России Владимир Путин. Коммерциализация связана с тем, что вокруг спорта и выдающихся спортсменов крутятся большие деньги. Поэтому некоторым "воротилам бизнеса" выгодно, чтобы определенные спортсмены побеждали, получали золотые медали, несмотря на их реальные спортивные достижения.

Разумеется, если говорить о минусах спорта, нельзя оставлять в стороне и проблему употребления спортсменами разного рода допингов, проблему нещадной эксплуатации человеческих возможностей. Это калечит тело, человек таким образом уродует себя ради каких-то тщеславных мотивов. Если абстрагироваться от спорта, то Церковь всегда убеждала, что стремиться быть первым нужно тогда, когда это связано с делами добродетели, милосердия.

К сожалению, в спорте иногда желание быть первым происходит от чрезмерного тщеславия. Кроме того, спорт во многом является миром страстей. Достаточно посмотреть на болельщиков.

- Как Церковь провожала нашу сборную в Грецию?

- По благословению Святейшего Патриарха Алексия на Поклонной горе в храме святого Георгия Победоносца, где собрались официальные представители нашей олимпийской сборной, был совершен специальный молебен о победе на соревнованиях. Ведь спортсмены, отправившиеся в Афины в составе сборной, представляют не себя или какой-нибудь клуб. Они поехали туда в спортивной одежде, на которой символика России.

А это значит, что они выступают от имени нашей страны, нашего народа, нашей духовной традиции.

Поклонная гора - это священное для нас место. Это память о людях, которые ценой своей жизни принесли победу нашей стране, способствовали тому, чтобы Россия была самостоятельным, великим государством. Церковь благословила олимпийцев и молилась не только об их победе, но и о том, чтобы для них была дорога честь России, как для воинов, которые сражались во время Второй мировой войны. В этом акте присутствовал особый символизм. Имело место сравнение спортивного дела с ратным подвигом.

Это должно духовно ободрить наших олимпийцев. Тем более когда сам святой Георгий Победоносец стал духовным покровителем нашей национальной сборной. Я думаю, православные, а их в России около 80% населения, будут болеть за наших спортсменов и обращаться к Богу, прося Его о победе для российской команды.

Спорт - это тяжелый труд. И если спортсмены выступают под знаменами сборной России, то они должны показать всему миру, что русские умеют трудиться не хуже, чем люди из других стран. А может быть, даже и лучше. Церковь духовно, молитвенно поддерживает их в этом деле. Достижение хороших спортивных результатов - это прежде всего акт воли, а не просто следствие физической крепости.

- Насколько тесно Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) сотрудничает с Российским комитетом по физкультуре и спорту, с Олимпийским комитетом?

- У нас в ОВЦС нет специального отдела, который ведал бы делами спорта. Но мы всегда готовы сотрудничать и налаживать контакты со спортивным миром. Мы просто не делаем каких-то особых акцентов на этом. У Церкви нет специального интереса к спорту. Спортсмены должны сами приходить в Церковь для того, чтобы получать благословение.

- Оказывается ли нашей олимпийской команде духовная поддержка?

- Да, в Греции нашу сборную сопровождает духовник, специально назначенный священноначалием. Это настоятель московского храма святителя Николая при Третьяковской галерее отец Николай Соколов. Он будет молиться за нашу сборную. К нему могут обращаться для утешения и ободрения и наши спортсмены, и болельщики из России. Он поможет им создать нужный для победы духовный настрой.

- Расскажите, какой вид спорта вам больше всего нравится.

- В молодости я часто с удовольствием совершал утренние пробежки по парку или лесу, любил кататься на лыжах. Очень люблю плавание. Сейчас из всех видов спорта я предпочитаю быструю ходьбу. К сожалению, священнослужители ведут малоподвижный образ жизни. Все время приходится либо стоять на богослужениях, либо сидеть в кабинете. Поэтому я стараюсь чаще ходить, а летом, если выдается такая возможность, - плаваю.

Так получилось, что меня пригласили благословить российскую сборную по художественной гимнастике. Художественная гимнастика - один из видов спорта, связанных с эстетической стороной, с понятием красоты. Ведь не случайно Достоевский говорил, что красота спасет мир. Красота - это отпечаток божественного мира. Те виды спорта, которые на себе несут этот отпечаток, способствуют тому, чтобы люди воодушевлялись, проникались любовью к красоте.

Я считаю, что спорт важен для человека именно потому, что благодаря ему человек преодолевает себя, свою леность и инертность. Он учит побеждать и достигать цели как в спорте, так и в жизни.

Беседовал Александр Петров



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме