Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имам, который раскачал мировую экономику

Екатерина  Кудашкина, Ведомости

17.08.2004

Мировая экономика на пороге новой рецессии. Рекордные цены на нефть бьют по прибылям несырьевых компаний, подрывают инвестиционную и потребительскую активность. У надвигающегося "нефтяного шока" есть организаторы. Один из них - радикальный лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр.


В июле в США внезапно упал потребительский спрос. По данным Минторга, американские потребители сократили свои расходы на 0,7%. А крупнейшая в мире сеть гипермаркетов Wal-Mart объявила, что ее среднестатистический покупатель потратил в июле на $7 меньше, чем год назад. Эксперты объясняют снижение потребительского спроса чрезвычайно высокими ценами на бензин: в США они приблизились к $3 за галлон ($0,8 за литр). А вчера Бундесбанк предупредил о том, что из-за сверхвысоких цен на нефть экономический рост в Германии окажется куда менее впечатляющим, чем предполагалось еще несколько месяцев назад.

"До тех пор, пока мир не успокоится, цены на нефть будут сохраняться на высоком уровне", - говорит Роберт Алан Фелдман, аналитик Morgan Stanley.

Главный источник всемирного беспокойства находится сегодня в Ираке, занимающем 2-е место в мире по разведанным запасам нефти - 15 млрд т (113 млрд баррелей). После того как в марте прошлого года в страну вторглись войска коалиции, мировые цены на черное золото упали с $29 до $23.

Однако в этом году надежды на то, что постсаддамовский Ирак станет надежным поставщиком сырья на мировой рынок, рухнули окончательно. Вместо стабилизации в стране развернулось настоящее восстание. В этом году цены на нефть не опускались ниже $30 за баррель, а возобновление боев на юге Ирака в начале августа загнало цены за $45 за баррель.

Сын великого аятоллы

Всемирную известность Муктада ас-Садр приобрел в апреле этого года, когда боевики из шиитской "Армии Махди" вступили в кровопролитные бои с оккупационными силами на подступах к священному для мусульман городу эн-Наджаф. Глава временной администрации Пол Бремер объявил лидера повстанцев ас-Садра вне закона, а американские военные обещали захватить живым или мертвым. Апрельские бои закончились "боевой ничьей", чтобы разгореться в августе с новой силой.

Лидер радикальных иракских шиитов очень молод: точных данных о его возрасте нет, но все наблюдатели сходятся на том, что ему не больше 30. Его авторитет опирается на заслуги рода ас-Садр, одного из самых уважаемых в иракской шиитской общине Ирака. И отец, и дядя Муктады носили чрезвычайно почетный титул "великого аятоллы" - как, например, лидер иранской революции Рухолла Хомейни.

Отец Муктады, великий аятолла Мохаммед Садек ас-Садр, был убит неизвестными в 1999 г. в эн-Наджафе. Вместе с ним погибли и два его сына. По официальной версии, великий аятолла пал жертвой религиозных разногласий с аятоллой Али Систани, который считается сегодня наиболее авторитетным среди шиитских богословов Ирака. По неофициальной - за убийцами стоял Саддам Хусейн.

Дядя Муктады погиб еще раньше. Великий аятолла Мохаммед Бакир ас-Садр выступал за создание на территории Ирака исламского государства и поддерживал аятоллу Хомейни. В 1980 г., когда началась ирано-иракская война, его вместе с женой замучили в застенках Хусейна.

Американскую оккупацию Муктада встретил во главе унаследованной от отца сети благотворительных центров, которые оказывали поддержку мечетям, университетам и больницам. Сразу после того как коалиционные силы объявили о завершении военной операции в Ираке, организация ас-Садра заключила соглашение с оккупационным командованием. Ас-Садр предложил им помощь в поддержании порядка, оговорив за собой право создавать свои школы и больницы.

В Багдаде оккупационные власти столкнулись с полным развалом коммунального хозяйства. Ас-Садр и здесь пришел на помощь. После свержения старого режима населенный 2 млн шиитов восточный пригород иракской столицы был переименован из "города Саддама" в "город Садра". Организации Муктады удалось завербовать там 50 000 добровольцев, которые взяли на себя уборку мусора, доставку продовольствия в больницы и даже регулирование дорожного движения. Чтобы предотвратить мародерство, в мае прошлого года Муктада объявил, что "никто не должен покупать или продавать награбленное", "воры должны быть найдены и наказаны". В "городе ас-Садра" была запрещена торговля видеокассетами и спиртным. Постепенно вся власть над шиитскими квартала сосредоточилась в руках администрации, созданной ас-Садром.

Иракский котел

По разным оценкам, активными сторонниками ас-Садра являются 10-15% шиитской общины Ирака. Вне зависимости от методики счета это несколько миллионов человек.

Оценки численности шиитов и суннитов, проживающих на территории Ирака, очень противоречивы. Все население Ирака составляет 25,3 млн. По данным ЦРУ, шииты составляют 60% населения, а сунниты - 37%. У международной организации "Фонд гуманитарной помощи Ираку" совсем другие данные: 58% иракцев - это сунниты, а 40% - шииты. Схожие данные дает управление статистики иракского Министерства здравоохранения (53% суннитов и 47% шиитов).

При Хусейне власть в Ираке принадлежала суннитам. Шииты были гонимым большинством, и, планируя иракскую операцию, США рассчитывали на поддержку со стороны шиитского населения Ирака. Однако сейчас, рассказывает эксперт по Ираку из британского Royal Institute of International Affairs сэр Тимоти Гарден, сунниты и шииты имеют общую цель - избавиться от иностранного присутствия. "Они говорят, что уж если избавились от Хусейна, то хотели бы сами управлять своей страной, - рассказывает он. - Проблемы начнутся, когда речь зайдет о том, какой именно Ирак им хотелось бы видеть".

Администрация Бремера сделала ставку на умеренных шиитов, признающих авторитет великого аятоллы Али Систани. Считалось, что население хочет как можно скорее вернуться к нормальной жизни и не пойдет на поводу у радикальных имамов. Али Систани тоже выступает за скорейший уход иностранцев из Ирака, но при этом осуждает насилие и выступает за построение в Ираке демократии. Но в последнее время умеренный Систани влияет на ситуацию в стране гораздо меньше, чем радикал ас-Садр. В августе, когда в эн-Наджафе снова загремели взрывы, великий аятолла и вовсе уехал из страны. По официальной версии - на лечение.

Генерал "Армии Махди"

Мирное сосуществование между приверженцем шариата ас-Садром и оккупационными властями, которые собирались построить в Ираке образцовую демократию, оказалось недолгим. В марте 2004 г. администрация закрыла его газету al-Hawzah за разжигание ненависти к Соединенным Штатам. Затем коалиционные власти арестовали одного из его ближайших помощников Мустафу Такуби. Но когда войска коалиции попытались арестовать самого ас-Садра, его сторонники дали отпор.

К тому времени у ас-Садра уже была собственная армия, формирование которой началось в июле 2003 г. Поначалу декларировалось, что "Армия Махди" создается для охраны шиитских святынь в эн-Наджафе. К апрелю 2004 г. в ней насчитывалось около 10 000 бойцов, а сферой ее деятельности были Багдад и населенный шиитами юг Ирака.

Апрельский "мятеж шиитов" совпал с беспорядками в суннитской Фаллудже. После зверской расправы с несколькими американскими охранниками в город для зачистки попытались войти отряды коалиции, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Ас-Садр воспользовался моментом, чтобы призвать всех иракцев - и шиитов, и суннитов - к борьбе с оккупантами. 5 апреля Бремер объявил его "вне закона", возложив на него ответственность за "организацию вооруженного мятежа против коалиционных властей" в четырех городах, в том числе в Багдаде и Фаллудже.

В апреле повстанцы праздновали победу. Американцы понесли большие потери и были вынуждены возложить ответственность за порядок в Фаллудже на иракские подразделения под руководством генерала, ранее служившего в армии Саддама. А целый и невредимый ас-Садр продолжал свою пропаганду в эн-Наджафе, хотя риторику ему пришлось все же смягчить.

В середине июня представители ас-Садра объявили, что переходят на мирные методы борьбы, а "Армия Махди" становится политической организацией. "Мы... будем продолжать мирное сопротивление, пока иностранные войска не покинут иракскую землю", - заявил официальный представитель ас-Садра. Правда, предложение принять участие в формировании нового парламента Ирака ас-Садр отклонил.

Ас-Садр вновь оказался в фокусе событий 4 августа. После того как неизвестные привели в действие взрывное устройство в автомобиле, припаркованном поблизости от отделения полиции в эн-Наджафе, коалиционные силы окружили дом имама. После ожесточенной перестрелки ас-Садру удалось скрыться. Попытка захватить ас-Садра была воспринята его сторонниками как нарушение перемирия и повод к новому восстанию. "Армия Махди" и я будем продолжать сопротивление", - заявил ас-Садр в минувшую среду.

Вслед за эн-Наджафом вновь заполыхал шиитский юг страны. Восстание вспыхнуло и в Басре, через которую доставляются на мировой рынок основные потоки иракской нефти. В субботу из-за угрозы терактов была прекращена прокачка нефти по главному нефтепроводу юга страны. В воскресенье экспорт нефти составил лишь 900 000 барр. - половину от обычных ежедневных поставок. А катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил о подрыве нефтепровода, связывающего месторождения на юге страны с багдадским нефтеперерабатывающим заводом.

Вчера в эн-Наджаф прибыли представители основных этнических групп Ирака; они обсудили с ас-Садром судьбу находящихся в городе мусульманских святынь. Ас-Садр согласился встретиться с делегатами общенациональной конференции, проходящей в эти дни в Багдаде, чтобы обсудить пути мирного выхода из кризиса. Мятежный имам пообещал подумать над разоружением "Армии Махди" и трансформацией ее в политическую партию. Впрочем, три месяца назад он обещал то же самое.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме