Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем владеют секты

Алексей  Крашаков, Аргументы и факты

17.08.2004

Наталья Ивановна, жительница Новосибирска, не могла нарадоваться на своих детей - растила их одна. Потом появились любвеобильные молодые люди, готовые приласкать словом, помочь делом. Сыну быстро подыскали невесту. Родились внуки. Такое счастье! "Но через несколько лет сын стал избегать меня, - рассказывает Наталья Ивановна. - Начался кошмар! Однажды я обнаружила сына с невесткой голыми перед их детьми. Они обучали подростков сексу. Невестка спала с новыми членами секты, завлекая "заблудших" овечек. В своих книжках секта призывала к безудержному сексу, самоудовлетворению, заявляла, что прелюбодеяния больше нет. Я будто выпила яда..." Вскоре сын с "жрицей" уехали в другой город.

По данным Центра религиоведческих исследований, около 800 тысяч россиян являются членами тоталитарных сект и культов, счет которым идет на сотни. Люди сходят с ума, лишаются крова. Однако секты жадно присосались не только к душам, но и к кошелькам наших сограждан, выкачивая из них огромные суммы. Руководители сект делают неплохой бизнес. Как зарабатывают и чем владеют секты? Об этом - специальное расследование "АиФ".

"СЕМЬЯ" - одна из самых одиозных сект. И дети Натальи Ивановны, о которой шла речь выше, стали жертвами именно этой секты. Ее наставник американец Дэвид Берг требовал, чтобы женщины заманивали мужчин в постель и, обольщая, убеждали вступить в секту. Если те отказывались, то учитель призывал хотя бы брать деньги. В США членов этой секты судили за растление собственных детей. В России у "Семьи" 2-3 тыс. последователей.

Распространилась секта в основном в Сибири во многом благодаря американской гуманитарной программе Project Aid Siberia (PAS). "С 1992 года через PAS в Россию пришли тонны продуктов и лекарства более чем на 1 млн. долларов, часть из которых раздала "Семья", - рассказывает эксперт по религиозным организациям протоиерей храма Александра Невского в Новосибирске Александр Новопашин.




СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ (почти 140 тыс. членов). Империя зарабатывает, распространяя пропагандистские журналы. Члены секты выкупают тираж у церкви по 40-60 рублей за номер - это их добровольное пожертвование на общее дело - и раздают его людям. Благодаря этому "Свидетели Иеговы" уходят от налогов - ведь пожертвования налогами не облагаются.

"Лариса начала посещать "Свидетелей Иеговы" и узнала, что скоро наступит "расплата за грехи" (судный день), а дети погибнут на глазах родителей, - рассказывает профессор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского Федор Кондратьев. - Тогда она решила повеситься вместе с сыном. Попытка не удалась, а женщина попала в психиатрическую клинику. Но и там продолжала собирать вокруг себя больных, проповедуя учение. А через три года на свидании вновь попыталась задушить сына".

Еще одну женщину-"свидетеля" судили за убийство внука, в которого, по ее мнению, "вселялись демоны".




САЙЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ РОНА ХАББАРДА (5-7 тыс. членов) учит людей контролировать свое сознание и благодаря этому добиваться успеха в жизни. Основной доход ей приносят так называемые курсы личностного роста.

Занятия первой ступени стоят 1,5-2 тысячи рублей, затем цена растет. Жизни не хватит, чтобы пройти все ступени. Но это еще не все. Уже на начальных этапах "роста" требуется покупать "одитинг" (что-то типа исповеди) за 40 тыс. рублей.

Высший шик у сайентологов - "обучать" чиновников и бизнесменов административному управлению (тот же замес, но с элементами теории бизнеса). "Подсаживает" не на шутку. В феврале на растрате бюджетных денег попался глава Сковородинского района в Амурской области Борис Шалимов. Как рассказали "АиФ" в прокуратуре Амурской области, на сайентологические курсы было потрачено 646 тыс. бюджетных рублей (зарплаты учителей, медиков) - по факту ведется следствие. Сайентологи внедрились даже на режимные предприятия. "На Уральском оптико-механическом заводе одно время им был отдан целый цех и возможность выдавать пропуска (завод производит навигационные приборы для военных самолетов, в частности "МиГ-29")", - рассказывает президент Центра религиоведческих исследований профессор Александр Дворкин. А бывший директор московского вентиляторного завода "Мовен" Александр Миронов (ярый сайентолог) чуть не разорил завод, истратив на обучение сотрудников около 800 млн. рублей.

Оплот российских сайентологов находится в Нижнем Новгороде, где им принадлежит холдинг "Земляне", в который входит полтора десятка предприятий. По оценкам экспертов, в России хаббардисты зарабатывают около 50 млн. долл. в год.




ЦЕРКОВЬ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ ДЕРЖАВНАЯ (3 тыс. членов) имеет дорогую недвижимость вокруг Москвы. Прославилась эта церковь тем, что ее адепты выпрашивают милостыню у прохожих под видом православных монахов.

"В 2001 году Магнитогорский металлургический комбинат решил оказать церкви благотворительную помощь и отгрузил вагон кровельного железа для "возведения Свято-Алексеевской обители". Глава обители Ростислав Клейменов ("отец" Николай) продал вагон "налево" и купил себе иномарку, - рассказывает бывший начальник юридического отдела секты Олег Богомолкин. - Возбуждено дело в Дмитровском ОВД".

Особняк "отца" Иоанна в Вешках окружает трехметровый заборСама обитель в совхозе "Останкино" строится на базе свинарника и предназначена для людей, которые отказались от своих квартир в пользу церкви. "За право проживать в отсеке отремонтированного свинарника мой сын с беременной женой и тремя детьми заплатил 5 тысяч долларов. Это деньги от продажи квартиры в Белоруссии, - плачет мать Евгения Пеньковская. - Он не прописан. Пенсии у него не будет, дети останутся без образования. Наставники запретили им даже к врачу обращаться". Пеньковский не одинок. Еще несколько прихожан, продав свое жилье, подарили церкви 31 тысячу долларов. "А верхушка секты на эти деньги строит себе хоромы! - продолжает Богомолкин. - Глава "отец" Иоанн живет в громадном трехэтажном коттедже площадью 750 м2 в престижном поселке Вешки. Стоит особняк около 1 млн. долларов, и в доме - более 30 человек прислуги. Ездит Иоанн на трех машинах: двух "Мерседесах" и "БМВ". Другие "отцы" живут скромнее: особняки двухэтажные и иномарка одна".




СЕКТА МУНА (3-5 тыс. членов). Эта корейская секта известна в России под названием "Церковь Объединения". Ее лозунг - "Мир во всем мире".

Пик могущества Муна в России приходился на 90-е годы. "В Минобразовании их интересы лоббировал замминистра Асмолов, в МВД - начальник Главного управления исполнения наказаний Долгих, - рассказывает бывший зампредседателя совета "Церкви Объединения" в России Лев Семенов, ныне тверской православный священник отец Лев. - Все это позволило им вести активную вербовку в школах, институтах, детских колониях. Глава церкви Сан Мен Мун был даже удостоен получасовой беседы с президентом Горбачевым".

В середине 90-х муниты планировали вложить в бизнес в России 500 тысяч долларов. Хотели купить компанию "Русское видео", вели переговоры о приобретении медиаактивов с В. Гусинским, намеревались наладить производство бижутерии и ювелирных изделий. Однако из-за политических передряг масштабный бизнес в России так и не пошел. Зато в США секте Муна принадлежат оружейный завод по производству автоматов Thompson и завод Cahr Arms, изготавливающий пластиковые пистолеты - идеальное оружие для террористов: металлодетектор не реагирует на пластик. В Корее им принадлежит промышленный гигант "Тонг Иль". И всюду за миску щей и кусок хлеба работают последователи Муна. А в России они попрошайничают, продавая по баснословным ценам открытки и футболки. Многие члены секты бросают учебу, работу, родных.

По данным профессора ГНЦ им. Сербского Федора Кондратьева, в России секты разрушили по меньшей мере 250 тысяч семей.

P. S. Собирая этот материал, "АиФ" не хотел обидеть верующих. Просто мы пытались открыть людям глаза на то, что творит руководство сект.


N 32, 11 августа 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме