Приветствие Святейшего Патриарха Алексия участникам торжеств в Свято-Вознесенской Давидовой пустыни в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2004 года, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня в Свято-Вознесенской Давидовой пустыни состоится освящение собора во имя Всемилостивого Спаса.

В связи с этим знаменательным событием свое приветствие участникам торжеств направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Ювеналию, Митрополиту Крутицкому И Коломенскому

Сердечно поздравляю Ваше Высокопреосвященство, архипастырей и пастырей, настоятеля архимандрита Германа и насельников Свято-Вознесенской Давидовой пустыни, строителей и благотворителей, внесших свою лепту в святое дело созидания Дома Божия, паломников и всех участников освящения собора во имя Всемилостивого Спаса со свершившимся знаменательным событием и праздником Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня!

Издревле на Руси созидание храма считалось делом богоугодным и святым. Строили храмы и поддерживали их благолепие всем миром, и каждый стремился внести свою посильную лепту в столь доброе дело.

Отрадно сознавать, что после долгих лет разрушения и надругательства над святынями, народ наш вновь возвращается к историческим и духовным ценностям, которыми жила страна наша на протяжении веков, вновь обретает веру отцов, вновь имеет возможность утолять духовную жажду из незамутненного источника воды живой - Святого Православия. Господь судил нам быть свидетелями и участниками возрождения церковной жизни во всем ее многообразии. Мы видим как тысячи восстановленных храмов, сотни монастырей и новых храмов наполняются народом Божьим. А это значит, что люди получают в них просимое, что вера сегодня востребована, и у России есть будущее.

Разделяя вместе с народом и радости, и печали, сегодня Церковь, как и многие из нас, оказалась в трудном экономическом положении. Посему она, к сожалению, не может самостоятельно восстанавливать все порушенные в прошлом храмы и монастыри, а также строить новые. Тем более отрадно видеть, что благое дело созидания на протяжении последних лет успешно осуществляется. Это стало возможным во многом благодаря живому участию в деле возрождения благотворителей, которые, как и наши славные предшественники - известные строители и меценаты, - вкладывают средства не во временное и мнимое, а в вечное и подлинное.

Хотел бы сердечно поблагодарить отца архимандрита Германа за подъятый им труд по восстановлению порушенной святыни, всех жертвователей, благотворителей, проектировщиков, архитекторов, инженеров, художников, иконописцев и строителей за труды, на благо Русской Православной Церкви с любовью совершаемые.

За каждым богослужением Церковь молитвенно вспоминает всех, внесших свою посильную лепту в строительство, благоукрашение и поддержание благолепия храмов. И это - не формальное перечисление имен, а действенное, благодатное участие Церкви в жизни конкретных людей, потрудившихся во славу Божию, на благо нашей Церкви и Отечества.

Выражаю надежду, что освященный ныне собор во имя Всемилостивого Спаса будет местом общей церковной молитвы о "Богохранимей стране нашей, властех, воинстве и народе ея". Разделяя с Вами, дорогой Владыка Митрополит, и всеми участниками этого памятного события радость торжества, я искренне верю, что созданные общими усилиями и увенчанные крестами купола православного храма будут наглядно свидетельствовать о нашей общей молитве, для которой нет ни границ, ни расстояний.

Да горит в нем неугасимая лампада горячей веры, непоколебимой надежды и всепобеждающей любви.
Призываю на всех вас и ваши труды Божие благословение.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы