Поздравление Святейшего Патриарха с празднованием 90-летия со дня прославления святителя Питирима, Тамбовского Чудотворца

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Феодосию, епископу Тамбовскому и Мичуринскому

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!

Сердечно поздравляю Вас, а также прибывших на торжества собратьев архипастырей, всечестных отцов, монашествующих, многочисленных паломников и всю благочестивую паству Тамбовской земли с празднованием 90-летия со дня прославления святителя Питирима, Тамбовского Чудотворца.

Духовно разделяя со всеми вами радость настоящего праздника, призываю Вас возблагодарить Всемилостивого Господа за обилие благодеяний, являемых в последние времена нашей Церкви и Отечеству.

Нынешний год ознаменован многими памятными событиями, свидетелями которых сподобил нас быть Господь. Среди них возвращение в Россию Чудотворного образа Тихвинской иконы Божией Матери, принесение мощей Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, а также празднования, проходившие в Курске, Дивееве и Сарове в честь Преподобного Серафима.

Видимым знаком благоволения Божия к Нашей Святой Церкви являются сегодняшние торжества, посвященные 90-летнему юбилею со дня прославления Святителя Питирима Тамбовского.

Святитель Питирим - великий заступник и молитвенник о нашей земле. По благословению Патриарха Иоакима, прибыв в Тамбов в 1685 году, святитель положил много трудов для утверждения христианского благочестия среди жителей этого края. Его стараниями на Тамбовской земле устроялись обители и храмы, развивалось образование. За свои неустанные труды и подвижническую жизнь святой снискал любовь и уважение своих современников.

Со времени блаженной кончины святителя в Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Тамбова, где он обрел вечное упокоение, к его молитвенному предстательству стали, прося помощи, прибегать благочестивые люди, получая по вере своей просимое. Об этом свидетельствуют записи чудес, происходивших у гробницы подвижника, которая явилась для Тамбовской земли "воистину неоскудной врачебницей". Помолиться на могилке тамбовского архипастыря, советовал своим духовным чадам преподобный Серафим Саровский.

Народное почитание и совершавшиеся у гробницы святителя чудеса сделали возможным состоявшееся в 1914 году причисление его к лику святых. Накануне Первой мировой войны, в преддверии народных бедствий и потрясений, Господь явил миру нового заступника. Особые труды по канонизации святителя понес управлявший в то время Тамбовской кафедрой Новомученик и Исповедник Российский митрополит Кирилл (Смирнов).

В годы лихолетий, когда храмы были закрыты, а мощи святителя Питирима были конфискованы и спрятаны от верующих, благая память о его деяниях и чудесах передавалась из поколения в поколение, укрепляя веру Христову и помогая в страданиях.

Празднуя ныне 90-летие со дня канонизации епископа Питирима, мы можем свидетельствовать, что тамбовская паства верна Евангелию, традициям, заветам, оставленным святителем Питиримом. Мы с радостью взираем, как продолжаются на Тамбовской земле миссионерские труды святителя: возрождаются храмы и монастырские обители, полагаются ревностные труды по возделыванию душ человеческих, по утверждению их в вере православной, по обретению ими внутреннего духовного мира и христианской культуры. Мы с благодарностью помним труды покойного архиепископа Евгения, который положил начало духовному возрождению епархии, возвращению святых мощей Святителя Питирима, возобновившего богослужения в Кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

Желаю Вам, Дорогой Владыка, и всем Вашим соработникам благодатной помощи Божией в служении, на которое каждого из вас поставил Господь. Верю, что по молитвенному предстательству Святителя Питирима Господь дарует Тамбовской земле былую духовную красоту и величие, поможет преобразить Отечество наше и утвердить в народе православную веру.

Благословение Всемилостивого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, покровительство Царицы Небесной и заступника Земли Тамбовской - Святителя Питирима - да пребывает со всеми вами!

С любовью о Господе
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы