Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боевиков приглашают к урнам. В Чечне озаботились избирательным правом сепаратистов

Владлен  Максимов, Новые Известия

07.08.2004


Муфтий Чечни Ахмад-Хаджи Шамаев за особый статус республики и предоставление сепаратистам конституционного права "избирать и быть избранными" …

Во вторник в Чечне, погрузившейся в пучину предвыборной кампании, наконец-то вспомнили, что не все ее жители любят федеральный центр и его ставленников. Впервые за многие месяцы, говоря о сепаратистах, в республике не прибегали к терминам "уничтожить" и "терроризм".
Вчера в республике было распространено заявление муфтия Чечни Ахмад-Хаджи Шамаева, в котором он призвал использовать для урегулирования чеченского конфликта "ненасильственные политические методы умиротворения". "Никто, никакая сила, кроме самого чеченского общества, не справится с существующей ситуацией. Это надо понять всем участникам конфликта и общественным силам, способным влиять на ситуацию", - говорит в своем обращении муфтий.
Напомним, "Новые Известия" уже писали, что сегодня на территории республики, кроме частей Министерства обороны, находятся: бригада внутренних войск МВД РФ, два чеченских батальона спецназа "Восток" и "Запад", 14 тыс. сотрудников МВД ЧР и многочисленная служба безопасности президента ЧР под руководством Рамзана Кадырова. В июле к этой группировке добавился еще и полк особого назначения МВД ЧР. На этом фоне заявление муфтия о том, что "силового решения проблемы не существует", выглядит весьма смелым.
Обращение Ахмад-Хаджи Шамаева по-своему поддержал и глава избирательной комиссии республики Абдул-Керим Арсаханов. Комментируя выступление муфтия, он предложил всем политическим силам, в том числе сторонникам сепаратистов, принять участие в голосовании 29 августа. "Пусть они придут на выборы и проголосуют за одного из кандидатов. Они также могут проголосовать против всех и показать, что эта выборная кампания им не нравится", - разрешил сепаратистам председатель избиркома. Его интерес вполне понятен: низкая явка избирателей основной бич избиркомовцев по всей России. А за снижение показателей по сравнению с предыдущими голосованиями в Чечне его по головке никто не погладит. Впрочем, глава избиркома не забыл напомнить, что сепаратисты смогут только проголосовать, а "выдвигать своего кандидата в президенты Чечни им следовало раньше, поскольку процесс приема документов избиркомом Чечни для регистрации кандидатов был завершен еще 14 июля".
Тему участия сепаратистов в выборах не оставили без внимания и на Лубянке. Вчера начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко сообщил, что, по имеющимся у чекистов данным, "зарубежные спонсоры направили чеченским боевикам деньги и поставили перед ними задачу по срыву выборов". На что пошли деньги "зарубежных спонсоров", стало ясно из сообщения представителя РОШ. По его данным, "пособниками боевиков из числа коммерсантов" были закуплены несколько цифровых видеокамер и 50 комплектов камуфлированной формы с шевронами Вооруженных сил России.
В свою очередь ЦОС ФСБ уточнил: "Боевики хотят навязать населению республики идею бойкота выборов или идею так называемого протестного голосования". Так как голосовать против всех ранее призывал председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов, то теперь у чекистов есть основание подозревать его в связях с боевиками.
Возвращаясь к заявлению муфтия Чечни Ахмад-Хаджи Шамаева, надо сказать, что он не только защищал конституционное право сепаратистов "избирать и быть избранными", но и высказался за особый статус республики. "Стремления позиционировать Чечню в рамках среднероссийского региона не будут иметь успеха", - предупредил муфтий. Без широкой автономии Чечне в составе РФ никак не обойтись. Постоянный представитель Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби напомнил "НИ", что об особых отношениях России и Чеченской Республики перед прошлогодним референдумом говорил сам Владимир Путин. "Когда мы говорим об особом статусе, мы имеем в виду только экономику. Политический статус республики уже определен в прошлом году на референдуме, - пояснил "НИ" г-н Сабсаби. - Хотелось бы также, чтобы граждане Чеченской Республики могли работать во всех структурах власти РФ. Сейчас существуют гласные и негласные ограничения для чеченцев".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме