Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собирание Исторической России

Кирилл  Фролов, Россiя

06.08.2004


Президент Путин поставил "неуд" состоянию дел на постсоветском пространстве с точки зрения интересов России. Предельно жесткое заявление было сделано им в Ялте на встрече с Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем, когда президент России обвинил "агентуру Запада" в попытках сорвать российско-украинскую интеграцию. Озабоченность главы Российского государства понятна - после "бархатной революции" в Грузии стало совершенно очевидно, что Россия попадает в кольцо враждебных ей режимов. Когда это кольцо замкнется, начнется отщипывание территории самой РФ.

Президент не ограничился резкими высказываниями. Без определения политической философии российской политики, вытекающей из ее национальной идентичности, никаких целей достичь невозможно. Россия может сохранить не только идентичность, но и суверенитет в том случае, если ее элита будет способна выработать и реализовать собственный геополитический проект.

Российский проект и постсоветское пространство

Именно исходя из этих постулатов должны строиться политическая философия и вытекающая из нее политическая воля России на постсоветском пространстве. Ядром этого пространства является территория Исторической, или Большой, России, правопреемное от имени Руси - Россия, Украина и Белоруссия. Показательно, что единственной мощной нерасчлененной структурой на пространстве Исторической России является Русская православная церковь. Именно вокруг вопроса ее единства и целостности разворачивается сейчас политическая борьба, именно в этом контексте следует воспринимать и нападки на Церковь тех сил и в РФ, на которые намекнул Путин, говоря об "агентуре".

Форсирование Днепра

Поэтому судьбоносным вопросом Исторической России является украинский. И здесь ситуация крайне тяжелая. К сожалению, украинский национализм одержал очень крупную победу на ментальном уровне. Многие даже в России забыли историю и стали считать, что Украина - совершенно отдельное государство, а украинцы - совершенно отдельный от русских народ, как поляки и чехи например. Между тем нет более антиукраинского и антинационального течения, чем "украинский национализм". Это культурно-политическая секта, отрицающая и уничтожающая все то, на чем стояла историческая Малороссия-Украина, которая никогда не отделяла себя от русского мира.

Как известно, номенклатура Компартии Украины, ставшая в 1991 году у руля созданного Украинского государства, взяла на вооружение идеологию галицийского шовинизма.

Таким образом, "украинский проект" является изначально нигилистическим, он самоутверждается на разрыве всего того, что связывает Украину и с Россией, и с собственной историей.

Политическим олицетворением этого проекта является фигура Виктора Ющенко, который убежден, что 31 октября 2004 года он станет президентом Украины. Для того чтобы догадаться, какими будут российско-украинские отношения в случае прихода Ющенко, достаточно взглянуть на ключевые фигуры в его фракции "Наша Украина" в Верховной раде: в их антирусской и прозападной позиции сомневаться не приходится.

В случае его прихода к власти Россия, если не хочет получить из Украины антироссийское униатское государство, которое будет прямо или косвенно поддерживать чеченский терроризм, создавать антироссийские политические блоки типа ГУАМ, будет обязана занять крайне жесткую позицию в вопросе базирования Черноморского флота, защиты русского, карпато-русского народа и канонического православия, ибо все эти люди и силы окажутся под катком галицийского национал-фашизма. И попытки Ющенко успокоить, что он, дескать, защитит российские инвестиции, не стоят ломаного гроша: Масхадов и Дудаев тоже предлагали российскому бизнесу инвестировать в "независимую Ичкерию" и занимались взаимовыгодной работорговлей.

С Ющенко все ясно. Означает ли это, что его основной противник премьер-министр Янукович является устраивающим Россию кандидатом? Нет, конечно. Просто для того, чтобы противостоять Ющенко, он не может не опереться на Россию. И поддержка может быть обусловлена его отношением к "трем китам" российских интересов на Украине:

демократизация и федерализация Украины;

государственный статус русского языка;

церковное единство в лоне Московского патриархата.

Да, "донецкий клан", представителем которого является Янукович, - это амбициозная финансово-политическая группировка. Но почему бы не использовать ее амбиции в благих целях, например помочь им развить донецкое самосознание как противовес галицийско-бандеровскому?

Западнорусский вопрос

Поразительно, что российский квазилиберальный бомонд столько сил тратит на борьбу с Лукашенко, но закрывает глаза на мягкий апартеид русских в Прибалтике и даже в некоторых очень "суверенных" субъектах РФ в Поволжье. Но дело не в личности Лукашенко, а в проблеме Западной Руси. Стремление белорусов к воссоединению логично. Великие белорусские просветители, в первую очередь Михаил Коялович, Иван Солоневич, отстаивали западнорусскую теорию, согласно которой белорусы являются западной ветвью русского народа. Белорусское "самостийничество", возникшее на польско-католической почве, было "канонизировано" большевиками и является их наследием. Оппозиция Лукашенко возглавляется, как правило, лицами католического или униатского исповедания (Позняк, Богданкевич, Шушкевич). Такова ее цивилизационно-культурная парадигма, не сулящая России ничего хорошего. Союз Белоруссии и России должен рассматриваться как воссоединение единого народа, по образцу воссоединения ГДР и ФРГ.

Азиатский вопрос

Те же либералы, что клеймят Лукашенко, в качестве идеала "великого интегратора" выставляют президента Казахстана Назарбаева, не замечая, что при нем уехало более 3 млн. русских. Следует понимать, что "Казахстан для казахов" или с русскими на вторых ролях не будет действительно дружественным России государством.

Остальные государства южного подбрюшья - тема для отдельного разговора. Стоит отметить лишь, что бывшие первые секретари ЦК страшно боятся прихода исламистов и их жены не спешат надевать паранджу. Ну не Вашингтон же защитит их от этих милых "повстанцев". Нельзя оставаться обломком

Нынешняя РФ является только обломком той бывшей и, надеюсь, грядущей Исторической России. Элита РФ стоит перед выбором - либо сконцентрировать духовную и политическую волю и реализовать свои жизненно важные интересы на постсоветском пространстве, либо попустить дальнейший и необратимый распад России. В усеченном состоянии, окруженная кольцом враждебных режимов, ослабленная демографической катастрофой, духовно парализованная атеизмом, она долго не продержится. Вопрос восстановления позиций Москвы в СНГ - это вопрос выживания Российского государства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме