Россия и исламский мир

Вениамин Попов рассказывает о характере и перспективах взаимодействия России с исламским миром

В начале августа исполнится год с того времени, как Владимир Путин, находясь с официальным визитом в Малайзии, выдвинул идею подключения России к работе Организации "Исламская конференция".

Наш президент неоднократно разъяснял, что делает это в интересах почти 20 миллионов российских мусульман, которые имеют полное право чувствовать себя неотъемлемой частью почти полуторамиллиардной мусульманской общины, свободно общаться со своими единоверцами.

В сентябре 2003 года состоялся визит в Москву наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы: от позиции саудовцев в исламском мире многое зависит, ибо ислам зародился на территории нынешнего королевства, где находятся две главные святыни мусульманского мира - Мекка и Медина. Примечательно, что уже тогда Саудовская Аравия в совместном коммюнике приветствовала намерение России расширить взаимодействие с ОИК.

Это был важный сигнал для всех других мусульманских государств. И уже в октябре 2003 года правительство Малайзии пригласило Владимира Путина принять участие в 10-м саммите ОИК в Куала-Лумпуре. Впервые в истории существования этой организации (она была основана в 1969 году и объединяет 57 государств) президент России во главе представительной делегации присутствовал на открытии исламского саммита, где выступил с речью, которая была весьма благоприятно встречена руководителями мусульманских государств. Особое одобрение вызвали слова Путина о том, что наше взаимодействие в рамках ОИК способно обеспечить площадку для бесконфликтного решения многих международных и региональных проблем.

Сегодня становится совершенно очевидно, что инициатива президента была не просто жестом в отношении исламского мира, а дальновидным и стратегически ориентированным решением.

Мы исходим из того, что Россия и страны ОИК могут много сделать ради утверждения в мире ценностей взаимопонимания и взаимодействия между народами различных религий и культур; это особенно важно в условиях, когда экстремисты различного толка стремятся посеять в мире семена отчуждения.

Сегодня можно говорить о том, что приглашение России на саммиты или сессии министров иностранных дел ОИК становится традиционным делом, Москва получила своего рода гостевой статус. Вместе с тем практически все члены ОИК высказываются за то, чтобы отношения организации с Россией были формализованы, и поэтому Москва официально обратилась с просьбой о получении статуса наблюдателя.

С таким, как сегодня, количеством новых серьезных и глобальных вызовов мир, по сути дела, никогда не сталкивался. Одна из самых страшных болезней современного общества - международный терроризм. Кроме того, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов становится опасной угрозой для всего человечества. Попытки втянуть мировое сообщество в этот, по сути, искусственный конфликт есть и на Западе, и на Востоке.

Одни, прикрываясь религиозными лозунгами, фактически осуществляют вооруженную агрессию против своих братьев и союзников, борются с законной властью, провоцируя сепаратизм, занимаются террором. Другие используют ситуацию в своих корыстных целях - как инструмент политического давления для достижения собственных целей, которые не имеют ничего общего ни с интересами ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом.

С примерами подобного рода мы сталкиваемся у себя, в России, на примере Чеченской Республики. В последние годы там наметилась четкая тенденция нормализации ситуации, состоялся референдум, на котором была принята конституция этого субъекта Российской Федерации, а также - выборы президента.

Характерно, что этот процесс нашел большее понимание и в мусульманском мире. Законно избранный президент Ахмат Хаджи Кадыров в январе 2004 года был принят на самом высоком уровне в Саудовской Аравии, многие мусульманские государства участвуют в создании специального Фонда ЮНЕСКО по восстановлению образования в Чеченской Республике. Делегация Общества "Красного Полумесяца" Объединенных Арабских Эмиратов посетила Грозный в мае 2004 года для того, чтобы обсудить конкретные вопросы оказания гуманитарной помощи в восстановлении Чечни. Таких примеров можно привести немало.

Для достижения позитивных результатов в борьбе с международным терроризмом необходимо делать больший акцент на сотрудничестве различных культур и цивилизаций на базе взаимного уважения - без этого нельзя победить фанатизм и ненависть, из которых рождаются войны.

По мнению российских политологов, три группы причин делают нынешний цивилизационный разлом особо опасным. Во-первых, усиливающаяся пропасть между богатыми и бедными на земном шаре ведет к углублению поляризации общества. Во-вторых, заметно обострились старые конфликты и появились новые на линиях соприкосновения различных цивилизаций. Речь идет прежде всего о начавшейся в сентябре 2000 года палестинской интифаде, войне в Ираке, обострении ситуации вокруг Афганистана и Пакистана. В-третьих, рост экстремистских настроений, фундаменталистских течений создает питательную среду для конфликтных ситуаций, их обострения. Другими словами, радикалы различных мастей могут действительно привести мир к столкновению цивилизаций.

Сегодня весьма тревожно выглядит набирающая, к сожалению, тенденция усиления отчужденности между Западом и исламским миром. Такой разворот событий не отвечает интересам всеобъемлющего мира и международной безопасности. Мне довелось посетить более 20 мусульманских государств, и почти во всех я слышал слова обеспокоенности упомянутой тенденцией. Хотелось бы привести мысль одного из признанных авторитетов в вопросах ислама, известного турецкого ученого Экмеледдина Ихсаноглу, недавно избранного на пост генерального секретаря ОИК: "Любой конфликт, возникающий в рамках отношений между исламом и Западом, это конфликт не между религиями и культурами, но между политическими мотивами и экономическими интересами. Последние могут меняться, тогда как религии и культуры вечны".

Вениамин Попов, посол по особым поручениям
31 июля 2004

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вениамин Попов:
Россия должна сыграть роль моста между Востоком и Западом
Посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по связям с Организацией Исламская конференция (ОИК) Вениамин Попов ответил "Интерфаксу" на актуальные вопросы в преддверии министерской встречи ОИК в Баку
19.06.2006
Россия и исламский мир
Вениамин Попов рассказывает о характере и перспективах взаимодействия России с исламским миром
02.08.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы