Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского

(Дивеево, 1 августа 2004 г.)

Возлюбленные о Господе архипастыри, уважаемые представители властей, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые паломники, дорогие братья и сестры!

250 лет тому назад в Курске, в купеческой семье Исидора и Агафий Мошниных родился младенец Прохор, известный ныне всему христианскому миру как преподобный Серафим Саровский. Множество православных людей собралось в эти дни в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, чтобы почтить память Преподобного на месте, где пребывают его честные мощи.

Год тому назад, здесь же, в Сарове и в Дивееве, мы праздновали столетие прославления Преподобного Серафима в лике святых. Казалось, что весь православный мир собрался тогда, дабы поклониться его святым мощам, соборно помолиться о ниспослании мира и благополучия нашему многострадальному Отечеству. И вот ныне Преподобный Серафим Саровский вновь объединяет всех нас, он вновь призывает нас жить по-евангельски, вновь напоминает о необходимости стяжания духа мира и любви в своем сердце.

Сегодня, как во время своей земной жизни, старец Серафим обращается к каждому из нас с простым наставлением: "Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя ". Следуя этому завету Преподобного, каждый из нас на своем личном опыте может убедиться в жизненной силе этого правила. Разве не об этом должны мы думать сегодня, когда в сердцах людей охладела любовь, когда происходит подмена вечных духовных ценностей, когда стремление к стяжанию материальных благ порождает зависть, лож и неправду? Что может противопоставить Церковь стихиям мира сего? Ответ прост - веру православную и правду Божию.

Наше призвание - свидетельствовать об истине и принадлежности к Церкви Христовой, прежде всего, своими делами, своим отношением к ближним, ибо, как наставляет святой апостол Иаков, "вера без дел мертва есть "(Иак.2,20).

Житие и подвиги Преподобного Серафима Саровского дают нам вдохновляющий пример того, как должно жить христианину, как научиться любить Бога и ближних, как обрести навык преодоления соблазнов и искушений, как стяжать благодать Святого Духа. Вот почему так почитаем Преподобный в народе -он близок и дорог каждому, вне зависимости от происхождения, социального положения, образования и звания. Он - всенародный святой, любимый и родной.

К его мощам нескончаемым потоком идут люди, чтобы поклониться этой святыне, вознести горячие молитвы и получить исцеление от душевных и телесных недугов. Все это свидетельствует о возрождении веры в нашей стране и вселяет надежду на успешное преодоление всех временных трудностей и испытаний.

К этому святому месту, верю, не зарастет народная тропа, потому что Преподобный Серафим Саровский всегда был и остается особо почитаемым святым. И это не случайно. Ибо, как гласит народная мудрость "к пустому колодцу за водой не ходят ". А, если к Преподобному люди идут, значит, они, по вере
своей, получают просимое, значит, не иссяк этот источник воды живой.

Надеюсь, что нынешние торжества послужат благому делу всеобщего почитания Преподобного Серафима Саровского, а Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, один из уделов Божией Матери, и впредь будет местом паломничества и молитв многих людей, с верой обращающихся к великому святому земли Русской.

Радует, что в обители Преподобного не только восстанавливаются порушенные в прошлом храмы и монастырские строения, но и возрождаются древние монашеские традиции социального служении благотворительности, просвещения и духовно-нравственного воспитания. Свидетельство тому - нынешнее освящение новой общеобразовательной школы в Дивееве, построенной Министерством образования и местной Администрацией при духовном попечительстве монастыря.

В эти юбилейные дни пусть каждый из нас задумается о вечном, душой обратиться к Преподобному Серафиму Саровскому и почувствует преображающую силу его молитвенного предстательства.

Проходя лечебно-профилактический курс и посему по настоянию врачей не имея возможности принять участия в нынешних юбилейных торжествах, но, вместе с тем памятуя, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний, я духовно сопребываю со всеми вами, сорадуюсь общецерковному торжеству и сердечно поздравляю вас с совершившимся юбилеем.

Хотел бы поблагодарить епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, Полномочного представителя Президента в Поволжском федеральном округе Сергея Владиленовича Кириенко, Комиссию по празднованию 250-летия со дня рождения Преподобного Серафима Саровского, матушку Игуменью Сергию и сестер обители, благотворителей за понесенные труды по подготовке и проведению юбилея. Отрадно видеть столь впечатляющие результаты плодотворного взаимодействия Церкви и общества, власти духовной и светской, предпринимателей и простых паломников.

Еще раз поздравляю всех вас с праздником 250-летия со дня рождения Преподобного Серафима Саровского. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, которая обильно наполняла сердце Преподобного светлой пасхальной радостью, да пребывает с каждым из вас на всех путях жизни и служения вашего.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы