Новый век старой веры

В программе подготовки к юбилею города появились два новых объекта

К будущему августу будут отреставрированы Богородицкий и Кафедральный соборы русской православной старообрядческой церкви. Правда, федеральная программа сохранения и развития исторического центра Казани не предусматривает выделения средств на эти цели. Тем не менее, на реконструкцию храмов городской и республиканский бюджеты пожертвуют более десяти миллионов рублей.

Об этом договорились президент Татарстана Минтимер Шаймиев и митрополит Московский и Всея Руси православной старообрядческой церкви в ходе недавнего визита последнего в Казань. Приезд владыки был приурочен к празднованию обретения Казанской иконы Божией Матери.
- Я бы хотел разделить с прихожанами Казани радость этого праздника, - сообщил Андриан.

Митрополит Андриан - в миру Александр Четвергов - уроженец Казани. Здесь он закончил авиационный институт, до 1986 года работал простым инженером. После того как он оставил светскую работу, сумел дослужиться до председателя городской церковной общины, писал иконы для сибирских старообрядческих храмов. Пять лет назад Андриан стал диаконом Казанского храма в честь Казанской иконы Пресвятыя Богородицы, в 2001 - епископом Казанско-Вятским. А в нынешнем феврале избран митрополитом Московским и Всея Руси.
- Проблем, связанных с возрождением религий, в обществе немало, - отметил на встрече президент Татарстана. - В старообрядчестве их даже больше. Но тот факт, что старообрядцы с давних времен сохраняют верность своей религии и продолжают служить своему делу, вызывает глубокое уважение.

Митрополит Андриан сделал ответный шаг - поблагодарил Минтимера Шаймиева за то, что отношение к разным вероисповеданиям в республике всегда было очень толерантным, исключающим насилие и навязывание мнений:

- В Татарстане достигнут тот идеальный баланс, который позволяет создать атмосферу взаимного уважения друг к другу приверженцев разных конфессий. Это тем более приятно по отношению к старообрядцам, поскольку мы давно привыкли к гонениям. И старообрядцы будут очень благодарны республике за столь существенную поддержку, поскольку возможности общины весьма ограничены. Теперь у нас появилась надежда, что ремонт и реставрация Казанского кафедрального собора в большей своей части будет завершена в 2005 году.

По замыслу владыки, освящение храмов могло бы состояться в рамках старообрядческого праздника столетия распечатывания алтарей храмов Рогожского кладбища, которое в Москве будет отмечаться весной будущего года. Однако позже было решено, что в Казани это событие можно отпраздновать в августе, во время торжеств в честь тысячелетнего юбилея города.
Казань
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий