Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти воина Владимира Каппеля

Православие.Ru

Перезахоронение генерала Каппеля / 28.07.2004

28 июля Русская Православная Церковь чтит память Св. Равноапостольного Великого Князя Владимира, Крестителя Руси. Этот день всегда был особенным для русской дальневосточной эмиграции, хранившей память об одном из самых известных белых военачальников - генерале В.О. Каппеле, чьим небесным покровителем был Св. Владимир.

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель - участник Первой мировой войны, один из наиболее доблестных белых генералов на Востоке России, зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг раз данной присяге. Он лично водил в атаки подчиненные части, по- отечески заботился о вверенных ему солдатах. Этот доблестный офицер Русской Императорской армии навсегда остался народным героем Белой борьбы, героем, горевшим пламенем неистребимой веры в возрождение России, в правоту своего дела. Доблестный офицер, пламенный патриот, человек кристальной души и редкого благородства, генерал Каппель вошел в историю Белого движения как один из самых светлых его представителей. Показательно, что когда во время Сибирского Ледяного похода в 1920 г. В.О. Каппель (он находился тогда в должности Главнокомандующего Белыми армиями Восточного фронта) отдал Богу душу, солдаты не оставили в безвестной ледяной пустыне тело своего славного командира, а совершили с ним беспримерный тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно и по православному обряду предать его земле в Чите.

По прибытии в Читу 22 февраля 1920 г. каппелевцы (а именно так стали неофициально называться чины Дальневосточной армии) похоронили своего командира в ограде читинской церкви. Позднее, при оставлении ими города, останки генерала были перевезены в Харбин и при большом стечении народа перезахоронены у северной стены Свято - Иверского храма. Над могилой была зажжена негасимая лампада.

Свято хранившие память о своем командире, делившем с ними все невзгоды и тяготы ратных будней, его боевые товарищи стремились навечно запечатлеть место упокоения В.О. Каппеля. Сделать это удалось уже после окончания Гражданской войны. Памятник был воздвигнут на народные пожертвования и освящен 28 июня 1929 г. в окружении тысячной толпы. Он представлял собой гранитную глыбу с каменным крестом над нею, у основания которого была помещена эмблема Сибирского ледяного похода - меч в терновом венке. На надгробии была высечена надпись: "Люди, помните, что я любил Россию и любил вас и своей смертью доказал это. Каппель". Через несколько дней после освящения памятника каппелевцы праздновали корпусной праздник, на котором присутствовало более 200 человек. За столом было оставлено одно свободное место, перед которым поставили прибор и букет белых роз. Это было место генерала Каппеля. Ежегодно, 28 июля, в ограде Свято - Иверской церкви на могиле В.О. Каппеля совершалась панихида, на которую собирались бывшие соратники генерала по Белой борьбе.

После освобождения Харбина в августе 1945 г. от японских оккупантов, на могилу генерала В.О. Каппеля приходили высшие советские военачальники и отдавали солдатский долг "бесклассовой" памяти этому отважному человеку. Но уже в 1956 г. по распоряжению советского Генерального консульства в Харбине могила Каппеля была осквернена: памятник разрушен, вывезен и брошен у ограды Нового (Успенского) кладбища, а саму могилу сравняли с землей. В настоящее время останки В.О. Каппеля все еще покоятся в земле Харбина.. Несмотря на то, что могила была уничтожена, место захоронения генерала все же удалось установить.

Прошлый, 2003 год, ознаменовался началом мероприятий по организации процесса переноса останков В.О. Каппеля в Россию, одну из ключевых ролей в котором наряду с Московской Патриархией играет министерство иностранных дел Российской Федерации, взявшее на себя очень трудную и ответственную миссию по решению всех вопросов с китайской стороной. Немало усилий придется приложить нашему посольству в Пекине и генеральному консульству в Шэньяне, чтобы все разрешилось достойным образом. Предполагается, что это начинание, инициированное Информационным агенством "Белые Воины", позволит в результате добиться разрешения китайских властей на перенос праха русского генерала в Россию - с тем, чтобы достойно перезахоронить его в Чите, где первоначально тело В.О.Каппеля и было предано земле по православному обычаю.

ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме