Приветствие Святейшего Патриарха участникам VI Всероссийского духовно-просветительного форума "Глинские чтения"

27-29 июля в Троице-Сергиевой Лавре проходит VI Всероссийский духовно-просветительный форум "Глинские чтения". Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствия участникам Глинских чтений:

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

С радостью приветствую участников Глинских чтений, вновь собравшихся в стенах одного из старейших учебных заведений Русской Православной Церкви. Ваш форум привлекает внимание широких общественных кругов к задаче государственного значения, как духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Проблема воспитания остро стояла во все времена существования человеческого общества. Не случайно от первых веков христианства и до наших дней ей уделяли огромное внимание в своих трудах и наставлениях отцы Церкви, учителя и подвижники благочестия. Полезно напомнить, что писал о воспитании один из самых ревностных духовных пастырей конца XIX - начала XX столетия святой праведный Иоанн Кронштадтский: "При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, - на сердце больше всего нужно обращать внимание; нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни". Скольких бед в истории нашей страны можно было бы избежать, если бы российское общество прислушалось к этому предостережению.

Попечение о "малых сих" считали своим кровным делом старцы прославленной Глинской пустыни. Отрадно видеть, что их наследие благодаря вашей деятельности все больше становится предметом изучения в школах, институтах и университетах. Педагог и богослов XX века схиархимандрит Иоанн (Маслов), прошедший в Глинской пустыни школу монашеской жизни, писал:. "Плохое воспитание есть начало злу, которое от поколения в поколение возрастает". Эти слова нужно снова и снова доводить сегодня до сознания родителей и всех, кто по долгу службы отвечает за формирование юных душ. В наши дни воспитание, и особенно христианское, стало как никогда трудным делом. Забвение традиционных духовно-нравственных ценностей обернулось моральной деградацией общества. Зло широким потоком изливается с газетных, журнальных и книжных страниц, с экранов телевизоров, с рекламных щитов на перекрестках. Необходимо защитить молодых от пагубного влияния средств массовой информации и выработать у них иммунитет к разрушительной пропаганде современных растлителей. Эта обязанность ложится не только на отцов и матерей, но и на школу, через которую проходят тысячи и тысячи будущих граждан России. Более того. Настало время приступить к созданию единой системы духовно-нравственного воспитания от детского сада до университета. Приветствую ваше намерение сосредоточить внимание на воспитательной работе с дошкольниками. Нельзя забывать: основы мировосприятия, различения добра и зла закладываются еще в первые годы и месяцы жизни человека.

Церковь и Государство могут и должны, имея для этого все возможности, объединить свои усилия в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. К этому нас обязывает христианский и общественный долг. Призываю благословение Божие на труды ваши. Желаю плодотворной работы на избранном вами благородном и ответственном поприще.

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы