Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помоги мне, чудо-камень!

Галина  Иванова, Провинциальный репортер (Липецк)

26.07.2004

В детстве я читала рассказ Гайдара о чудесном камне, который возвращает людям молодость. Однако воспринимала это как легенду. Но, оказывается, камни, помогающие вернуть здоровье, исполняющие заветные желания, существуют реально на территории женского Свято-Тихоновского Преображенского монастыря в Задонском районе. В этом убеждены многочисленные паломники, стремящиеся сюда со всей России.


Не зарастет сюда народная тропа

О чудо-камнях здесь знают все. 24-летняя послушница Ирина ведет меня за храм. Здесь вдоль пешеходной дорожки лежат два небольших плоских валуна. Сколько веков им, сказать трудно. Их поверхность испещрена трещинами и выбоинами - следами, оставленными дождями, снегопадами, ветрами. Что видели эти камни? Что помнят? Как много знают о людских страданиях и надеждах?

- К ним нужно относиться с уважением, - говорит Ирина. - Большинство страждущих касаются их руками или головой. Если болит спина или живот, на камни ложатся. А ходить по ним нельзя - это святыня. Но можно неподвижно стоять или сидеть, если ноги болят. У меня самой однажды разболелась голова. Я приложила ее к камню, и боль постепенно ушла.

В монастыре Ирина живет 40 дней. Ее послушание - мыть кастрюли после приготовления еды. Работа не кажется ей тяжелой. Здесь же, в монастыре, делает решетку для ограды и ее жених. Не от хорошей жизни молодые люди приехали в монастырь. Родом они из Грязей и уже 4 года в миру живут вместе. Но своего угла не имеют. Не так давно они оказались без копейки денег, им нечем стало рассчитаться за квартиру, которую снимали. Вместе приняли решение временно пожить и поработать в женском монастыре.

- Мой жених сказал, что мы поженимся, только когда у нас будет свое жилье. Мама обещает продать старый дом бабушки, которая умерла, купить мне квартиру, а отчим категорически возражает. Моя судьба зависит сегодня от помощи высших сил.

Я часто прихожу к этим камням, прошу о помощи, - говорит Ирина. - Я не одна такая. Сюда постоянно идут паломники, люди приезжают даже на автобусах из разных городов и республик бывшего Союза. Сюда приводят калек, немощных старух, к камням припадают дети.

Словно в подтверждение ее слов на камень лег Николай - инженер из Тамбова.

- У меня сильно болит спина, - объяснил он. - Врачи вылечить ее не могут. Мы услышали про эти камни и приехали с другом сюда специально.

К камням приложились две женщины - армянки Нина и Нарина, имеющие немало проблем в личной жизни. Припал головой больной Данилка, которого родители привезли из Ельца.

- Желания исполняют не только эти камни, но и надгробья, - Ирина показывает на одиннадцать безымянных могил, находящихся рядом. - К сожалению, мы не знаем их историю. Говорят, здесь похоронены монахи. Может быть, их жизнь была настолько праведной, что после смерти они способны творить чудеса?

- В Бога нужно верить, а не в камни, - резко прерывает нашу беседу проходящая мимо старая монахиня. - Вы поклоняетесь идолам, а это грех!

Наследие Святителя Тихона

Водить экскурсии по монастырю поручено двум монахиням. Одна из них - инокинья Мелетия, которую мне удалось найти.

- Эти камни и эти места связаны с именем великого Святителя Тихона, - начала она свой рассказ. - Он приходил из монастыря сюда, в глухой лес, когда хотел остаться один и помолиться. Срубил себе келью. После его смерти в этих местах несколько братьев из Задонского монастыря в 1863 году образовали скит, который через восемь лет получил статус мужского монастыря. Рядом с местом, где лежат эти камни, в то время находился Теплый деревянный храм, перевезенный из деревни Гнилуша под Задонском. Храм освящал сам Святитель Тихон. Эти камни лежали там под алтарем.

По традиции вокруг храмов хоронили самых благочестивых монахов. Но в 1920 году монастырь закрыли, храмы разрушили, камни и надгробья выбросили за ограду. Когда монастырь в 1991 году стали восстанавливать, на его территории при реконструкции нашли частично нетленные останки трех людей: иеромонаха Тихона, схимонаха Мелхиседека и одного из монахов. Их перезахоронили под мраморной плитой Нижнего храма. А камни и надгробья из-за ограды вернули на территорию монастыря и сделали это небольшое кладбище. Поставили часовенку, где мы молимся.

Чудодейственную силу этих камней открыли приезжающие сюда паломники. Известно, к святыням в храме люди, одержимые бесом, подойти не могут, кричат порой не своими голосами, вырываются. Так же ведут они себя и во время соборования. Оказалось, что камни обладают такой же силой - изгоняют бесов. Крики у этих камней мы слышим нередко. Иногда таких больных родственники привозят и прикладывают к камням насильно, чтобы помочь им избавиться от нечистой силы.

А что касается исполнения желаний... Просить можно везде, не только у камней. Здесь вся земля святая. Другое дело, что мы должны понимать, чудодейственную силу камням, иконам дает Господь. Без искреннего раскаяния никакие молитвы, никакие камни не помогут.

Матушка Мелетия ушла. А мы с послушницей Ириной все прикладывались к старым камням, гладили их шероховатую бугристую поверхность. В жаркий солнечный день камни оставались прохладными, и трогать их руками было особенно приятно. Мы уже уходили от камней прочь, когда почувствовали жар, исходящий от наших ладоней. Мы взглянули на руки и увидели, что ладони наши на солнце светятся...

21 июля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме