Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Так обретают силу духа

Галина  Ермолаева, Тверская жизнь

23.07.2004


На все Божья воля …

У каждого свой путь к вере. Валерий Николаевич Трофимов, житель города Гатчина, вероятно, не подозревал, что придет к ней такой дорогой. В свое время он окончил Ленинградское высшее военное топографического училище. Получил престижную и востребованную профессию военного геодезиста. Работа очень интересная, с каждым годом в нее привносилось что-то новое. Валерий Николаевич трудился с удовольствием.

Но однажды его потянуло на родину своих предков. В Ревякине, что в Жукопском сельском округе, родина его матери, Клавдии Семеновны. Она жила здесь до тех пор, пока не окончила школу. Дед его, Семен Иванович Спиринков, был директором начальной школы, а сам он родом из Гречишникова.

Приехав в Луги, на могилы родных, Валерий Николаевич сразу же обратил внимание на церковь, которая находится в плачевном состоянии. Зашел внутрь, залюбовался красивыми росписями, сохранившимися в алтаре. Остановил свой взгляд на чудных головках ангелов. И именно в этот момент ему в голову пришла мысль о том, что нужно обязательно восстановить церковь. Он сразу же вспомнил бабушку в Ревякине, которая его подводила к иконе. Именно сейчас, в этот момент, он понял, что доброе семя, зароненное в его душу в раннем детстве, проросло. В его жизни произошел крутой поворот к вере.

Чтобы осуществить намеченное, необходимы время, силы, средства, благословение священника на начало работ. Со временем особых проблем не было, хотя на какие-то жертвы в его пользу все же пришлось идти. Трофимов - военный пенсионер, а значит, небольшая материальная гарантия у него имеется. "На хлеб хватает, и ладно", - говорит он. Благословение от архиепископа Тверского и Кашинского Виктора он тоже получил. А средства нашлись, как считает Валерий Николаевич, с Божьей помощью. Он опубликовал статью в одной из центральных газет, совершенно не рассчитывая, что люди откликнутся. В ней были такие строки: "Помолитесь за нас, чтобы все у нас получилось". Со всей страны начали приходить переводы. Небольшие, все же было видно, что люди делились последним. Кто-то прислал 500, 100, 50, 10 рублей, но приятно уже то, что нашлись такие, кто откликнулся на благое дело, кто разделил с ним тревогу о судьбе православия.

Трофимов уволился с работы. Минувший июнь-август и начало сентября работал на храме. Он заметил, что только прикоснулся к вере, как Господь ему начал открывать новые и новые православные горизонты. В сентябре прочитал объявление о том, что Невская лавра объявляет набор на педагогические Свято-Ионновские Богословские курсы. Успешно пройдя собеседование по знаниям веры, Валерий Николаевич Трофимов был зачислен. Уже окончил первый курс.

- Учиться очень интересно, - говорит он. - Вот бы 20-30 лет назад их окончить. Нам всем не хватает таких знаний. Местное население оторвалось от веры. Пьянство, в семье неполадки. Девочки в 15-16 лет рожают без мужа. А в глубине души все стремятся к вере. Наблюдается стремление к обрядам. В Троицу, например, все идут на кладбище. Хотя идти на кладбище нужно не в Троицу, а в родительскую субботу. В Троицу же необходимо идти в храм. А где он, этот храм? Троицкий храм разрушен, вот его и нужно реставрировать, чтобы люди собирались. Мы намерены открыть православную школу для детей и взрослых, чтобы местное население имело самые элементарные понятия.

- Все ругают перестройку, но именно она открыла духовный канал, - продолжает Валерий Николаевич. - Советский строй должен был развалиться. Такая кровь не прощается. Господь попустил 70 лет, чтобы показать, что из этого выйдет. Он попускает трудность и беды, но они во благо идут. Страшной была война, но люди возвращались к вере. Во время Великой Отечественной было восстановлено 20 тысяч храмов. Так люди обретали силу духа.

- Многие рассуждают так: мы жили без церкви и проживем, - развивает свою мысль собеседник. - Православная вера - чудесное избавление от многих грехов. С верой легче жить. Когда я поступал в военное училище, моя бабушка дала мне крестик, и он помог мне. С крестиком мой дед прошел всю войну, он сохранил его в годы тяжелых испытаний. Рядом с ним гибли люди, а он возвратился после страшных боев без единой царапины.

- Я считаю, не случайно путь к вере начался у меня с этих краев, - размышляет Валерий Николаевич. - Все каникулы я проводил здесь, поскольку мать меня привозила к бабушке. Эта земля меня и позвала. Начало реставра­ционных работ положено на Троицком храме. Накры­ли крышу притвора. Теперь кирпичные своды сохранят­ся, не обвалятся. А нынче нужно обязательно отре­монтировать крыши коло­кольни и основного здания храма. Не так давно я съез­дил в Жукопу, там стоит Богоявленский храм. Залез я на крышу и заплакал. Состояние церкви куда хуже, чем луговской. Если мы сейчас не спасем этот храм, то потом уже будет поздно. Он погибнет. Речь пока идет именно о спасении, а не о восстановлении храма.

- Если крыша обвалится, ни одна реставрацион­ная организация не возьмется за ее восстанов­ление. Прежде чем начать работы, нужно получить разрешение архиепископа из Твери. Пока его еще нет. Хорошо бы создать право­славные приходы в Жукопе и Лугах. Если люди потянутся к вере, то не будет такой распущенности нра­вов, как наблюдается сей­час. Господь увидит наши искренние желания сде­лать свою жизнь лучше, праведнее и сможет отда­лить сроки глобальной катастрофы... В.Н. Трофимов много говорил о том, кто помогал в таком важном деле, как восстановление церкви. Глава района Н.Н. Баранник посмотрел на то, что сделано, и обещал содействие в ремонте колокольни. И в дальнейшем обещал помощь. Поддержал также идею восстановления жукопской церкви.

Настоятель Иово-Тихонской церкви отец Андрей отвез Валерия Николаевича в Западную Двину к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору. Не стояли в стороне от этого важного дела заведующий архивом А.В. Рачеев и заведующий музеем В.В. Линкевич.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства "Луговское" В.И. Захаров выде­лил шифер, для того чтобы покрыть крышу притвора. Обещал помогать и дальше.

В.Н. Трофимов отметил, что дачники, или люди, которые раньше жили в городах, проявили большую заинтересованность в деле восстановления храма. Он благодарит москвичей Николая Николаевича и Ирину Анатольевну Рой, Ва­лентину Малыш (она родом из Плаксина, но долгие годы жила в Калининграде, теперь вернулась в Луги), Вячеслава и Адэлинэ Дунц. Деятельное участие в этом благом деле принял местный житель Руслан Лещинский. Парень взял на себя довольно-таки ответственную операцию - затаскивал шифер на крышу.

Причем сам Валерий Николаевич никогда не крыл крыши шифером. Не приходилось. А вот жизнь поставила в такие условия - и с Божьей помощью научился.

Галина ЕРМОЛАЕВА, Андреаполь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме