Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экспедиция завершается, а что дальше

Миссионерские вести

23.07.2004


Милости Твоей Господи полна земля, - и это Слово еще раз исполнилось на протяжении всей экспедиции "Евангелие народам России". Шестьдесят тысяч километров по дорогам и бездорожью, по льду рек и по замерзшим болотам, более 300 богослужений, десятки тысяч человек получили Евангелие, сотни людей приняли Христа как своего Спасителя и все это благодаря милости нашего Господа.

Когда составлялся план экспедиции, то у всех, кто смотрел на график, возникал вопрос: "А разве реально вот так прописать все даты и мероприятия?" Ведь одна только метель или наледь на реке может задержать экспедицию как минимум на неделю, и все наши планы останутся только на бумаге. Но... прошли семь месяцев и график выполняется день в день. Это результат молитв десятков тысяч людей. Ведь эта экспедиция стала делом всего братства евангеьских христиан-баптистов (ЕХБ). В каждой церкви многие люди молились о благословении этого марафона. Все участники экспедиции брали отпуска на производстве. Многие за свой счет приезжали к месту начала их смены. Практически все церкви делали специальные сборы пожертвований для осуществления этого проекта.

О тех благословениях, которые мы испытали, можно писать целую книгу и наверное надо писать, чтобы "...милости Господни вспоминать, считать". Но были и трудности, эта зима на севере была удивительно теплая. А ведь это ответ на молитвы многих христиан, которые слышали о страшных морозах в Якутии. В некоторых поселках, например - Оймякон, температура опускается до минус 76 градусов по Цельсию. Бог ответил на эти молитвы, и этой зимой морозов ниже 50 градусов и не было. Но возникла другая проблема: лед на реках был слабый. Поэтому некоторые поселки нам пришлось вычеркнуть из графика, но Бог не вычеркнул их. Руководитель смены Александр Мандзюк решил все-таки добраться до этих поселков. Местные жители, увидев на реке колону экспедиции, недоуменно пожимали плечами: "на что они надеются, лед слабый, даже уголь в поселки не завозят?"

Александр Козынко описывает этот случай: "Проехав 160 км по реке, мы встретили слегка поддатых рыбаков, которые предупредили о том, что через 20 км мы встретим "переметЈнную" дорогу. Через десять км на берегу реки мы встретили небольшой перевалочный пункт для отдыха водителей. Это было пару небольших хижин, сбитых из досок. Спрятаться от пурги или вьюги здесь можно, но не более. Из одной хижины вышел седовласый старичок, на вид лет 150, который удивлЈнно смотрел на нас и говорил: "Куда вы лезете, там слишком много пустот, переметена дорога, вы там не пройдЈте". Здесь также стояли КАМАЗы, груженные углем, которые из-за "перемЈтов" стояли уже вторые сутки. Узнав, что "перемЈт" протяжЈнностью всего один километр, команда приняла решение идти до конца".

И они прошли, потому что молитвы тысяч людей сопровождали их. И этот риск был не напрасен, когда приехали в церковь поселка Солнечный, узнали что последний раз к ним в гостиприезжали верующие три года назад.

Иногда казалось, что Бог оставил нас и вместо того чтобы приехать в город, где нас ожидал ужин и ночлег, нам приходилось всю ночь блуждать по степи, ища правильное направление. Так было в городе Махачкала, столице Дагестана, экспедиция должна была приехать в город к двум часам ночи, но повернули не на ту дорогу и несколько часов блуждали по степи. Только утром машины, наконец-то, въехали в город Махачкалу, улицы которого, несмотря на ранний час, были заполнены военными и милицией, стояли взорванные автомобили. Оказалось, что именно в эту ночь на этой улице шел известный бой с чеченскими боевиками. Там погибло около сотни людей. Бог отправил экспедицию блуждать по степи, чтобы не оказаться в самом центре этого боя, т.к. именно на нашем пути шли основные боевые действия

Также интересный был случай в субботу, 3 июня, в городе Таганроге, Ростовской области. Церкви подготовили к приезду экспедиции большое евангелизационное собрание. Они арендовали самый большой Дворец Культуры, развесили по городу афиши, но кто-то организованно сорвал все афиши. Церкви согласились поститься, чтобы Бог Сам привел людей в ДК и Бог ответил по-Своему. В пятницу на экранах телевизоров перед жителями Таганрога появился местный православный священник, который убеждал людей не приходить в Дворец культуры на такое-то время (он сам назвал в эфире время и название ДК) к баптистам. Также он наговорил много небылиц о верующих, обзывая их сектантами и фанатиками. На следующий день почти все 1000 мест ДК были заполнены неверующими людьми, около 100 человек вышли на молитву покаяния. Думается не без участия "батюшки" были сорваны афиши, но Господь использовал его самого для рекламы Своего богослужения.

Милостей Божьих было множество. Они сопровождали экспедицию каждый день, каждую минуту.

Итак, миссионерская экспедиция закончилась, а что дальше? Да и закончится ли экспедиция? Всем известно, что она должна окончиться 27 июля на конгрессе "Преображение" в городе Брянске, но мы молимся, чтобы эта экспедиция не оканчивалась. По вашим молитвам она продолжится, чтобы донести евангелие народам России. Идея экспедиции будет житьв различных исполнениях. В России все больше и больше развиваются водные экспедиции. Это не только большие евангелизации на кораблях на реках России, но и сплавы по рекам на плотах и резиновых лодках с целью евангелизации сел и поселков нашей бескрайней страны. Есть велосипедные экспедиции. В Татарстане молодежь активно занимается миссионерскими походами. За четыре года они провели евангелизации более чем в 500 поселках и деревнях Татарии.

Христос оставил нам Великое Поручение - проповедовать Евангелие всем и поэтому каждый христианин это миссионер, несущий весть о спасении погибающему миру. Каждый верующий - это путешественник для Господа! Пусть жизнь каждого из вас станет вашей миссионерской экспедицией в этом мире! Аминь???

Леонид Картавенко, руководитель экспедиции

Газета "Миссионерские Вести", N7, 2004





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме