Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (секта мормонов)

Пресс-служба Саратовской епархии

23.07.2004

Секта "Церковь Иисуса Христа Святых последних дней" зародилась еще в первой половине 19 столетия, и на сегодняшний день ее история содержит в себе немало неприглядных, да и просто страшных страниц, например, таких как имевшее место в штате Юта в 1857 году массовое убийство ее членами переселенцев-немормонов (тогда по приказу своего "пророка" Бригама Янга мормоны перебили более 120 человек, преимущественно женщин и детей)1. Надо сказать, что вообще по учению секты убийство людей - вполне допустимая вещь: "Возлюбите ли вы... мужчину или женщину настолько, чтобы пролить их кровь? Я могу вам привести множество примеров, когда людей праведно закалывали для того, чтобы искупить их грехи... нечестивость и пренебрежение народов запрещают этому принципу осуществляться в полную силу, но настанет время, когда Закон Божий заработает в полную силу (выделено нами. - СВЦССЕ)"2.

Своей скандальной известностью секта во многом была обязана и практике многоженства. Так у ее основателя, Джозефа Смита, по разным подсчетам, было до 80 жен. Погиб Смит в перестрелке, застрелив перед смертью двух человек, после чего был провозглашен мучеником3. Вообще начальный этап становления "Святых последних дней" был крайне бурным, атмосфера террора и доносительства, царившая в ранних мормонских поселениях, достаточно ярко описана в "Этюде в багровых тонах" знаменитого Артура Конан-Дойля4.

В настоящее время секта мормонов широко представлена во всем мире. Ее отличают характерные признаки тоталитарного деструктивного культа, наносящего ущерб личности, обществу и государственной безопасности в целом. В ней используются приемы манипулирования сознанием адептов, их отчуждения от привычного круга общения (в том числе и от родных), отсечения от основных источников информации. Вовлеченный в секту и оставшийся в ней адепт превращается в полностью управляемого, лишенного самостоятельности человека, всецело преданного учению мормонов, не имеющего права ни на критику самых абсурдных его идей, ни даже на критические мысли о своих лидерах. Адепт секты оказывается под тотальным контролем: в его жизни контролируется абсолютно все, включая поведение, эмоции и мысли. Даже в случае выхода из секты процесс социализации бывших ее членов протекает крайне болезненно, поскольку ощущение своей "вины", "греховности", "неполноценности", привитое им их "наставниками", изживается с большим трудом.

Еще большую опасность действиям мормонских проповедников придает их обыкновение утаивать от "объекта обработки" правду. При первом знакомстве членами секты активно используется обман: от новообращенного скрывают, как обязан он будет жить после нескольких лет пребывания в организации, проповедников-мормонов учат использовать обман при вербовке новых членов5. Более того, желая завоевать доверие потенциальных адептов, мормоны выдают себя за христиан, каковыми отнюдь не являются, исповедуя в действительности политеизм (многобожие), в чем признаваться они не любят.

Кроме того, деятельность мормонов не ограничивается чисто "религиозными" аспектами. Хорошо известно, что секта является крупнейшей транснациональной финансовой корпорацией (ее члены обязаны отчислять в пользу секты от 10 до 27% своего ежемесячного дохода), только в 1996 году от десятины в мормонский центр Солт-Лейк-Сити поступило более 5 милиардов долларов. Занимаются они активным бизнесом и на территории тех стран, где им удается закрепиться и создать свои административные управленческие центры. Однако особую обеспокоенность наряду с этим вызывает и другое, совершенно не ассоциирующееся с привычной для религиозной организации деятельностью обстоятельство: мормонских проповедников неоднократно задерживали на территории закрытых военных объектов.

"Секта мормонов активно используется спецслужбами США и Германии в качестве прикрытия для проведения разведывательной деятельности по сбору закрытой информации (социально-политического, экономического и военного характера) на территории России, вмешательства во внутриполитические процессы, происходящие в стране, разжигания межконфессиональной розни. Особое внимание зарубежные миссионеры уделяют разведывательному проникновению на особорежимные военные объекты, установлению непосредственных контактов с военнослужащими. Определенная часть молодых мормонов, возвращающихся в США после миссионерской деятельности,... поступает на службу в ЦРУ и ФБР США"6.




[1]См.: Александр Дворкин. Сектоведение. Тоталитарные секты. Нижний Новгород, 2003. С. 119.

[2]См.: Председатель Бригам Янг. Journal of Discourses [Журнал Рассуждений], том 44, с. 219, 220.

[3]См.: Александр Дворкин. Сектоведение. Тоталитарные секты. Нижний Новгород, 2003. С. 118.

[4]См.: Александр Дворкин. Сектоведение. Тоталитарные секты. Нижний Новгород, 2003. С. 119.

[5]Ср.: "Значит, правду говорить вначале не нужно?" - уточнила я у обучавших меня сестер. Они улыбнулись и утвердительно кивнули. Меня такой подход смутил. Ведь 13-й символ веры мормонов вроде бы гласит о необходимости быть честным" (свидетельство Юлии Диденко, бывшей членом секты мормонов. http://home.onego.ru/~eparhia/mormon.htm).

[6]См.: "Калининградская правда" от 23.09.2000.

Служба внешних церковных связей Саратовского епархиального управления



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме