Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

21 июля - явление иконы Божией Матери во граде Казани

Православная газета г. Екатеринбург

22.07.2004

В 1579 году страшный пожар опустошил Казань. Начался он в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, скрытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала местонахождение иконы. Родители сначала не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем последнее было грозным.
Мать отвела Матрону к Казанскому митрополиту Иову, и та рассказала о чудесном явлении. Все духовенство города в сопровождении огромной толпы народа направилось к дому Онучиных. Начали копать, но найти икону не могли. Тогда стала копать Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял такими свежими красками, как будто был только что написан.
Через десять лет на месте обретения чудотворной иконы был основан женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской, причем юная Матрона Онучина приняла в нем постриг и стала впоследствии настоятельницей. Из множества икон Богородицы, почитаемых на Руси, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают православные свои взоры в бедах, болезнях и тяготах: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".
Явление святой чудотворной иконы Божией Матери в Казани было событием весьма благотворным и спасительным. В Казани, до завоевания ее московским царем Иоанном Грозным, все жившие там татары исповедовали магометанство, но после присоединения к Русскому государству они стали постепенно принимать христианство. Однако вновь крещеные были не тверды в новой вере и могли легко отпасть от нее. Чтобы не допустить этого, усердная Заступница и благоволила явить в это время Свой образ и на всех, с верой к нему притекающих, излить чудеса, через которые маловерные и новопросвещенные могли бы воочию убедиться в правоте святой православной веры.
Как видим, Сама Пречистая охраняет истинное учение Православной Церкви. История Церкви представляет нам множество случаев такого охранительного попечения Богоматери. Например, в III веке, когда христианство, борясь с язычеством, боролось также и с различными лжеучениями, святитель Григорий Великий, желая точнее познать таинство веры, молил Бога об откровении ему Божественной истины. Однажды ночью, когда он размышлял о вере, ему явился старец. Поняв, что старец явился, чтобы разрешить его недоумения, святитель смотрел на того с восхищением. Но старец молча указал на благолепную Жену, от Которой разливался необыкновенный свет, так что святитель не мог смотреть. Это были Божия Матерь и святой евангелист Иоанн Богослов. Богородица просила святого Иоанна открыть святителю Григорию тайну благочестия, и тот, преподав нужное наставление, скрылся. Святитель же немедленно записал услышанное и, согласно ему, стал проповедовать в церкви. Наставление это - то самое, которое постоянно исповедовала и исповедует Православная Церковь и которое лежит в основании всего христианского вероучения. Это учение о святой Троице.
После прекращения жестоких гонений язычников на христиан, христианству стал угрожать император Юлиан Отступник, решивший возродить исчезавшее язычество. Он грозил разрушить Кесарию до основания за ревность ее жителей к истинной вере и в самой Персии, принося жертвы идолам, всенародно клялся, что истребит всех христиан. Услышав об этом, святитель Василий Великий, встал, однажды, перед иконой Богоматери и взмолился о низложении отступника и безбожного мучителя. Здесь же он получил откровение о погибели гонителя. Из истории мы знаем, что император Юлиан Отступник был поражен стрелой, неизвестно кем пущенной, после чего скончался.
Пусть утвердят эти примеры колеблющихся и побудят их, молитвами усердной Заступницы рода человеческого, со всей крепостью души искать спасения в ограде Православной Церкви, которая - столп и утверждение истины и верный корабль, приводящий христиан к вечному спасению.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме