История обретения чудотворной иконы Божией Матери "Ахтырская"

20.07.2004
В первой половине XVIII века при Покровской церкви в Ахтырке Харьковской губернии служил священник Василий Данилов, отличавшийся праведною жизнью, горячей верой и трудолюбием. 15 июля 1739 года во время сенокоса отец Василий, желая попробовать новую косу, вышел с нею в свой огород. Едва успел он размахнуться, как увидел в высокой траве икону Богоматери, испускавшую ослепительный свет. На иконе было изображено моление Божией Матери перед распятым на Голгофе Ее Сыном - Господом Иисусом Христом.
Коса выпала из рук священника. Он упал на колени и стал читать молитвы к Богоматери. Затем благоговейно поднял икону и принес ее к себе в дом, где она стояла три года. Через три года отец Василий во сне получил от Богоматери повеление омыть икону чистой водой и украсить. Он тут же его исполнил.
Той же ночью увидал он второй необыкновенный сон. Снилось ему, что он идет к реке, чтобы вылить в нее воду, оставшуюся после омовения иконы. Встречается ему Богородица в образе прекрасной Девы и говорит: "Куда ты несешь воду? Вернись с нею домой и храни ее, она будет страждущих исцелять от лихорадки". После того, как отец Василий напоил этой водой свою дочь, страдающую от лихорадки, больная выздоровела. Отец Василий убедился в несомненной чудотворной силе иконы и решил, что должна она быть в храме. В скором времени Ахтырская икона прославилась новыми чудесами и исцелениями.
В 1751 году Святейший Синод постановил Ахтырскую икону почитать чудотворной. В Ахтырке был воздвигнут каменный храм по плану знаменитого архитектора Растрелли. Императрица Елисавета Петровна собственною рукою вписала в сборную книгу две тысячи рублей, очень значительную по тому времени сумму.
С той поры многие исцеления на Руси совершались по молитвам к этой иконе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий