Послание Патриарха Алексия II в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Участникам торжеств,
посвященных празднику обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

Сердечно поздравляю собратьев архипастырей, всечестных отцов, монашествующих, многочисленных паломников, всю благочестивую паству с днем обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского - основателя и небесного покровителя Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

Разделяя со всеми вами радость настоящего торжества, призываю "единеми усты и единем сердцем" возблагодарить Господа, за обилие милостей и благодеяний, многочастно и многообразно являемых нашей Церкви и Отечеству с древнейших времен и до ныне.

Нынешний год ознаменован для всех нас многими памятными событиями. Одно из них - возвращение из Америки в Россию Тихвинской иконы Божией Матери. Десятки, сотни тысяч людей встречали эту святыню и в Риге, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Тихвине. После весьма насыщенной программы торжеств в Санкт-Петербурге и Тихвине, в которых мне Господь судил принять участие на прошлой неделе, я вынужден был согласиться с необходимостью пройти в течение нескольких дней стационарный диагностическо-лечебный курс. Посему ныне, к сожалению, я не имею возможности быть вместе со всеми вами в Лавре Преподобного. Однако, памятуя, что для молитвы нет ни границ, ни расстояний, духовно с вами торжествую и преклоняю колена моего сердца перед ракой преподобного Сергия, прося его предстательства о всех нас.

Видимым знамением заступничества Преподобного перед Престолом Божиим за землю Русскую и веру Православную являются многочисленные иконы, храмы и монастыри, на протяжении веков являемые и созидаемые для духовного утверждения людей в вере, любви и благочестии. Сергиев Посад и Троице-Сергиева Лавра - место особого почитания этого великого угодника Божия. Здесь пребывают его честные мощи, здесь возносятся сугубые молитвы о даровании Церкви и Отечеству нашему мира и всякого благополучия.

Нелегким был и остается до сих пор исторический и духовный путь Государства Российского. Пережив немало трудностей и испытаний в минувшем XX веке, ныне Россия обретает силы для созидания достойной жизни.
Вместе с тем меня не может не волновать духовно-нравственное состояние нашего общества, ибо от того какие ценности являются приоритетными в жизни, делах и поступках отдельно взятого человека, зависит состояние общества и государства в целом. Церковь призывает каждого человека искать прежде всего Царства Божия и правды его, веря, что все остальное, по слову Евангелия, приложится.
Православное свидетельство сегодня - это задача не только Священноначалия, иерархов и священнослужителей. Каждый православный христианин призван вносить свою посильную лепту в общее, соборное дело Церкви Христовой, дабы сподобиться быть наследником Отечества небесного, уготованного любящим Бога от создания мира (Мф. 25, 34).

Конечно, труден путь духовно-нравственного совершенствования. Но сам Всероссийский Игумен вместе с нами незримо идет по нему, помогая сверять наши мысли и деяния с вечными евангельскими истинами, оставленными нам в руководство Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.
Будем помнить об этом во всех жизненных испытаниях и обстоятельствах, дабы с честью и христианским достоинством идти по пути, ведущему в Царство Небесное.

Всещедрый Господь да ниспосылает и на будущее время Свои обильные милости всем уповающим на молитвенное предстательство преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

С любовью о Господе

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы