Не поделили храм

Свою порцию масла в очаг напряженности в Южной Осетии подлили представители церкви. Как стало известно "Родной газете", священнослужители Грузинской православной церкви самовольно захватили храм в селе Монастер, который находится на территории Южной Осетии в ведении Аланской епархии под началом священноархимандрита Георгия (Пухатэ). В республиканском органе по делам религии Южной Осетии нам сообщили, что рассматривают данную акцию как очередную попытку дестабилизации ситуации в регионе.
Патриархия Грузии придерживается того мнения, что согласно конкордату между Грузинской православной церковью и государством Грузия все находящиеся на территории Грузии храмы, включая и Цхинвальский регион, принадлежат и находятся в ведении Грузинской православной церкви. Соответственно на территории Грузии не может быть никакой Аланской епархии.
Священники Южной Осетии в свою очередь считают, что ни о какой "канонической территории" Грузинской православной церкви на территории Республики Южная Осетия не может быть и речи. Монастер - осетинское село, церковно-монастырский комплекс Монастер был возведен аланскими монахами еще во времена Аланского государства на канонической территории Аланской церкви. Аланская епархия в те времена, как и сейчас, входила в состав Греческой православной церкви, что зафиксировано в исторических летописях.
Трогательное беспокойство по поводу разрушения фрески Шота Руставели в Иерусалиме, прозвучавшее на днях в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, как-то не очень соответствует бесцеремонному вторжению представителей Грузинской православной церкви на территорию, которую в Южной Осетии не без оснований относят к жемчужинам культурно-исторического и церковно-архитектурного наследия народа.
Соб. инф.

9 июля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы