Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не поделили храм

Елена  Яковлева, Родная газета

16.07.2004

Свою порцию масла в очаг напряженности в Южной Осетии подлили представители церкви. Как стало известно "Родной газете", священнослужители Грузинской православной церкви самовольно захватили храм в селе Монастер, который находится на территории Южной Осетии в ведении Аланской епархии под началом священноархимандрита Георгия (Пухатэ). В республиканском органе по делам религии Южной Осетии нам сообщили, что рассматривают данную акцию как очередную попытку дестабилизации ситуации в регионе.
Патриархия Грузии придерживается того мнения, что согласно конкордату между Грузинской православной церковью и государством Грузия все находящиеся на территории Грузии храмы, включая и Цхинвальский регион, принадлежат и находятся в ведении Грузинской православной церкви. Соответственно на территории Грузии не может быть никакой Аланской епархии.
Священники Южной Осетии в свою очередь считают, что ни о какой "канонической территории" Грузинской православной церкви на территории Республики Южная Осетия не может быть и речи. Монастер - осетинское село, церковно-монастырский комплекс Монастер был возведен аланскими монахами еще во времена Аланского государства на канонической территории Аланской церкви. Аланская епархия в те времена, как и сейчас, входила в состав Греческой православной церкви, что зафиксировано в исторических летописях.
Трогательное беспокойство по поводу разрушения фрески Шота Руставели в Иерусалиме, прозвучавшее на днях в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, как-то не очень соответствует бесцеремонному вторжению представителей Грузинской православной церкви на территорию, которую в Южной Осетии не без оснований относят к жемчужинам культурно-исторического и церковно-архитектурного наследия народа.
Соб. инф.

9 июля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме