Приветствие Алексия II читателям газеты Тихвинского района "Трудовая слава"

Читателям еженедельной газеты Тихвинского района Ленинградской области "Трудовая слава"

Сердечно поздравляю Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Губернатора Ленинградской области Валерия Павловича Сердюкова, руководство Тихвинского района и г.Тихвина, настоятеля Свято-Успенского Тихвинского монастыря игумена Евфимия, всех жителей этого древнего города, многочисленных гостей и паломников с праздником Тихвинской иконы Божией Матери и Днем города Тихвина. С чувством особой духовной радости я обращаюсь ко всем вам, ибо великая православная святыня -образ Тихвинской Богоматери, спустя 63 года возвращается в свою обитель.

Нынешний год ознаменован для Русской Православной Церкви и нашего Отечества многими важными событиями, среди которых возвращение в Россию из Америки чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери занимает особое место.

Разделяя со всеми вами радость общецерковного торжества, призываю "единеми усты и единем сердцем" воздать должное благодарение Царице Небесной, Путеводительнице и Заступнице усердной всего рода христианского, за обилие милостей и благодеяний, многократно и разнообразно ниспосылаемых нашей Церкви и Отечеству с древнейших времен и доныне.

Видимым знамением Ее благодатного Покрова над землей Русской являются многочисленные иконы, храмы и монастыри, на протяжении веков являемые и созидаемые для духовного утверждения людей в вере и благочестии. Древний град Тихвин и его Свято-Успенский мужской монастырь - место особого почитания Ее честного образа, именуемого "Одигитрия", что значит "Путеводительница".

Более шести веков этот древний город, переживший немало трудностей и испытаний, но сохранивший свое самобытное лицо, является одним из старейших городов России. Из поколения в поколение жители Тихвина заботливо оберегали свой город, чтили исконные духовные традиции, сохраняли и приумножали богатое историческое и культурное наследие. И даже в минувшие десятилетия, когда в порыве революционных преобразований были уничтожены многие его святыни, не смогли лишить Тихвин присущей ему красоты.

Весьма отрадно сознавать, что сегодня город динамично развивается и строится, а его жители не забывают о своих духовных и исторических корнях. Как Предстоятелю Русской Православной Церкви, мне хотелось бы выразить благодарность всем жертвователям, благотворителям и благоукрасителям, помогающим Церкви в столь непростое время восстанавливать Свято-Успенский Тихвинский мужской монастырь и храмы города, осуществлять социальное служение, возрождать церковно-приходскую жизнь.

Восстанавливая порушенные в прошлом святыни, осуществляя миссионерскую, просветительскую, социальную, гуманитарную деятельность, помогая людям вернуться к исконным духовно-нравственным ценностям и традициям, Русская Православная Церковь весьма нуждается в бескорыстной помощи благотворителей, посильное участие которых дает ей возможность совершать свою спасительную миссию на должном уровне.

Православное свидетельство сегодня - это задача не только Священноначалия, иерархов и священнослужителей. Каждый православный человек и честный гражданин земного Отечества призван вносить свою посильную лепту в общее, соборное дело Церкви Христовой, дабы сподобиться быть наследником Отечества небесного, уготованного любящим Бога от создания мира (Мф. 25,34).

Надеюсь, что общими усилиями всех жителей Тихвина, при поддержке духовного и светского руководства, трудами и тщанием благотворителей восстанавливаемый монастырь - духовная твердыня Православия, место пребывания чудотворного Тихвинского образа - будет возноситься куполами своих храмов, увенчанными крестами, к небу, благодатно освящая и духовно утверждая град сей и всю его округу.

Нелегким был и остается до сих пор исторический и духовный путь нашего Отечества. Но сама Царица Небесная вместе с нами незримо идет по нему, помогая сверять наши мысли и деяния с вечными евангельскими истинами, оставленными нам в руководство Ее возлюбленным Сыном, Господом нашим Иисусом Христом.

Будем помнить об этом во всех жизненных испытаниях и обстоятельствах, дабы с честью и христианским достоинством идти по указанному Путеводительницей пути, ведущему в Царство Небесное.

Ее предстательством Всещедрый Господь да ниспошлет Свои обильные милости всем прибегающим к заступлению Пречистой Богоматери, уповающим на Ее духовное укрепление и помощь.

Поздравляя всех вас, мои дорогие, с этим памятным событием, желаю светскому и духовному руководству, всем жителям города, многочисленным паломникам и гостям крепости сил, процветания и успехов в дальнейших трудах на благо родной земли и всей России.

Божье благословение и Покров Царицы Небесной да пребывают со всеми вами!

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы