Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Патриарха Алексия к читателям журнала "Нарконет. Россия без наркотиков"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

13.07.2004

Одним из страшных недугов, поразивших нашу страну, является наркомания. Число погибших от наркотиков сопоставимо с потерями в кровопролитной войне. В этом заключается главная угроза России. Русская Православная Церковь не может не возвысить голос против страшного зла, обрушившегося в первую очередь на самых беззащитных - на детей и подростков. Церковь Христова свидетельствует, что наркомания - это в первую очередь духовная проблема, которую невозможно решить без преодоления того нравственного кризиса, в котором сегодня оказался наш народ. Причиной стремительного распространения этого недуга является искажение традиционных духовных основ жизни российского общества. Нельзя всерьез надеяться на избавление от наркомании без исцеления человеческой души. И даже вкладывая большие силы и средства в борьбу с наркоманией, невозможно остановить эту "чуму" XXI века без помощи Божией.

За последние 10 лет Русская Православная Церковь в социальном своем служении накопила значительный опыт по реабилитации людей, попавших в эту беду. Созданы центры, общины, братства, монастыри, которые помогают людям излечиться от тяжелого духовного и физического рабства. Большое значение имеет возможность получения больными наркоманией профессиональной медицинской помощи. Душепопечительский православный Центр святого праведного Иоанна Кронштадтского, объединяющий научный, творческий потенциал и использующий концептуальные принципы помощи наркозависимым на основе духовных традиций, несет просветительскую и миссионерскую деятельность по противодействию наркомании.

Борьба с наркоманией не может быть эффективной без профилактической работы среди молодежи и школьников, без создания учебных программ для проведения в образовательных учреждениях антинаркотического просвещения, пропаганды здорового, безопасного образа жизни, укрепления института семьи, становления у молодежи значимости понятий отцовства и материнства, развития чувства патриотизма и служения Отечеству. Свою позитивную роль в решении этой проблемы оказывает и журнал "Нарконет", собирающий и пропагандирующий положительный опыт по профилактике наркомании.

Господь Бог сказал: "Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое". Мы обязаны все вместе остановить это зло, дабы здравый смысл и стремление к духовному совершенствованию возобладали над помраченным дурманом рассудком.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме