Итоги 3-го Московского летнего Богословского института

3 июля завершил работу III Московский Летний Богословский Институт. В этом году из-за большого числа желающих впервые в рамках проекта летнего богословского образования были организованы одновременно и школа, и институт. Школа ориентирована на слушателей без специальной богословской подготовки, институт - для выпускников и студентов старших курсов семинарий и богословских ВУЗов и специалистов, желающих повысить свой уровень знаний по библеистике, богословию и другим дисциплинам.
Преподаватели III МЛБИ отметили высокий уровень слушателей, собравшихся в пансионате "Лесной городок". Свои лекции они старались сделать предельно информативными для группы ЛБИ (45 человек) и максимально доступными - для ЛБШ (34 человека). Однако разница между школой и институтом заключалась не только в содержании лекций. Люди по-разному реагировали на то, что они слышали от преподавателей. Если на лекции в ЛБИ возникала дискуссия, то она была и остра, и полемична, и содержательна - интеллектуальный диалог в атмосфере сдержанности и такта. Общее обсуждение темы в ЛБШ иногда превращалось в нескончаемый спор. Школа оказалась более разнородной по составу и по уровню слушателей.
Очень порадовали преподавателей студенты Московской, Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий, Украинского католического университета (Львов). За две недели работы III МЛБИ они проявили себя как знающие, активные, общительные студенты. Им, как и многим другим слушателям ЛБИ подарил уникальную возможность, которую почти все использовали и о которой многие упомянули в анкетах: это новые научные контакты и интересные знакомства. Пять лет истории ЛБИ его выпускники продолжают сотрудничество, активно участвуют в программах дистанционного образования ББИ, после знакомства на летних богословских институтах сыграно несколько свадеб. Может быть, и на этот раз дело не ограничится только профессиональными и дружественными связями.
Каждый год после окончания ЛБИ большинство слушателей желают приехать вновь. Программа проведения исключает такую возможность - участниками ЛБИ должны становиться новые люди, так как в настоящее время трудно принять всех желающих. Однако на III МЛБИ все же удалось пробраться нескольким студентам, которые "забыли" указать в анкетах, что уже становились участниками ЛБИ, и администратор не смогла отправить их домой, когда в день регистрации увидела знакомые радостные лица.
Встречи преподавателей и студентов показали культурные последствия разделения границ. Украинские студенты почти забыли русский язык. Они задавали вопросы и заполняли анкеты на своем родном языке не из-за своих политических взглядов - в их культурной среде очень быстро исчез пласт русской культуры, безусловно, жизненно важный и для России, и для Украины, и для Белоруссии. Даже та ограниченная двухнедельными рамками возможность общения, которая появилась на время лекций, круглых столов и вечерних встреч у костра у участников III МЛБИ, - это прорыв в богословском и культурном диалоге народов и конфессий.
Слушатели разъехались по домам. Те, у кого есть возможность задержаться, заезжают в ББИ попрощаться, оставить пожелания, взять книги. В следующем году к Москве, Нарочи (Беларусь), Киеву присоединится Санкт-Петербург. Разрабатываются летние образовательные программы для журналистов, рассматриваются предложения об организации ЛБИ в других городах, готовятся новые учебные курсы, будет продолжаться сотрудничество с выпускниками III МЛБИ. Хороший итог любого дела - это открываемые им перспективы на будущее.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий