Слово Святейшего Патриарха Алексия в санкт-петербургском аэропорту "Пулково-1"

Всегда с особым чувством приезжаю я в Санкт-Петербург, потому что с этим городом у меня связано много воспоминаний. Здесь прошли годы моего обучения в Ленинградской (как она тогда называлась) Духовной семинарии и академии. С этим городом связаны незабываемые четыре года моего митрополичьего служения в период, когда начиналось духовное возрождение Отечества. Только что вместе с Валентиной Ивановной мы вспоминали, как нелегко было открывать первые храмы, которые были закрыты и поруганы, которые использовались не по назначению.

Но, слава Богу, в прошлом остались годы гонений и безбожия. Сейчас нужно собирать те камни, которые были так неразумно разбросаны. Я думаю, что многие сегодня осознают, что нам необходимо вернуться к нашим традиционным духовно-нравственным ценностям, к тому нравственному стержню, который поможет людям обрести твердые ориентиры в жизни, быть честными и добросовестными тружениками в созидании России, потому что все мы несем ответственность за будущее нашей страны, за будущее народа. Каким станет это будущее, во многом зависит от всех нас, и от властей - светской и духовной - в том числе.

Возвращение чудотворного Тихвинского образа Божией Матери в Россию я рассматриваю как знаменательное историческое событие, я бы даже сказал - эпохальное. Первый город, который посетила чудотворная икона, была столица Латвии - Рига, откуда святыня когда-то была увезена из Отечества. Потом образ был принесен в Москву, затем - в Санкт-Петербург. Послезавтра Тихвинская икона направляется к тому месту, где она явилась в 1383 году.

Вдумаемся только, сколько молитв, сколько слез, сколько душевных воздыханий, печалей и радостей было принесено к этому образу Божией Матери людьми, которые в продолжение столетий с верой, надеждой и упованием поклонялись этой чудотворной иконе. Оценить этот образ в материальном эквиваленте невозможно, потому что его намоленность не поддается никакой оценке. Огромное количество людей, которые и сегодня приходят, чтобы помолиться перед этим образом, прикоснуться к святыне - это свидетельство того, что люди, как и прежде, нуждается в духовной поддержке. И возвращенная Тихвинская икона, которая является покровительницей Северо-Запада России, является именно такой духовной поддержкой. Ее возвращение - это одно из тех великих исторических и духовных событий, свидетелями которых посчастливилось стать нам с вами.

Я еще раз сердечно приветствую руководство Северо-Западного федерального округа, Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Я приветствую всех жителей Санкт-Петербурга, с которыми у меня давно сложились особые духовные связи. Повторю, что с особым чувством я посещаю этот славный, великий город. Спасибо за тот интерес, который средства массовой информации проявляют к нашему визиту и к тем событиям, которые происходят в эти дни в связи с возвращением Тихвинской иконы Богородицы на нашу родную землю.

Спасибо!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы