Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Материалы 4-го внеочередного съезда партии "Родина"

Родина, официальный сайт партии и фракции в Государственной Думе

06.07.2004

Заявление съезда партии "Родина"
Последние социально-экономические инициативы Правительства Фрадкова-Грефа-Кудрина в очередной раз демонстрируют отсутствие у власти ответственности перед народом за декларируемые цели своей политики. Общество имеет негативный опыт 90-х годов XX века, когда реформы, проводимые властью, привели к обнищанию большинства населения страны. Поэтому сегодня большинство россиян вправе сомневаться в том, что "монетизация" льгот и социальных пособий, новый жилищный кодекс, реформы ЖКХ, здравоохранения, образования, науки действительно приведут к росту благосостояния граждан. Власть вновь проявляет высокомерное безразличие к интересам миллионов людей.

Партия "РОДИНА" солидарна с требованиями людей труда, учащейся молодежи, ветеранов, инвалидов, со всеми, чьи интересы затрагивают "новая шоковая терапия" Правительства.

Основная нагрузка при проведении любых социально-экономических преобразований не должна ложиться на тех, кто и так обездолен предшествующей экономической политикой и зачастую не обеспечен даже прожиточным минимумом. Реформы должны улучшать, а не ухудшать положение беднейших слоев общества.

Итоги либеральных реформ свидетельствуют, что обязательства власти передать общенародную собственность частному собственнику для эффективного ее использования на благо всего общества не выполнены. Узкий слой населения обогащается за счет захвата, перераспределения и безжалостной эксплуатации природных ресурсов - достояния всех граждан страны. Именно поэтому экономика России приобрела сырьевую направленность, а необходимая структурная перестройка так и не осуществлена. Результатом поспешно проведенной приватизации стало не повышение конкурентоспособности экономики на базе достижений научно-технического прогресса, а "проматывание" национального достояния коррумпированной бюрократией и олигархами, возникшими в результате "залоговых аукционов".

Конституция России гарантирует защиту частной собственности, социальную направленность государства, обеспечение прав граждан на достойные условия жизни. Эти конституционные положения вновь цинично попираются плохо просчитанными реформаторскими действиями Правительства. При этом властью грубо игнорируются требования профсоюзов по восстановлению социальных гарантий государства.

Мы считаем, что нормы Конституции РФ о социальной направленности государства могут быть обеспечены только на основе следующих принципов:
социальная справедливость как основное условие любых реформ, напрямую затрагивающих интересы наименее защищенных слоев населения;
государственная зашита интересов малоимущих при приватизации госсобственности, контроль государства за социально-ответственным поведением собственников крупных приватизированных активов в интересах всех граждан страны;
мобилизация всех сил общества и сосредоточение ресурсов государства на повышении уровня жизни абсолютного большинства граждан - рядовых тружеников страны, а также социально незащищЈнных слоев населения.

Партия "РОДИНА" стремится к утверждению принципов социальной справедливости и социальной ответственности в качестве главного приоритета государственной политики. В этой связи партия "Родина" требует ввести:
прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц при полном освобождении от налогов граждан с низким уровнем доходов;
прогрессивную шкалу налогов на собственность физических лиц;
налог на приобретение предметов роскоши, включая дорогие автомобили, яхты и недвижимость;
компенсационный налог на основные фонды предприятий, перешедших в частные руки в результате "залоговых аукционов" и иных афер с приватизацией госсобственности, с целью возвращения собственниками данных предприятий государству их реальной стоимости. Уплата компенсационного налога представляет собой способ добровольного возвращения незаконно похищенного имущества, а не благородный жест олигархов, демонстрирующий неожиданно осознанную ими "социальную ответственность бизнеса";
изъятие всей природной ренты в госбюджет с помощью гибкой шкалы налога на добычу полезных ископаемых и других рентных платежей во всех добывающих секторах экономики;
налоговое стимулирование ограничений на вывоз российских капиталов за рубеж, в том числе в виде выплаты дивидендов иностранным акционерам, при этом существенное снижение НДС для компаний, осуществляющих масштабные инвестиционные проекты в России;
государственный контроль за решениями руководства крупнейших российских компаний по продаже иностранцам важнейших активов, полученных в результате приватизации;
налоговые льготы и налоговые освобождения для импортозамещающих производств, особенно в наукоемких и высокотехнологичных отраслях;
таможенные барьеры, защищающие отечественных производителей в стратегических секторах экономики, а также в сельском хозяйстве в течение длительного переходного периода;
двухгодичный мораторий на перевод всех натуральных льгот в денежную форму для малообеспеченных слоев населения;
первоочередную "монетизацию" льгот для высших должностных лиц федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, а в последующем - для всех категорий госслужащих. Чиновники должны научиться ставить эксперименты на себе;
направление не менее 50% доходов государства от приватизации и от налога на добычу полезных ископаемых на социальные нужды беднейших слоев населения;
бессрочное право на единовременную бесплатную приватизацию жилья. Отнимать право стать собственником у тех, кто еще не успел приватизировать жилье несправедливо и противоречит конституционному принципу равенства прав граждан;
право на первоочередное получение бесплатного социального жилья для граждан, имеющих особые заслуги перед Отечеством, а также иные льготы согласно федеральному законодательству;
систему льготных кредитов и грантов детям из малообеспеченных семей на получение высшего образования в государственных вузах.

До тех пор, пока властью и подконтрольным ей парламентским большинством не будут реализованы перечисленные меры, Политическая партия "РОДИНА" объявляет себя решительно оппозиционной нынешнему курсу Правительства.
Принято съездом Политической партии "РОДИНА" 06 июля 2004 г., г. Москва.

Манифест "За Родину и справедливость"
Граждане России требуют справедливости. Это главное, что показали прошедшие парламентские и президентские выборы.

Справедливость нужна не только самым бедным, обездоленным слоям населения, за счет которых проводились все реформы, и у которых отобрали даже надежду на достойную жизнь.

Справедливости требуют и те, кто в целом вписался в новый экономический строй, создал свой бизнес, но быстро увидел ограниченность возможностей для своей гражданской, профессиональной и творческой самореализации в условиях олигархической системы.

Справедливость - вот требование всех слоев общества, всех граждан, чувствующих себя обманутыми нечестной властью и униженными хищным бизнесом за годы так называемых "реформ". В ходе парламентских и президентских выборов российские избиратели голосовали за достойную жизнь для всех граждан России. Все хотят жить достойно, а не выживать. И это - справедливо.

Следует напомнить, что реформы в стране осуществлялись под лозунгами демократии, блага народа и защиты прав граждан. Прежде всего, права на достойные условия жизни. Преобразования начинались как борьба против всесилия партноменклатуры и ее привилегий. Введение частной собственности и рыночных отношений декларировалось как основа эффективной экономики на благо всего общества.

Однако власть быстро отгородилась от народа и отказалась от реального воплощения в жизнь провозглашенных ранее целей. Была введена невиданная ранее привилегия - возможность захвата общей собственности в частные руки. Привилегия без какой-либо социальной ответственности за будущее страны и миллионов ее граждан. Бюрократия стала еще циничнее и коррумпированнее. Это - откровенная фальсификация обязательств, которые власть брала на себя. И в этом безграничная безответственность нынешней власти.

Восстановить справедливость призывами к нынешнему правительству не отнимать у народа последнее - это и есть последнее дело. Начать восстановление социальной справедливости молено лишь путЈм создания партии ответственной политической оппозиции. Массовой профессиональной партии как инструмента борьбы с олигархией, как способа взять власть и ею достойно распорядиться в интересах всего общества.

Взяв власть, мы законодательно оформим свою ответственность, ответственность нашего правительства за выполнение обязательств и социальных гарантий государства, установим политические и юридические санкции чиновникам за обман граждан.

Взяв власть, мы создадим политическую систему, позволяющую обеспечить участие всех граждан в решении затрагивающих их жизненные интересы вопросов и участие общества в целом в контроле за реализацией этих решений.

Взяв власть, мы предложим нашим соотечественникам идеологию социальной солидарности, предполагающую восстановление доверия людей друг к другу, к власти всех уровней, к предпринимательскому сословию, к интеллигенции, ко всем народам и народностям нашей великой Родины.

Главная цель власти - обеспечение достойного уровня жизни всех граждан России. Только на защите этого общего интереса может быть основана социальная солидарность и социальная справедливость.

Требование социальной справедливости в условиях современной России несЈт в себе глубокий патриотический смысл. Наш народ всегда объединялся перед лицом общей угрозы. Основой патриотизма было стремление защитить и сохранить большую и малую Родину, выстоять перед угрозой разрушения нашего общего дома. Именно в синтезе патриотической идеи защиты Отечества и идеи восстановления социальной справедливости партия "Родина" видит основу своей идейной платформы.

Быть патриотом сегодня - это значит вернуть себе право и чувство хозяина в своем собственном доме, в своей стране. Это значит защитить и обустроить наш общий дом.

Только общий интерес - достойная жизнь для всех граждан в своей стране - может соединить требования социальной справедливости и массовые патриотические настроения.

Быть патриотом сегодня - это, значит, проводить такую экономическую политику, при которой земля и ее ресурсы, капитал, труд и предпринимательская энергия народа эффективно используются для подъЈма духовности, образованности и материального достатка граждан России, для роста качества и продолжительности жизни.

В современной России решение этой проблемы требует эффективного использования энергетических ресурсов страны для обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста, поддержания справедливого уровня социальных расходов. Контроль над энергетикой в такой огромной северной стране как Россия - это не экономический вопрос, это вопрос о власти и суверенитете. Реформирование электроэнергетики, ее ресурсной базы, тарифов, экспорта, направлений развития не могут быть прерогативой и сферой влияния одного человека или небольшой группы олигархов. Это - вопросы стратегии развития страны, социальной ответственности и справедливости государственной политики.

В решении стоящих перед страной проблем ключевую роль будет играть человеческий фактор. Пока в России практически не используется наше важнейшее конкурентное преимущество в глобальной экономике -человеческий капитал. Молодые люди, получившие образование, желающие принести пользу, не могут найти работу в своей стране. Представители высокопрофессиональной научно-технической и гуманитарной интеллигенции ощущают себя "лишними людьми". Человеческий капитал страны стремительно девальвируется в результате кризиса здравоохранения и падения продолжительности жизни. Власть преступно игнорирует захлестнувшую Россию волну наркомании, алкоголизма, табакокурения, эпидемию ВИЧ-СПИДа.

Человеческий капитал обесценивается в условиях, когда основной мотивацией экономического поведения становится захват минеральных и энергетических ресурсов, получение коррупционным путем доступа к их экспорту. Партия "РОДИНА" как партия социальная и патриотическая будет решительно, бескомпромиссно бороться против такого подхода к использованию общенационального достояния. Мы считаем, что образование, культура и интеллектуальный потенциал - основа успешного будущего России. Мы готовы предложить обществу стратегию достижения этой цели.

Призываем своих союзников и сторонников из других политических партий и общественных организаций, всех честных граждан страны объединиться в рамках партии "РОДИНА" для реализации Стратегии развития России. Вместе мы решим главную патриотическую задачу - вернЈм богатства страны народу и восстановим социальную справедливость. Ради осуществления этой цели мы готовы к решительной борьбе за власть.
Принято съездом Политической партии "Родина" 6 июля 2004 г., г. Москва.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме