"Бойтесь Соросов, дары приносящих"

Несмотря на дикое несовершенство нашей демократии, только Россия должна нести ответственность и влиять на страны СНГ с тоталитарным режимом

Новости Москвы  Политика 
0
140
Время на чтение 8 минут

Джордж Сорос объявил о том, что вынашивает идею экспорта "революции роз" из Грузии в Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью с международным обозревателем Страны.Ru Виктором Соколовым предположил, что американского мультимиллионера Джорджа Сороса заняться Центральной Азией заставила нужда. По его мнению, некогда удачный предприниматель стал терять нюх в играх на экономических полях, но будучи по нраву игроком, решил заняться политическими играми.

- Владимир Леонидович, американский мультимиллионер Джордж Сорос хотел бы повторения грузинской "революции роз" в государствах Центральной Азии, входящих в состав СНГ, - Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. За последнее время он потратил на поддержку демократизации этих странах около 20 млн долларов. Как вы это прокомментируете в целом и по каждой стране в отдельности?

- Если говорить об общем комментарии, то интересы Сороса не ограничиваются Центральной Азией. Он пытается, по-моему, провести революцию в Соединенных Штатах Америки, где потратил не менее средств на избирательную кампанию кандидата от демократической партии.

- Чтобы отодвинуть в сторону республиканца Джорджа Буша?

-Да. Сорос - эдакий всемирный Ходорковский, я бы сказал. У этого человека с точки зрения материальной все уже есть. Теперь в политику захотелось поиграть. То, что Сорос выделяет средства на, как он говорит, демократические преобразования и революции, в этом есть одна особенность. Недавняя грузинская история показывает, что он своими революциями не усиливает демократию в стране, а просто меняет команду - ставит людей, послушных себе. Месяца 2 назад в передаче "Основной инстинкт"у Светланы Сорокиной, посвященной Аджарии, говорили, что в этой республике надо выйти на европейские стандарты демократии. От таких слов можно просто обалдеть, потому что никакие европейские стандарты демократии не предполагают насильственное свержение президентов. А в Грузии именно это и произошло. Там сделали псевдолегитимного нового президента, захватившего власть насильственным путем с помощью сомнительно проведенных выборов: за кандидата проголосовало более 90%. Голосование с таким процентом походит не на европейский, а на латиноамериканский и даже на африканский стандарт.

- Да уж, чтобы такого результата достичь в Европе, нужно очень сильно постараться.

- Они европейский стандарт просто перепутали с африканским стандартом демократии. Нельзя верить Соросу в том, что он с помощью своих фондов, своих средств, пытается организовать демократические преобразования. То, что Сорос, может быть, имеет в мыслях, это благотворный процесс, безусловно, но, к сожалению, результат получается не демократического свойства. Российская и украинская демократии, несмотря на все их дикое несовершенство, которое мы каждый день отмечаем, как горные утесы высятся в море авторитарных и тоталитарных режимов других стран СНГ. Давайте об этом будем уж прямо говорить.

- В этом смысле слова Сороса звучат достаточно логично?

- Да, но практика господина Сороса, повторяю, показывает, что он не увеличивает количество демократии в стране, а просто меняет одних авторитарных правителей на других, ему послушных. Вот и вся разница. Поэтому бойтесь Соросов, дары приносящих.

Вы затронули очень важную проблему. По идее, Россия должна нести ответственность постимперской страны за то, что происходит в бывшей империи.

- Вы хотите сказать, что в данном случае центральным игроком для продвижения демократии в странах СНГ и для того, чтобы сделать утес этих демократий приближенным хотя бы к России, должна быть Москва?

- Безусловно, эта забота остается за Москвой. Москва здесь теряет очень многое, потому что все время путает хорошие отношения между конкретными правителями.

- С хорошими межгосударственными отношениями?

- Именно. Долгосрочным интересом российского государства, российского бизнеса, и всех российских граждан является то, чтобы в странах СНГ политическое и экономическое устройство было максимально приближено к российскому. А на деле получается зачастую, что ради хороших отношений с конкретным правителем, мы закрываем глаза на помехи в развитии межгосударственных отношений. И это наиболее ярко проявляется с Лукашенко, с Ниязовым. Мы закрываем глаза на то, что эти страны отплывают от России в принципах политического и экономического устройства и, таким образом, объективно затрудняют взаимодействие с Россией.

И это мы видим на примере Белоруссии. Разве можно сейчас говорить о союзном государстве? Все - уже песенка сыграна! И это за счет того, что Москва позволяла тому же Лукашенко все больше изменять политическую и экономическую структуру общества в противоположном от России направлении.

- Странно даже, почему Сорос, называя пять кандидатов на "революцию роз" в Центральной Азии, не приплюсовал к ним Белоруссию.

- За Белоруссию Россия тоже в ответе. Осенью у них будут выборы в парламент. Про украинские выборы каждый день в газетах программные статьи, а про Белоруссию - ничего. Как будто нет такой страны на карте. Только иногда там что-то происходит с газом, и все. А потом мы удивляемся, почему на просторах СНГ Сорос со своими, будем прямо говорить, жалкими 20 млн долларов заказывает музыку.

- А почему наши руководители с завидным упорством путают личные взаимоотношения лидеров с межгосударственными отношениями? Это что, у нас в крови? Помните, у Ельцина были друзьями Коль и Клинтон, теперь у нашего нынешнего президента тоже появились друзья и на Западе, и в Центральной Азии. В чем дело-то?

- Зачастую это происходит от непонимания одной простой вещи. На эту же удочку, кстати, американцы в Латинской Америке тоже попадали. Помните говорили: "Сукин сын, но свой сукин сын". Лидерам государств кажется, что с авторитарным, тоталитарным правителем дело иметь легче, чем с государственной машиной. Во-первых, эти люди жестко держит ситуацию под контролем, а во-вторых, не надо договариваться ни с парламентом, ни формировать общественное мнение в этой стране.

- Но ведь это только на первый взгляд проще?

- Конечно. Ведь любой авторитарный правитель - хозяин своего слова: он слово дал и так же точно его назад взял. И это происходит сплошь и рядом - обман. А другое дело, когда нормальная демократическая страна, где после дискуссий, боя в прессе и прочего принимается закон и ратифицируется. Тогда обещания становятся необратимыми.

- В свое время, когда казнили декабристов, они сказали Николаю I: "Мы не хотим, чтобы самодурство одного человека было законом в государстве и чтобы от этого страдал весь народ". Здесь похожая история?

- Конечно. И сколько уже наши предприниматели от этого страдали. Правда, раз на раз не приходится: кто-то действительно подарил чистокровного коня лидеру и быстренько деньги заработал, а кто-то 10 миллионов долларов вложил, как Балоев, и ничего не получил от Лукашенко, который сначала слово дал, потом слово взял.

- Вы имеете в виду историю с пивом "Балтика"?

- Да, "Балтика". Построили там завод, вложили 10 млн долларов, а после этого там сказали: "Нэ, нам нэ трэба, у нас свое пиво".

- Сорос назвал пять государств: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Чем они в принципе схожи и отличны и, почему Сорос хочет там провести революцию?

- В Туркмении действительно правление уже типично центральноафриканское. Это тот случай, когда самодурство правителя возводится в закон не только по отношению к своим, но и к российским гражданам.

- Вы имеете в виду дипломы, права на собственность.?

-Дипломы, право на собственность иностранных граждан и другое. Я вам уже как-то говорил, и это процитировали другие СМИ, что в феномене хана Ниязова есть вина и России. Я и сейчас это повторю. И вот скажите, как там - на этом выжженном государственном поле Туркмении - без потрясений провести реконструкцию? Это трудно себе представить. Поле-то выжжено и выжжено многократно!

Казахстан - это, можно сказать, мечта российских либералов. С одной стороны - авторитарное правление, с другой стороны - очень либеральное и прогрессивное законодательство, которое позволяет действительно добиваться значительных экономических успехов.

- Откуда такой прогресс в законотворчестве?

- Это, конечно, не Туркмения, но там демократия обеспечивается весьма своеобразно. А именно различными крыльями семьи лидера, семьи Назарбаева. Если поскрести все партии, то в каждой из них найдется какой-нибудь из ближних или более дальних родственников главного человека в стране. И получается как бы плюрализм в одной семье. Вот такая своеобразная форма демократии.

Я хоть и демократ-либерал, правда, правый, но связывать модернизацию и демократию я бы не стал. Масса примеров, когда модернизация успешно проходит и без демократии - Малайзия, Южная Корея.

- Во всяком случае, экономическая модернизация?

- Да, я ее и имею в виду. Надо сказать, что Назарбаев сильно держится, и есть на чем. У них темпы роста выше, чем у нас. Они уже почти догнали Россию по средней заработной плате и вот-вот обгонят. Пенсии уже выше.

Таджикистан. Туда Соросу лучше не соваться. Дело в том, что это, может быть, единственный случай даже в новейшей мировой истории, когда удалось прекратить гражданскую войну и по-настоящему замирить противоборствующие стороны. Они же там вошли в коалицию в свое время! И в Таджикистане сейчас очень хрупкое равновесие. Поэтому я бы не давал возможности Соросу там разгуляться, потому что это очень трепетное место для всех.

- Вы хотите сказать, что там в связи с этими демократическим вмешательством может возродиться еще одна горячая точка?

- Совершенно верно.

Узбекистан трудно по схожести отделить от Таджикистана. У нас в фонде после прогремевших в этой стране взрывов была напряженная дискуссия. Многие говорили, что это из-за того, что там зажимаются свободы, преследуются недовольные и т.д. Но люди забывают: специфика Узбекистана в том, что эта страна в сущности тыловая база международных сил, которые ведут войну в Афганистане. Это всегда нужно иметь это в виду тем, кто хочет делать там демократические перемены.

Но самое главное в другом. Ирак показал, что навязать гражданское общество извне невозможно. Его надо очень медленно выращивать. При этом внешнее воздействие действительно необходимо, но не в такой силовой форме, а в виде постепенного размывания этого авторитаризма, создания у людей вкуса к альтернативности, который на самом деле там просто отсутствует.

- Их заново переделать надо, но это, наверно, очень дорого стоит. Наскоком-то оно дешевле.

- Да. И поэтому в итоге успешный результат у Сороса - вместо одного диктатора посадил другого. А всем сказал, что добился результата - "революция роз, демократия".

- А Киргизия?

- Акаев, надо сказать, проводит достаточно сбалансированную политику. И оппозиция у него на самом деле внутри есть. У него управляемая демократия возникла несколько раньше, чем в России, но ситуация примерно такая же, как в России. То есть вроде бы оппозиция есть, но в то же время она не столь сильно влияет на ситуацию. И опять здесь возникает вопрос: а можно искусственно что-либо переменить, если оппозиции особенно нечего сказать, нечем завлечь людей?

- А что Сороса привлекает больше всего в таких странах? Неужели он так любит навязывать демократию? Может быть, дело все же в бизнесе?

- Сорос, видимо, в какой-то момент почувствовал, что чутье игрока на бирже начало его подводить и решил удариться в политику. Особенно после того, как его красиво "сделали" в России.

- А на чем "сделали"?

- На "Связьинвесте". Он же купил "Связьинвест" за 1миллиард 800 тысяч, а продал в итоге только за 500 тысяч долларов.

- В Россию-то, видимо, залезать все еще опасно?

- Нет, просто у русских предпринимателей из числа евреев, видимо, базовое образование оказалось лучше, поэтому они его и обыграли.

- Понятно. Не зря же на наших советских евреях держится в определенном смысле политика Израиля. Они просто умные люди.

- Безусловно. Поэтому они его и обыграли. Но он по натуре игрок, и после ряда проигранных экономических игр он решил поиграть в политические игры. На определенном этапе интересы Сороса совпали с интересами Госдепа США в Грузии. Теперь он решил завалить Буша в США и залезть в Центральную Азию. Он просто почувствовал, что его подводит предпринимательский нюх, и если он дальше продолжит заниматься коммерцией, то просто разорится. Но так как он все равно игрок, он решил выйти в другую сферу - политическую - и играть там.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Леонидович Жарихин
Все статьи Владимир Леонидович Жарихин
Новости Москвы
Все статьи темы
Политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.07.2025 04:09
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20