Благотворительность с криминальным уклоном

В Калининградской области ведется прокурорская проверка католического благотворительного центра "Каритас-Запад

Зампредседателя комитета по правопорядку, безопасности и международным делам Калининградской областной Думы Валерий Селезнев направил прокурору региона депутатский запрос с просьбой проверить законность функционирования молодежного оздоровительного лагеря в поселке Куликово Зеленоградского района под руководством священнослужителей из Германии и Польши Хельмута Квиренбаха и Ежи Стецкевича.
Депутат указывает, что местная общественность выражает "обеспокоенность за жизнь и здоровье детей, которых с началом летних каникул вывезли в район поселка Куликово католический благотворительный центр "Каритас-Запад" и филиал N 2 "Люмен Христи". В документе отмечается, что "размещение детей происходит на территории хутора, не предназначенного для организации отдыха и оздоровления детей, в зданиях, которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям". Провести проверку поручено начальнику отдела по надзору за подростками и молодежью Анатолию Плогатырю.
Между тем гражданин ФРГ, директор филиала N 2 германской религиозной общины "Люмен Христи" ("Свет Христа") Хельмут Квиренбах ведет судебную тяжбу с врачом Зеленоградской больницы Леонидом Мальцаном. Квиренбах пытается отсудить у врача землю, которую тот выкупил несколько лет назад. Мальцану близ поселка Куликово принадлежат 27 га земли, дом, приусадебный участок, фермерское хозяйство.
Как удалось выяснить корреспонденту "НГ" в Калининградской миграционной службе областного УВД, Хельмут Квиренбах не зарегистрирован в области как иностранный гражданин и не получал разрешения на работу. А в региональном отделе общественных религиозных организаций управления юстиции сообщили, что общество "Люмен Христи" не зарегистрировано в области ни как самостоятельная организация, ни как филиал "Каритас-Запад".
В районной администрации, куда обращалась семья Мальцана с просьбой о восстановлении справедливости, до недавнего времени не знали, что "Люмен Христи" и Квиренбах действуют в России в нарушение закона. Чиновникам Квиренбах был известен как законопослушный миссионер, работающий в Калининграде около 10 лет. Их даже не смущало, что в прошлом году на таможне в гуманитарном грузе из Германии было обнаружено наркотическое вещество. Груз направлялся в адрес "Каритас-Запад" и предназначался филиалу "Люмен Христи".
Настоятель католической общины Святого семейства Анупрас Гауранскас рассказал корреспонденту "НГ", что с "Люмен Христи" он сотрудничал около 10 лет. По его словам, бывшие партнеры занимались больше личным бизнесом, чем благотворительностью, и даже склоняли его к лжесвидетельству на суде против Леонида Мальцана.
Кроме того, по неофициальной информации, главный священнослужитель Римской Католической Церкви в Калининградской области Ежи Стецкевич вот уже два года находится в разработке силовых структур региона. 14 декабря 2000 г. в городе Светлый в помещении молодежного центра "Надежда столетия" проходила акция "За демократическую альтернативную гражданскую службу", организаторами которой выступили несколько региональных общественных организаций. Представителями общественных организаций обсуждалась идея вывода с территории области Вооруженных сил России и ввода войск ООН. Ежи Стецкевич в своем выступлении поддержал данный проект. Участниками акции был составлен план по работе с молодежью для формирования соответствующего мировоззрения. Напрашивается вопрос, уж не для этой ли цели Стецкевич и Квиренбах задумали организацию детского лагеря и пытаются завладеть собственностью Леонида Мальцана.
Калининград
29.06.2004,
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Рябушев:
Незаконная миграция угрожает безопасности страны
Именно нелегалы становятся в первую очередь объектами внимания иностранных спецслужб
27.01.2006
Благотворительность с криминальным уклоном
В Калининградской области ведется прокурорская проверка католического благотворительного центра "Каритас-Запад
02.07.2004
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы